Самоделки разного рода


49 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Taurus
Taurus
Самоделки разного рода

Проблема замены люстры возникла по причине кончины самОй люстры. В общем, по неосторожности у неё были разбиты все 5 плафонов. И две лампочки пострадали. После долгого выбирания осколков из ковра и дивана было решено придумать что-то более практичное. И более высокое - в смысле высоты закрепления от пола. Прежняя люстра как раз и пострадала из-за того, что висела чуть выше головы.

Посещение магазинов оставило мрачные мысли: потолочные световые приборы, предлагаемые для продажи, были такими... В общем, не то что покупать - смотреть не хочется. Про цену этого уродства вообще говорить нечего. Так что некоторое время на потолке просто лампочка в патроне висела.

"Некоторое время" затянулось.

Тем временем удалось добыть несколько светильников под 2хЛБ-40. Вешать их квартире на потолок, понятно, "не фонтан". Зато на лестничных площадках в подъезде - самое оно! Так я и повесил. И лампы поставил - они тоже достались за так, списаные - но рабочие. Соседи только рады были: и светлее, и лампы не воруют.

А светильники под ЛОН я свинтил, отмыл. Вырезал дощечку подходящего размера, прикрепил к ней основания подъездных фонарей, провода спрятал "сзади". Подобрал три одинаковых плафона-шара, закрепил на потолке - вот что получилось:

Эта самодельная люстра работает уже лет 20. Поначалу - с лампами накаливания, сейчас - с энергосберегайками. Знакомые заходили, так сказали: просто и красиво.

Да и сделанное своими руками - оно себе дороже.


Аватар пользователя Taurus
Taurus

Лет 5 назад в журнале "Радио" была опубликована статья о том, как можно использовать перегоревшие энергосберегающие лампы. Основная тема статьи - использование встроенного в цоколь лампы электронного балласта (ЭБ). Предлагалось "выкорчёвывать" световую трубку, а цоколь с ЭБ использовать для питания ламп дневного света - длинных трубок.

У меня накопилось полтора десятка нерабочих энергосберегаек. Я вынул оттуда ЭБ - причём ни один резьбовой цоколь сохранить не удалось, все поломал. Проверил на ЛБ-18 - из 16 штук 10 оказались рабочими.

Два ЭБ применил на торшере ЛТБ01-2х20/СУ-01-У4.2 - аппарат 1975 года выпуска прекрасно работает:

Есть мысли применить такие ЭБ и для других светильников с ЛБ/ЛД: например, для освещения аквариумов


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Мне тоже как-то в стародавние времена на работе перепало несколько новых "сберегаек" Osram с дохлыми трубками (обрыв одной спирали). Я наковырял из них балластов, и один применил с лампой Т8х18W в освещении своего рабочего стола. Работает замечательно уже 12 лет, за это время безболезненно пережил 2 ЕОЛа ламп.

Однако знающие люди подсказали, что лампа скорее всего работает с недогрузом. Проверил – так и оказалось: потребление 14 ватт "брутто" (лампа вместе с балластом). С другой стороны, сравнивал световой поток на номинальном дросселе (0,37А) и с этим ЭПРА – разница всего около 10%.

К чему это я? Просто подобрать ЭПРА от "сберегаек" к обычным лампам не так просто, тупо 1:1 по мощности не проходит. Для 18-ваттки Т8 видимо хорошо подошёл бы балласт от ~25...32-ваттной "сберегайки".


Аватар пользователя Т800
Т800

Да, ЭПРА от сберегаек "недокаляют" обычные ЛЛ Т8 и Т12, что может отрицательно сказаться на сроке службы. Лучше к ним подключать 4-штырьковые КЛЛ, они блие всего по параметрам к сберегаечным трубкам. При небольшом недогрузе помогает увеличение ёмкости сглаживающего конденсатора, например, в кухонном подвесе для ввода лампы в режим было достаточно увеличить ёмкость с 6,8 до 22 мкФ, что заодно практически свело на нет пульсации.


Аватар пользователя Taurus
Taurus

Интерес к лампам дневного света у меня возник лет в 11 - после прочтения статьи в приложении к журналу "Юный техник". В наличии имелась ЛБ-20, провода, прочее... Первая попытка закончилась неудачно: лампа перегорела. А всё из-за того, что в журнале была нарисована упрощённая схема - без дросселя. Далее был уже удачный опыт: схема с дросселем и стартёром, пуск - и ЛБ-20 засветилась!

Её я и пристроил под "потолком" отсека в секретере, за которым делал уроки и рукоделием занимался. Удобно: открыл крышку-стол, выключателем щёлк - и лампа загорелась, всё прекрасно освещено. Самой лампы не видно, свет в глаза не бьёт, дроссель и стартёр прикрыты перегородкой секретера.

