Торцевой патрон Т13ЦК (ЛОК-80)


Категория: 
Тип:  Т13ЦК  ЛОК-80  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Патроны данного типа вполне могут претендовать на звание «классики» советских люминесцентных светильников 1960-х годов. Условно их можно отнести ко 2 поколению отечественных карболитовых патронов. Именно такие устанавливались в светильники ШЛД, ШОД, ОДР и многие другие.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вс, 07.09.14, 20:06
(5)

Комментарии

Меня по ним начала мучить ностальгия, хочется сделать что-то ностальгическое и в тоже время современное, но с такими патронами, например ШОД с ЭПРА и 8хх лампами. Crazy

Советский ШОД с ЭПРА, это всё равно что старые деревянные дома XIX в со стеклопакетами и унылой внутренней офисной отделкой.
(1)

Да ладно, у него кишки наружу не торчат, хотя в сарае это наверно излишне и мигания ламп с грохотом железа от дросселей при включении не будет, это наверно попортит ностальгию, тут согласен. У меня тут рядом есть одно предприятие со сплошными ШОД-ами, нужно как-то их электрика вычислить и за денежку пару нужных ШОД-ов выкупить...

Честно сказать я не понимаю вашу предвзятость к дросселям и фанатизм к ЭПРА. Полвека люминесцентное освещение было именно на дросселях и никто не помер, тем более на предприятиях использовались даже настольные люминесцентные светильники для освещения рабочего места, тоже с дросселями, и повторюсь, никому не плохело.

Наверно работа ламп на ЭПРА (качественных разумеется) возвращает меня в детство, когда свечение этих трубок было каким-то таинством Smile .

Если серьезно на дроссельных схемах мерцание приэлектродья прекрасно заметно невооруженным взглядом, если лампа старая то и всей трубки, меня это сильно раздражает, "расщепленная фаза" всего лишь грубый костыль, позволяющий увеличить частоту мерцания вдвое, 100 или 200 Гц мерцание несвойственно естественному свету, к временной замене которого так или иначе стремится любой ИС.

Ровное, мягкое свечение люминофора, когда он физически не успевает погаснуть в паузе тока мне в прямом смысле радует глаз, а дать такой эффект, причем на старых добрых и дорогих сердцу ЛЛ может только качественный ЭПРА, ведь я применяю их повсеместно, от пардон сортира до жилой комнаты.

Ровно горящая старая лампа – это всё равно что свечка со светодиодом вместо фитиля )

А если серьёзно, то вот сколько у меня ни есть ЭПРА в хозяйстве, лампочки с ними так или иначе чудят.. как минимум страты гуляют по трубкам Т8, встречал также катафорез, "пляшущие" тёмные пятна недалеко от катодов и шнуровку разряда. Те же глюки, только в профиль..

 

ЗЫ вот сейчас пишу это, а над головой висит старая добрая Альфа с расщеплённой фазой и двумя лампами Филипс Т12... никакого мерцания, "заметного невооружённым глазом", даже боковым зрением, нигде нет, в том числе при электродах (благо они прикрыты экранами). Спокойный ровный свет, на глаз ничем не хуже естественного от облачного неба.. остальное уже от лукавого.

Это индивидуально =). Шнуровка тут 90% ни при чем, страты при пуске Т8 обычно из-за долбанутых экологов, остальное от качества ЭПРА, почему везде упоминаю слово качественные, ибо нельзя сравнивать хороший ЭПРА с убогим кЕтайским дросселем и наоборот.

А старение ламп 1:1, когда вводил ЭПРА думал будет что-то иначе, а нет - те-же колечки, те-же пятна на люминофоре, Т12 в том числе, просто процесс немного затягивается за счет мягких условий пуска, в остальном течение жизни ЛЛ аналогично дроссельной схеме.

Некачественные ЭПРА даже упоминания не заслуживают, ибо пульсируют хуже дросселей, имеют такой же КМ и размер, а выгорают с первой лампой Smile . Я кстати в основном держу у себя ЭПРА ради диммирования: если уж использовать преимущества электроники, то по полной.

