Л211Г140-01 (ОЗ ВНИСИ)
Один из наиболее интересных экземпляров моей коллекции – раритетный светильник Л211 производства ОЗ ВНИСИ, ориентировочно 1968 г.в. Для того времени конструкция весьма прогрессивная. Вероятно, предназначался для бытового применения, т.к. имеет проставленную цену 17 руб. (на тот момент – безумно дорого, представьте современную цену около 3500 российских рублей или 100 USD!).
На самом деле, таких светильников у меня два. Первый показан на фото 1-3, он сохранился лучше, но начинка у него уже не родная, так как он используется в качестве испытательного стенда. Второй светильник с родной начинкой показан в открытом виде на фото 4, к сожалению, у него разбит один из краёв рассеивателя, и восстановлению это не подлежит. Тем не менее этот светильник до сих пор находится в эксплуатации, используется для создания отражённого света. По какой-то странной традиции заводские штампы на обоих экземплярах поставлены «вверх ногами» (фото 5).
Само крепление рассеивателя у этой модели тоже сделано весьма оригинально (фото 3): четыре фигурные пружины по краям корпуса, прикрепленные к нему на винтах с гайками (!), захватывают продольный выступ, имеющийся в профиле плафона. То есть для того, чтобы снять плафон, нужно просто с силой потянуть его на себя. С учётом, что пружины эти активно ржавеют, отпускать плафон они совершенно не торопятся, следовательно велик риск его дополнительно поломать . Аналогичную конструкцию держателя рассеивателя я встречал у уплотнённого светильника ПВЛП, и кстати там были точно такие же проблемы, связанные с ржавением этих самых пружин.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Плафон очень уж широкий у него.
Да, для однолампового даже слишком широкий по нашим меркам, целых 13 см!
А по мне так неплохо, если зад утопить в отделке будет очень хорошо смотреться + ЭПРА разумеется, чтобы не мигал.
Везде бы Вам ЭПРА... А как же душа? Я наоборот не стал удалять фотостартерную схему из ЛБШО, который будет установлен в качестве осветителя рабочей зоны в кухне..
Душа душой, а зрение надо беречь. Для рабочей зоны я бы не стал ставить мерцающие лампы. А вот для общего освещения кухни вполне можно использовать и дроссельную схему.
Пожалуй, здесь соглашусь. Хотя понятие "рабочей зоны" у меня ограничивается точками, где производится чтение или не менее ответственная длительная зрительная работа (на кухне таких точек не наблюдаю)
К тому же редкий старый светильник иногда просто жаль переделывать.
Хм, у меня так сложилось, что почти во всех светильниках, в которых менял дроссели на ЭПРА первые были либо неподходящими (ЛПО16-20 с 0,25А дросселем), либо "оптимизированными" (ЛПО30-18-207 с ватровским ПРА с завышенным током). Единственный светильник, где хороший дроссель заменил на самодельное ЭПРА - настольная лампа с ЛЛ PL-S 11Вт, ибо мерцания её мне совсем не нравились, теперь свет стал приятнее . В целом вышло так, что в местах, где люминесцентное освещение используется часто или долго - ЭПРА, а в остальных родные дроссели. Которые менять на ЭПРА как раз и не обязательно, да и душевность там хотелось сохранить, особенно в светильнике 2х80Вт. В ОЛС-3-1х20 вот тоже хочу сохранить родную схему с АБИ и поставить его в работу - наверное таки не буду собирать самодельный светиль 1х30Вт, а поставлю вместо него указанный ОЛС, только подремонтировать его надо .