Так лампа работала лет 5, после чего я заменил её другой. Уже в техникуме учился, так там встретил лампы ЛД-30. Ни до, ни после такие мне не попадались. Имею в виду - длиной около метра. Именно такая ширина была у секретера, и лампа с "поджимательными" патронами (как в светильниках СКЗЛ и СПЗЛ) прекрасно разместилась. (Под "двадцатку" пришлось присобачивать консоль-кронштейн, который я собирал из чего придётся, оттого и получилось плохо). Дроссель взял 1УБИ-40.

С этой лампой секретер служил ещё лет 5-6, пока не случилось два события: и лампа перегорела, и чуть позже секретер от старости скончался, отправившись в последний путь - на помойку.

Фотографий представить не могу - в ту пору фотоаппарата не имел.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Taurus писал(а):

Уже в техникуме учился, так там встретил лампы ЛД-30. Ни до, ни после такие мне не попадались. Имею в виду - длиной около метра. Именно такая ширина была у секретера, и лампа с "поджимательными" патронами (как в светильниках СКЗЛ и СПЗЛ) прекрасно разместилась.

Самая обычная тридцатка. Длина её около 90см, действительно идеально вписывается в большинство советских книжных полок и аналогичной мебели. Такие лампы в 80-е свободно валялись в розничной продаже в магазинах, торгующих ЛЛ, и спросом похоже не пользовались. Сейчас лампы этого типоразмера тоже продаются практически в любых электротоварах и гипермаркетах.

"Поджимательные" патроны (ЛОК-80) известны прежде всего по ранним светильникам ШОД и ОД(Р), откуда их собственно любители и тягали для самоделок.


Аватар пользователя Taurus
Taurus

Dominique писал(а):
"Поджимательные" патроны (ЛОК-80) известны прежде всего по ранним светильникам ШОД и ОД(Р), откуда их собственно любители и тягали для самоделок.
Мне они доставались вместе с выброшенными на помойки светильниками под дюминесцентные лампы. Обычно сами светильники были уже "убитыми", а вот патроны, стартёрные гнёзда, иногда и дроссели - вполне рабочими. Вот и снимал "на запчасти".


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Я тоже частенько раздевал старые светильники, но запчасти предпочитал брать поновее, "нажимательные" патроны считал архаизмом (да и для самоделок они были неудобны, т.к. требовали торцевого крепления). В итоге чудом у меня сохранился единственный образец (ну и ещё 4 установлены на одном светильнике). Вообще, иногда вспоминаю, сколько я всего ныне ценного по молодости выкинул, так прямо в холодный пот бросает Smile


Аватар пользователя Taurus
Taurus

Лично мне попадались патроны для люминесцентных ламп "нажимательные", "вставлятельные" (с канавкой под контакты в виде буквы "Y") и "поворотные" Последние считал самыми удобными - однако попадались и намертво заклинившие, а это не айс.

Нажимательные для светильника в секретере я использовал по той причине, что для них ничего не потребовалось дорабатывать: два патрона + лампа "тридцатка" - как раз по длине сравнялось с шириной рабочего пространства секретера. Имею в виду, что патроны были слегка нажаты и надёжно фиксировали лампу в рабочем положении.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Из патронов для самоделок мне больше всего нравились стоечные от светильников ОКПВм: их можно было крепить хоть к любой доске, и светильник готов. Чуть менее дефицитными и похуже качеством были отечественные аналоги – вот у них ролики клинило по полной программе...


Аватар пользователя Taurus
Taurus

Как известно, Правила устройства электроустановок требуют, чтобы в особо опасных помещениях не применялись светильники с внешними или внутренними электроцепями напряжением выше 42 Вольт. Погреб-кессон в гараже как раз к таким помещениям относится: токопроводящий пол, сырость...

Я решил не мудрить и вот что сделал:

Взял корпус от старой тракторной фары, туда вставил оптический элемент от фары старого мотоцикла (размеры совпадают), в неё - лампу А12-60+21. Таких ламп у меня штук 8 завалялось, сейчас такие если кому и потребуются, то только музейщикам и "старинщикам" - последний раз, насколько знаю, такие серийно ставили на автомобили "Москвич-402". Кстати, десятка три таких же ламп я в олдтаймер-мастерскую отдал лет 10 назад. Фару закрепил на приваренном кронштейне.

Чтобы не сверлить лишних отверстий в кессоне, провода пропустил по вентиляционной трубе.

В имеющейся фаре нити накала ближнего и дальнего света соединил параллельно. И включил их через трансформатор - 220 на входе, 12 на выходе. И трансформатор, и выключатель - в электрощите при входе в гараж. Получилось удобно и безопасно. И света в помещении объёмом примерно 7 кубометров вполне хватает.