На даче ввел два Технолюкса 2*18 (половина чердака), один парник с ELXc 236.208 и лампами 830+865, а второй специально не стал апрейдить (да и ЭПРА сейчас нет) чтобы лампы убивать, там штатная гадость Лайт Люкс и 640+765, посмотрим сколько выживет Smile .
Однако светит мерзко, скорее всего из-за этого долго не проживет, зажигается как ЛН, светит зеленью да еще с убогой отдачей, меняет яркость по сети... наверно я его убью раньше, чем он сам убьется, вот лампы куда-то деть нужно, не везти же их обратно в город.

Да, мне тоже хотелось бы заполучить ШОД, желательно с такими патронами и обязательно с родным ПРА, желательно 2УБК... причём юзать его исключительно с родными советскими лампами Т12 и "задумчивыми" стартёрами СК-220.. в противном случае убери хотя бы одну из этих составляющих – и весь шарм пропадает, ощущение будет как от "Волги" ГАЗ-21 в окраске "металлик" и с гоночными колёсами.

(2)

А мне нравится, когда светильник и лампа старые, а внутри спрятан качественный ЭПРА. И внешность ностальгическая, и свет комфортный, и лампе жизнь продляется. Качество старого светильника сочетается с экономичностью современного ЭПРА. Это как тот же ГАЗ-21 с родными колёсами и оригинальной окраской, но внутри - мощный и экономичный инжектор, усиленная подвеска и полный привод. Good

Т800 писал(а):

Это как тот же ГАЗ-21 с родными колёсами и оригинальной окраской, но внутри - мощный и экономичный инжектор, усиленная подвеска и полный привод. Good

Честно говоря, не вижу смысла в подобном монстре. Всё равно такая машина уже не будет раритетом, а по ТТХ – хуже современной, с нормальными колёсами и кузовом.

Нет, я тоже не против переделать некоторые светильники с установкой ЭПРА и проч., но в этом случае они фактически становятся донорами для утилитарных задач. Весь шарм по любому уходит. Сравнить хотя бы, как стартуют стартёрные схемы и ЭПРА с/без прогрева.

(1)

Я наоборот балдею от того вагонного светильника, причем не только когда моюсь, вечерком покурить в коридоре тоже его включаю, отодвинув шторку в "кабинку", очень хорошо светит и свет приятный и вид, а пуск... мягко, с прогревом мне и лампам даже больше нравится, чем судорожное мигание от ударов по еще не прогретым электродам.

Улучшение из серии "реалистичная имитация пламени свечи с помощью сверхъяркого светодиода", на самом деле Rofl

"Идентичное натуральному" – но увы, совсем не натуральное....

Это только если вникать что там внутри, а снаружи 1:1. Потом сравнение со светодиодом некорректно - источник света в светильнике остался прежним, это ЛЛ, причем качественные и работающие в лучшем режиме во всех отношениях (срок службы, пульсации, запуск, стабильность тока и потока). Если удариться в паранойю, то туда еще надо поставить ЛБ/ЛД20 80-х годов и кому оно надо? Я еще понимаю в музее, но тут то светильник должен в первую очередь качественно светить, а паранойя люмкиного маньяка вторична.

Zabor писал(а):
Это только если вникать что там внутри, а снаружи 1:1.

Мгновенно вспыхивающие лампы 840 внутри светильника 60-х годов – это по-твоему выглядит "1:1"? Shok

Zabor писал(а):
светильник должен в первую очередь качественно светить, а паранойя люмкиного маньяка вторична.

Для получения "качественного свечения" вовсе необязательно мучить ценные образцы техники прошлых лет

Второй на чердаке лежит, никто его (пока) не мучает Smile . Не, не, никаких мгновенно, прогрев около секунды, видно как раскаляются электроды, потом пуск, еще секунда и полная яркость, там 865+640, 840 все никак не довезти, других проблем хватает и я уже хочу не 865+840, а 865+830, потеплее.

