Светильник Л210Г240


8 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Светильник Л210Г240

Решил увековечить этот малоизвестный светильник разработки ОЗ ВНИСИ здесь, по случаю его окончательного списания из обслуживаемого мною парка.

Ранние «номерные» серии ВНИСИ в основном знакомы нам по линейкам Л2010, Л4071 и отчасти Л1040. Кстати, до сих пор так и не выяснена структура обозначений этих серий, хотя она там явно была. Например, первая цифра сильно коррелирует со способом установки (1 – встроенная, 2 - потолочная, 3 - подвесная?, 4 - настенная). Вторая замечена в вариантах 0 и 1, третья похоже является порядковым номером серии, а четвёртая как правило равна нулю (за исключением серии Л4071), причём в обозначении конкретных моделей она вообще опускалась (например, светильники серии Л2010 имели обозначение Л201ххххх...). Ну да ладно, сейчас не об этом.

Оказывается, в тот же самый период (~первая половина 60-х) ВНИСИ разработал целое семейство разнообразных линеек люминесцентных светильников, которые стали прообразами для более новых и продвинутых моделей, знакомых нам уже по 70-80-м годам. Например, серия Л2010 «переросла» в вариант Л2010М с характерными съёмными двухламповыми блоками, а Л1040 – в светильники типа ОВЛ и далее в ЛВО01. Представленную здесь серию Л2100 можно считать прототипом версий ЛПБ11 и ЛПБ20, конечно же, ещё достаточно монструозным и неуклюжим. Посмотрим же на (возможно последний сохранившийся) такой светильник живьём:

По конструкции корпуса этот светильник напоминает обычные УСП со сплошной крышкой электрического отсека, однако патроны здесь находятся не на отдельных «ушах», а на общих торцевых перекладинах с каждой стороны корпуса. Вдобавок они максимально прижаты к отражателю, за счёт чего светильник получился практически плоским. Крышка здесь крепится в двух точках по краям корпуса – первая заходит за прилив на торцевине, а вторая прихвачена винтом с декоративной головкой из чёрной пластмассы. Пытливый глаз обратит внимание на отсутствие каких-либо признаков присутствия стартёров, и будет прав, т.к. перед нами бесстартёрная модель:

Изначально светильник комплектовался двумя аппаратами 1АБИ-40/220-ВП киевского завода, т.е. был некомпенсированным. На приколхоженный неродной дроссель и стартёр не обращайте внимание – это результат моего давнишнего ремонта на скорую руку, позволившего продлить бедолаге жизнь на целые 20 с лишним лет Smile . Родной рассеиватель этого светильника у меня также был, но к сожалению имел трещину и поэтому не сохранился. Однако его внешний вид практически ничем не отличался вот от такого:

разве что был сделан из полностью прозрачной импортной (не желтеющей) пластмассы. Характерной особенностью этого плафона были торцевые крышки из чёрной пластмассы, намертво закреплённые каким-то мегаклеем Shok . В своё время мне достался один целый плафон, но без одной крышки, и несколько битых, полностью укомплектованных крышками. Однако попытки снять приклеенные крышки с доноров ни к чему не привели, т.к. приклеенные части рассеивателя отрывались только вместе с кусками крышек. Впоследствии я больше никогда не встречал применения клея в советских люминесцентных светильниках, хотя данная идея была вполне рабочая.

После демонтажа светильника взору открылась весёленькая ВНИСИшная наклеечка, находящаяся на обратной стороне корпуса, вплотную примыкающей к потолку (лучшего места, чтобы спрятать маркировку, наверно и не придумать Biggrin ):

Из неё я в своё время и выяснил тип этого светильника. Однако четверть века, проведённые этим светильником в работе в ванной комнате у моих родителей, не пощадили даже такую надёжно спрятанную наклейку, поэтому сейчас разобрать на ней практически ничего невозможно. Читается только начало типа «Л210Г240...» и отдельный штамп, поставленный справа прямо поверх красной краски, с надписью «Цена с двумя лампами...». Наличие этого штампа указывает нам на то, что светильник предназначался для розничной продажи и, следовательно, для бытового применения. К тому же он комплектовался лампами. Рискну предположить, что именно этими, т.к. они были обнаружены в одной «партии неликвидов» с этими и вот этими светильниками. Всё сходится: для быта, конечно же, предпочтительная тёплая цветность (2800К), а бесстартёрная схема в те годы считалась чем-то вроде класса люкс. Не сходится разве что отсутствие расщеплённой фазы, но тут уже надо смотреть на задуманную область применения этих светильников. К тому же, мы хорошо помним, что лампы ЛБ-ЛТБ имеют коэффициент пульсации на уровне обычных ламп накаливания, так что отсутствие расщеплёнки для них не особо критично.

Собственно, вот такой мини-обзор получился. Проводим же этот аппарат в последний путь, сохранив его фото для истории! Thank you

Отредактировано: Dominique 30.12.2024 - 20:28

Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Потроха с него забрал хоть? И что ему на замену пришло?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Да, бесстартёрник у меня просили, я его заначил пока.

На смену временно поставил УСП37:

Там ещё плафон есть призматический от другого светильника, его не стал фоткать.


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

А УБИ выбросил?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну а куда их, солить что ли.


Аватар пользователя R250400
R250400

В Московском метро такие с бесстартерниками были массово. До недавнего времени на Третьяковской точно, хотя может и с ЭПРА уже.... Но отсутствие стартеров и места под них говорило само за себя.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

В Мосметро массово были бесстартёрные Л2010 со съёмными блоками, это более распространённая серия. Многие, кстати, переделывались под стартёрную схему, с выносом стартёрных патронов наружу на корпус)

Причём изначально они были с родными плафонами, которые уже к концу 80-х в основном исчезли. Дольше всего они продержались на Полежаевской, где-то до конца 00-х – начала 10-х.


Аватар пользователя Vaz2107
Vaz2107
Такие еще комплектовались желтыми торцевыми крышками. Из главных минусов этого светильника, это их хрупкие плафоны сделанные из белой, молочного оттенка пластмассы. А так светильник не плох.