Аватар пользователя MegaVolt4034098
MegaVolt4034098

Можно и я похвастаюсь? Самоделки вобщем-то из бесплатных вещей - бутылка, банка от пива, лампочки с перегоревшей ближней спиралью, болтики и провода с работы, поэтому не жалко, посмотрим, как прослужит! В бутылке 4 МН-18-0,1 соединены последовательно, параллельно одной из них припаяна диодная софитка (как салон в классике). Ну а в стаканчиках всё те же самолётки см-28-5-1 непрерывно работают с лета.


Аватар пользователя Т800
Т800

Понадобилась переноска. Готовая автомобильная не устраивала, потому что не имеет отражателя. Поэтому сварганил самодельную из патрона Ba15d с лампой СМ28-20, ручки от велосипедного руля и конуса-отражателя из пивной банки:

Немного в тему сберегаечных балластов: хороший балласт с прогревом и фильтром помех годится для запитки ЛЛ, как уже говорили. Например, 20-ваттный балласт

подошёл как родной к 9-ваттной КЛЛ:

А иногда эти ЭПРА оказываются совместимы и с Т8, например 25-ваттный балласт с 15-ваттной лампой при условии увеличения ёмкости сглаживающего конденсатора:

"Недоделанные" ЭПРА сберегаек (без позистора и фильтра) годятся для переделки в электронный трансформатор:

А вот ещё одна самоделка - тройник для установки трёх СДЛ с Е14 в подвес с Е27, сделанный из цоколя от сберегайки и трёх переходников Е27-Е14:

Смысл такого "колхоза" в том, что суммарная мощность ламп составляет 9Вт, при этом охлаждение лучше, чем у 9-ваттной "одиночки", а также если сдохнет одна из ламп, коридор не останется в темноте. Но главное - равномернее освещённость.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Т800 писал(а):

Понадобилась переноска. Готовая автомобильная не устраивала

Такая что ли


Аватар пользователя Т800
Т800

Не, вот такая. А подобная той, что ты показал, у меня есть, но в варианте на 220В.

Свою переноску я делал более 15 лет назад, тогда такого выбора не было, как сейчас.


Аватар пользователя Лексик
Лексик

Сам сделал на даче, миниатюрную копию СВР)


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Прикольно) А из чего плафон сделан? И что за начинка внутри?


Аватар пользователя Лексик
Лексик

Да плафон купил на ОЛХ, а начинка оьбычный патрон с лэд лампой)


Аватар пользователя масло
масло

На фотографии на переднем плане куст- самшит? 


Аватар пользователя MegaVolt4034098
MegaVolt4034098

Я сначала подумал там вообще 5-литровая пластиковая бутылка Smile


Аватар пользователя Taurus
Taurus

Лексик писал(а):
Да плафон купил на ОЛХ
Расшифруй, плиз! 

А получилось красиво!


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

OLX.ua  местное авито. 


Аватар пользователя Лексик
Лексик

Да самшит)


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Разбилась вместе с горелкой киловаттная ДРЛ? Не беда! Из электрода можно сделать суровый брелок светотехника Biggrin Biggrin

P.S. Не пытайтесь паять вольфрам,он паяется только при 1400 С,да и то в вакууме Biggrin


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Самодельная неоновая подсветка для новогодней звезды, на основе внутренностей газотроновского фотофонаря.  


Аватар пользователя oldlamp
oldlamp

собрал из того что было  лампы на 60 вольт 10 ватт диммер на сетевом проводе.


Аватар пользователя Timoxa
Timoxa

Лампы соединены последовательно?


Аватар пользователя Арсен
Арсен

ШОД 2х20, как вам такое, господа? Grin

Отсюда


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Примерно так же, как и такое:

Grin


Аватар пользователя RDEst
RDEst

А я б не отказался от таких (и сам бы сделал, если б в свое время не сдао все решетки от ШОД на металлолом), т.к ламп на 20 ватт то - завались, а на 80 -нигде не достать уже.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Проще найти готовый ШОД-2х40, думается.


Аватар пользователя Воевода
Воевода
Рад был бы раздобыть ШОД 2х80... и лампы есть. И на обмен есть 2 исправных ШОД 2х40

Аватар пользователя RDEst
RDEst

40 ваттных ламп тоже нет*

ШОД 2х80 есть в "дополнениях" к экспозиции, довольно убитый и без решетки, но запустить возможно, т.к вся электрика присутствует, требуется заменить только 1 разбитый патрон и вставить на место вывалившийся дроссель *дроссель присутствует. Отдал бы даже даром и без обмена).


Аватар пользователя Dominique
Dominique

RDEst писал(а):

40 ваттных ламп тоже нет*

Так 36-ваттные поставить, в чём проблема. До сих пор они ещё продаются даже.