Да пробовал я это. Никаким боком не вставляют эти современные 4000/6500К в старых светильниках...

Zabor писал(а):
Если удариться в паранойю, то туда еще надо поставить ЛБ/ЛД20 80-х годов и кому оно надо? Я еще понимаю в музее, но тут то светильник должен в первую очередь качественно светить, а паранойя люмкиного маньяка вторична.

Согласен с тем, что для эксплуатируемого светильника на первом месте практичность. Но насчёт ламп не соглашусь. По-моему, в старом светильнике должны работать лампы старого типа. ЭПРА же поможет раскрыть все возможности этих ламп и сделает светильник соответствующим современным требованиям. А что касаемо ностальгического мигания с буханьем дросселя - так ещё более древний светильник с АБИ зажигает лампы точно так же, как ЭПРА. Но разве он не вызывает ностальгии? Так же зажигают лампу и стартёры Philips Ecoclick, получается им тоже заказан путь в советский светиль?Biggrin

Dominique писал(а):

Для получения "качественного свечения" вовсе необязательно мучить ценные образцы техники прошлых лет

А разве лучше мучить лампы стартерным зажиганием и свои глаза мерцанием ламп?

И разве плохо совместить высокое качество светильника социалистической закалки с качественным светом и экономичностью? По-моему, нужно брать самое лучшее и из прошлых, и из теперешних лет и соединять это вместе. А недостатки наоборот исключить.

Полнокомплектным светилям тоже найдётся работа - есть же места, где свет включается нечасто и горит долго, при этом пульсации светового потока не имеют значения.

(1)

Цитата:
А что касаемо ностальгического мигания с буханьем дросселя - так ещё более древний светильник с АБИ зажигает лампы точно так же, как ЭПРА.

А вот и не точно так же - для полной имитации АБИ в современный ЭПРА минидинамик надо с МК, ЦАП и аудиоусилителем, который будет выдавать при запуске записанный от АБИ шум. Biggrin Я люблю, когда светильник эксплуатируется полностью со своей родной "начинкой". Когда она уже полностью заменена - это уже ощущается как "не то", пусть снаружи её и не видно. Так что меняю схему только в том случае, когда это необходимо - нужен свет именно без пульсаций, неподходящий ПРА (ЛПО 1х20 с 0,25 дросселем), либо он некачественный. Для похожего к ЭПРА пуска ЛЛ предпочитаю ставить самодельные электронные стартеры. Smile

Назар писал(а):

А вот и не точно так же - для полной имитации АБИ в современный ЭПРА минидинамик надо с МК, ЦАП и аудиоусилителем, который будет выдавать при запуске записанный от АБИ шум.

Biggrin Biggrin Biggrin

 

Однако замечу, что мой экземпляр зажигает лампу и работает бесшумно. Тихое жужжание можно услышать только в тишине близко к светильнику. Значит, шумная работа говорит о низком качестве. Но разве низкое качество может вызывать ностальгию?Unknw

 

Назар писал(а):

Так что меняю схему только в том случае, когда это необходимо - нужен свет именно без пульсаций, неподходящий ПРА (ЛПО 1х20 с 0,25 дросселем), либо он некачественный.

Аналогично.Smile

Качество в те годы было такое, какое было. И если выбирать между живой кошкой (которая мурлычет, писает и какает) и её тихим красивым чучелом со вставными современными стеклянными глазами, я пожалуй выберу всё-таки живую.

(1)

Значит вам повезло с дросселем, к тому же у вас производитель иной. Мой АБИ не орет, но вибрирует, а от него уже вибирирует и корпус, поэтому слышен такой характерный гул. Не то чтобы он сильно громкий, но именно из-за него я светильник с ним и поставил в проходное помещение. Насчет низкого качества - возможно шум был характерен для большинства таких аппаратов, что допускалось и не признавалоась низким качеством, не знаю... Я СССР то уже почти и не застал, так что насчет ностальгии сложно сказать, но нравится, когда вещь сохранилась в полной заводской комплектации и эксплуатируется с ней же. Вот например в ламповой аппаратуре кенотроны тоже на полупроводниковые диоды меняют, а я б так не делал, когда есть возможность заменить вышедшую из строя радиолампу такой же. Или же можно установить другую с большим допустимым анодным током (лишь бы мощности трансформатора питания для накала хватило).

