1АБИ-40/220-ВП (КОЗ)
Бесстартёрные пускорегулирующие аппараты получили в СССР особую популярность во второй половине 1960-х годов. Более того, одно время даже существовало глубокое убеждение, что это необычайно прогрессивная разновидность ПРА, на которую следовало бы перевести основную часть выпускаемых люминесцентных светильников. Впрочем, уже менее чем через 10 лет политика партии радикально сменится, и бесстартёрные балласты будут объявлены атавизмом и сняты с производства. Но пока (в 1968 году) мы наблюдаем самый расцвет данной технологии. Кстати, эту модель аппарата выпускало сразу несколько заводов, ещё один экземпляр уже есть в нашей экспозиции.
Этот экземпляр извлечён из сравнительно редкого светильника Л211Г240 производства ОЗ ВНИСИ, доставшегося мне совершенно случайно в 90-е годы. Внешне этот светильник был полностью аналогичен сериям Л201Г/«Альфа», за исключением того, что рассеиватель был изготовлен из полностью прозрачного полистирола, а его чёрные торцевые крышки были закреплены на клею . Ну и балластура, само собой, была полностью бесстартёрная, причём насколько помню – оба аппарата были одинаковыми, типа АБИ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
О, и земельку у лампочки даже нарисовали! Насчет атавизма я с партией несогласен, при хорошем напряжении сети вытянет из лампы все соки, EOL с обрывом электрода ему вообще не преграда, лишь бы один электрод хоть как-то жил. Хотя, конечно, свет не тот, но и не совсем потемки в стартерной схеме.
Кстати, а сколько продержались на нём последняя или другие лампы, есть инфо?
Ох, где-то записывал одно время трупики, потом перестал. Правда не уверен, что там есть пометки, на каком из дросселей произошла безвременная кончина. Смоленских Т10 вроде лет на 5 хватало (при небольшой наработке, но сравнительно частых включениях – ванная, как никак).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Мне больше интересно можно ли превратить в него аппараты 2УБИ(Е) (одностартерные со встроенным накальным трансформатором), включив вместо стартера конденсатор на 4 мкФх400 вольт. По сути получается схема АБИ
Вышло при 2,5 мкф пусковое напряжение на лампе 470в. Но это на определенном ПРА, так как разные модели имеют разные параметры намотки НТ. Правда напряжение на емкости 1800в.
Наверное как обычно кто-то выкатил рацпредложение по экономии цветмета на обмотки которого с обычными УБИ/УБЕ уходит меньше да и всё. Силовая проводка в жилом фонде и промышленности и аппараты даже тех годов несмотря на нехилые габариты попадались алюминиевые вероятно из за того что медь добывалась настолько неэкологичными методами что территории вокруг комбинатов представляли из себя выжженые пустыни, этот факт думаю тоже не могли игнорировать. Все таки в народном хозяйстве была куча других вещей где медь алюминием заменить уже никак нельзя. Но это только моя версия.
Кроме материалоёмкости, очень важно было снизить энергопотребление. Причём это стало особенно актуально, когда сам Генсек эпохально заявил, что Экономика должна быть экономной)
Ну и лишний вес, думаю, светильникам на пользу не шёл.
Так это дедушка Альцгеймер за него заявил