Аватар пользователя Taurus
Taurus

RDEst писал(а):
40 ваттных ламп тоже нет
Ко мне трудно обратиться? Штук 10 в наличии имеется, поделюсь

 


Аватар пользователя RDEst
RDEst

В свое время мечтал, по схеме из журнала Радио- собирать из 2х 20 1 по 40, они по размеру подходят, там была идея автора - 2 торца пристыковать перемкнуть и перемотать, а крайние спирали включить по обычной схеме для 40.На практике схема ни разу не заработала, крайние спирали накаляются, а разряд- не стартует. При чем как для новых, так и для б\у , так и перегоревших с одной спиралью ламп.

Либо автор знал какой -то секрет,либо вообще непонятно в чем это дело. И это при том,что в одном из номеров упоминалось от редакции , что все присылаемые схемы обязательно тестируются редакционной лабораторией на пригодность! (правда написано это было в 1990, а схема напечатана в одном из номеров 1995 вроде, может к тому времени они уже и забили на это обещание ..


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Думаю, что забили, так как нередки были случаи, когда публиковались схемы вообще с грубыми ошибками, например с неподключёнными выводами микросхем или с перепутанными выводами транзисторов...


Аватар пользователя Testament
Testament

RDEst писал(а):
В свое время мечтал, по схеме из журнала Радио- собирать из 2х 20 1 по 40, они по размеру подходят, там была идея автора - 2 торца пристыковать перемкнуть и перемотать, а крайние спирали включить по обычной схеме для 40.На практике схема ни разу не заработала, крайние спирали накаляются, а разряд- не стартует. При чем как для новых, так и для б\у , так и перегоревших с одной спиралью ламп.

Такое прокатывает только с ЭПРА. На дросселе так не получится. Нужно обязательно организовыать подогрев средних электродов.


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Кстати да, и как раз для этих целей выпускались специальные накальные трансформаторы.


Аватар пользователя Testament
Testament

Да. Но ввиду дефицита такой экзотики, я их мотал сам.


Аватар пользователя watchmaker
watchmaker

В свое время мечтал, по схеме из журнала Радио- собирать из 2х 20 1 по 40, они по размеру подходят, там была идея автора - 2 торца пристыковать перемкнуть и перемотать, а крайние спирали включить по обычной схеме для 40.На практике схема ни разу не заработала, крайние спирали накаляются, а разряд- не стартует. При чем как для новых, так и для б\у , так и перегоревших с одной спиралью ламп.

Когда-то цеплял таким образом две полтавские двадцатки к ЭПРА от Maxus на 32 ватта - с трудом, но таки стартовали.



Аватар пользователя RDEst
RDEst

А почему они стартуют таким образом только от ЭПРА? высокая частота так влияет?


Аватар пользователя Testament
Testament

Это значит такой ЭПРА. У большинства проблем с поджигом при таком включении нет. А уж про фирменные и речи нет.


Аватар пользователя Testament
Testament

Высокое напряжение, которого достаточно для гарантированного пробоя ламп с неподогретыми электродами.


Аватар пользователя Арсен
Арсен

Замутил тут ключ для советских этажных щитков (я так понял, подойдут к любому). Материал – расплющенный в полосу мебельный кронштейн.

Замок с одной-единственной сувальдой, выштампованной прямо в ригеле. В своё время тщетно пытался открыть такой гнутым гвоздём) Так же переодически попадаются погнутые жильцами у которых сильно руки чешутся, но не хватает ума хотя-бы электрика с жэка вызвать, которые обычно приезжают без лишних вопросов, ну или выточить такой простенький ключеГ. Эти же люди потом жалуются, что подъезды разбитые, а дверцы щитков – погнутые Angry 2

Ну и чертеж, если кому-то вдруг пригодится

 


Аватар пользователя Dominique
Dominique

У меня на даче с незапамятных времён есть коробка для ненужных ключей. Любые ключи: от утраченных замков, лишние, найденные на улице, сломанные и т.п. попадают туда. И когда возникает необходимость открыть замок типа тех, что на щитках, на мебели или в почтовых ящиках, как правило удаётся подобрать идеально подходящий ключик, без всякой подпилки)

Да что уж там, в своё время я и к двери комнаты соседей по даче ключ подобрал, круглый такой, с бородкой Pioneer smoke


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Собранное тем летом на коленке из говна и палок устройство для проверки работоспособности светодиодов (5 мм и менее). Понижающий трансформатор 220/12 с диодным полумостом, выдранный из старого адаптера; резистор ~1 кОм и винтовой разъём, выпаянный из выпотрошенного ЭПРА.


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Жестко! Biggrin Я по старинке проверяю светодиоды обычной "ЦЭшкой".


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Да и современные тестеры с этим неплохо справляются)