Dominique писал(а):

Качество в те годы было такое, какое было. И если выбирать между живой кошкой (которая мурлычет, писает и какает) и её тихим красивым чучелом со вставными современными стеклянными глазами, я пожалуй выберу всё-таки живую.

Опять передергиваешь, переделанный светильник все-же "писает и какает" и еще как Lol , т.е. шикарно светит и даже немного жрет энергию, отлично выполняет свою главную функцию и даже не чучело совсем, корпус и рассеиватель оригинальные, настоящие.
Назар писал(а):

...Вот например в ламповой аппаратуре кенотроны тоже на полупроводниковые диоды меняют, а я б так не делал, когда есть возможность заменить вышедшую из строя радиолампу такой же. Или же можно установить другую с большим допустимым анодным током (лишь бы мощности трансформатора питания для накала хватило).

А дальше? Что будет с этим телевизором? Включать по праздникам души, смотреть на разведенное изображение 4-5 доступных ему каналов, с потерей фокуса по краям экрана и бодренько вращающийся счетчик?

Ведь еще через пяток лет его выпрут из комнаты, его заменит современный, а еще через пяток лет он улетит уже из кладовки на свалку, вместе с той самой лампой, ну раве что силовой трансформатор содрать. Вот если бы он имел все функции и качество современных - жил бы себе и работал, но в тв это невозможно, а в светильниках еще как. Smile

По этой логике и антикварные предметы надо поддерживать в полезном для хозяйства состоянии: подкрашивать там по возможности, заменять отдельные детали на современные и т.д. Laugh 3

Ой, извиняюсь, случайно нажал ссылку "жалоба" вместо "цитата". Blush

Это ничего Smile

Но где же цитата?

Уже есть. Smile

Zabor писал(а):

А дальше? Что будет с этим телевизором? Включать по праздникам души, смотреть на разведенное изображение 4-5 доступных ему каналов, с потерей фокуса по краям экрана и бодренько вращающийся счетчик?

Ведь еще через пяток лет его выпрут из комнаты, его заменит современный, а еще через пяток лет он улетит уже из кладовки на свалку, вместе с той самой лампой, ну раве что силовой трансформатор содрать. Вот если бы он имел все функции и качество современных - жил бы себе и работал, но в тв это невозможно, а в светильниках еще как. Smile

Так необязательно его смотреть же. Вообще речь шла не о ламповом телевизоре, а о ламповой аппаратуре в целом. Мне такая аппаратура нравится, поэтому есть желание иметь у себя несколько её представителей, например радио и осциллограф либо генератор сигналов. И конечно же отлично, если оно будет полностью рабочее с оригинальной "начинкой". Есть же люди, которые коллекционируют старую радиотехнику и при необходимости реставрируют её. В конце концов коллекционеры светильников, которые есть среди участников музея тоже необязательно, а часто вовсе не ставят большинство своих экземпляров в эксплуатацию. 

Кстати, не всё так просто с кенотронами. Чинил я как-то ламповый звуковой генератор, при включении в нём моментально сгорал предохранитель. Определил, что возникают пробои в кенотроне, быстро найти его в продаже не удалось. Купил два диода, припаял, и напряжение на выходе выпрямителя поднялось до 600 В! А там конденсаторы на 500 В стояли. Несколько раз так включал, но каждый раз страшно было, и конденсаторы вроде бы даже какие-то звуки начали издавать... Конечно, при прогреве ламп напряжение немного проседало, но всё равно было выше необходимого, поэтому ещё и стабилизатор напряжения с перегрузкой работал. Так что диоды не спасли, требовался кенотрон, стал думать о замене на другой кенотрон (но тогда бы пришлось бы менять панельку и монтаж). Купить нужный кенотрон надежды уже не было, но на всякий случай попросил друга, если он вдруг увидит, чтобы купил мне кенотрон, и ему повезло - наткнулся случайно на Митинском рынке! Так что всё ещё определяется доступностью, а точнее, доставаемостью деталей.

Назар писал(а):

Zabor писал(а):

А дальше? Что будет с этим телевизором? Включать по праздникам души, смотреть на разведенное изображение 4-5 доступных ему каналов, с потерей фокуса по краям экрана и бодренько вращающийся счетчик?

Ведь еще через пяток лет его выпрут из комнаты, его заменит современный, а еще через пяток лет он улетит уже из кладовки на свалку, вместе с той самой лампой, ну раве что силовой трансформатор содрать. Вот если бы он имел все функции и качество современных - жил бы себе и работал, но в тв это невозможно, а в светильниках еще как. Smile

Так необязательно его смотреть же. Вообще речь шла не о ламповом телевизоре, а о ламповой аппаратуре в целом. Мне такая аппаратура нравится, поэтому есть желание иметь у себя несколько её представителей, например радио и осциллограф либо генератор сигналов. И конечно же отлично, если оно будет полностью рабочее с оригинальной "начинкой". Есть же люди, которые коллекционируют старую радиотехнику и при необходимости реставрируют её. В конце концов коллекционеры светильников, которые есть среди участников музея тоже необязательно, а часто вовсе не ставят большинство своих экземпляров в эксплуатацию. 

Коллекция это классно, но говорить о коллекции в которой 5-6 экземпляров как-то кхм... с другой стороны у меня самого еще "не сняты с вооружения" частотомеры Ч3-31, какой-то огромный НЧ генератор, лучевые осциллографы и как-то жалко их, получается скорее коллекция, ибо заменить на современную портативку лишь дело времени. Но это не музей, они работают, не каждый день и даже месяц, но выполняют свои задачи. Кстати, у меня на работе валяется старый ламповый милливольтметр, вроде даже рабочий, могу подарить, только придумай как (с кем) переслать.

Zabor писал(а):

Кстати, у меня на работе валяется старый ламповый милливольтметр, вроде даже рабочий, могу подарить, только придумай как (с кем) переслать.

Спасибо за предложение, но переслать не с кем, а вес такого прибора 9кг, так что пересылка даже обычной почтой будет недешевой. Возможно найдете кому отдать там у себя.

Zabor писал(а):

Кстати, у меня на работе валяется старый ламповый милливольтметр

Лет 20 назад ко мне попало нечто подобное со свалки, там ещё была хитрая выносная измерительная головка в хромированном корпусе (а внутри – тоже радиолампа), короче говоря начинку выкинул, а поистине огромный корпус до сих пор где-то валяется на даче Smile

Это детекторная головка, вольтметр тот был ВЧ, он до гигагерц мерит, у меня на антресолях имеется Smile , в строю, на балансе, рабочий, правда я уже давно не паял передатчики на 900 мГц, эх были времена...

На 900 МГц намного интереснее приёмники Wink

Я связь обеспечивал, не до интересов было =)).

Помню что патроны такого типа были ещё красного цвета ,видел выброшненный ШОД с такими патронами.

Я кажется видел только белые, и то не слишком много раз. Интересно вообще узнать, в какой период выпускались эти патроны. Подозреваю, что не позже года 1975-го так.

А в какие годы выпускалмсь Шоды? может написать про них статью?

ШОДы выпускались с конца 50-х по середину-конец 80-х. Статью это конечно хорошо, но у нас пока нет ни одного живого образца, а значит и иллюстраций...

Кстати, эти патроны применялись не только в ШОДах.


Этот патрон Спектра 100% с Лихославльского ШОД или СКЗЛ

Я его вроде бы ещё в своей школе добыл, а у нас там ни тех, ни других не было Shok