Проблема замены люстры возникла по причине кончины самОй люстры. В общем, по неосторожности у неё были разбиты все 5 плафонов. И две лампочки пострадали. После долгого выбирания осколков из ковра и дивана было решено придумать что-то более практичное. И более высокое - в смысле высоты закрепления от пола. Прежняя люстра как раз и пострадала из-за того, что висела чуть выше головы.
Посещение магазинов оставило мрачные мысли: потолочные световые приборы, предлагаемые для продажи, были такими... В общем, не то что покупать - смотреть не хочется. Про цену этого уродства вообще говорить нечего. Так что некоторое время на потолке просто лампочка в патроне висела.
"Некоторое время" затянулось.
Тем временем удалось добыть несколько светильников под 2хЛБ-40. Вешать их квартире на потолок, понятно, "не фонтан". Зато на лестничных площадках в подъезде - самое оно! Так я и повесил. И лампы поставил - они тоже достались за так, списаные - но рабочие. Соседи только рады были: и светлее, и лампы не воруют.
А светильники под ЛОН я свинтил, отмыл. Вырезал дощечку подходящего размера, прикрепил к ней основания подъездных фонарей, провода спрятал "сзади". Подобрал три одинаковых плафона-шара, закрепил на потолке - вот что получилось:
Эта самодельная люстра работает уже лет 20. Поначалу - с лампами накаливания, сейчас - с энергосберегайками. Знакомые заходили, так сказали: просто и красиво.
Да и сделанное своими руками - оно себе дороже.
Лет 5 назад в журнале "Радио" была опубликована статья о том, как можно использовать перегоревшие энергосберегающие лампы. Основная тема статьи - использование встроенного в цоколь лампы электронного балласта (ЭБ). Предлагалось "выкорчёвывать" световую трубку, а цоколь с ЭБ использовать для питания ламп дневного света - длинных трубок.
У меня накопилось полтора десятка нерабочих энергосберегаек. Я вынул оттуда ЭБ - причём ни один резьбовой цоколь сохранить не удалось, все поломал. Проверил на ЛБ-18 - из 16 штук 10 оказались рабочими.
Два ЭБ применил на торшере ЛТБ01-2х20/СУ-01-У4.2 - аппарат 1975 года выпуска прекрасно работает:
Есть мысли применить такие ЭБ и для других светильников с ЛБ/ЛД: например, для освещения аквариумов
Мне тоже как-то в стародавние времена на работе перепало несколько новых "сберегаек" Osram с дохлыми трубками (обрыв одной спирали). Я наковырял из них балластов, и один применил с лампой Т8х18W в освещении своего рабочего стола. Работает замечательно уже 12 лет, за это время безболезненно пережил 2 ЕОЛа ламп.
Однако знающие люди подсказали, что лампа скорее всего работает с недогрузом. Проверил – так и оказалось: потребление 14 ватт "брутто" (лампа вместе с балластом). С другой стороны, сравнивал световой поток на номинальном дросселе (0,37А) и с этим ЭПРА – разница всего около 10%.
К чему это я? Просто подобрать ЭПРА от "сберегаек" к обычным лампам не так просто, тупо 1:1 по мощности не проходит. Для 18-ваттки Т8 видимо хорошо подошёл бы балласт от ~25...32-ваттной "сберегайки".
Да, ЭПРА от сберегаек "недокаляют" обычные ЛЛ Т8 и Т12, что может отрицательно сказаться на сроке службы. Лучше к ним подключать 4-штырьковые КЛЛ, они блие всего по параметрам к сберегаечным трубкам. При небольшом недогрузе помогает увеличение ёмкости сглаживающего конденсатора, например, в кухонном подвесе для ввода лампы в режим было достаточно увеличить ёмкость с 6,8 до 22 мкФ, что заодно практически свело на нет пульсации.
Интерес к лампам дневного света у меня возник лет в 11 - после прочтения статьи в приложении к журналу "Юный техник". В наличии имелась ЛБ-20, провода, прочее... Первая попытка закончилась неудачно: лампа перегорела. А всё из-за того, что в журнале была нарисована упрощённая схема - без дросселя. Далее был уже удачный опыт: схема с дросселем и стартёром, пуск - и ЛБ-20 засветилась!
Её я и пристроил под "потолком" отсека в секретере, за которым делал уроки и рукоделием занимался. Удобно: открыл крышку-стол, выключателем щёлк - и лампа загорелась, всё прекрасно освещено. Самой лампы не видно, свет в глаза не бьёт, дроссель и стартёр прикрыты перегородкой секретера.
Так лампа работала лет 5, после чего я заменил её другой. Уже в техникуме учился, так там встретил лампы ЛД-30. Ни до, ни после такие мне не попадались. Имею в виду - длиной около метра. Именно такая ширина была у секретера, и лампа с "поджимательными" патронами (как в светильниках СКЗЛ и СПЗЛ) прекрасно разместилась. (Под "двадцатку" пришлось присобачивать консоль-кронштейн, который я собирал из чего придётся, оттого и получилось плохо). Дроссель взял 1УБИ-40.
С этой лампой секретер служил ещё лет 5-6, пока не случилось два события: и лампа перегорела, и чуть позже секретер от старости скончался, отправившись в последний путь - на помойку.
Фотографий представить не могу - в ту пору фотоаппарата не имел.
Самая обычная тридцатка. Длина её около 90см, действительно идеально вписывается в большинство советских книжных полок и аналогичной мебели. Такие лампы в 80-е свободно валялись в розничной продаже в магазинах, торгующих ЛЛ, и спросом похоже не пользовались. Сейчас лампы этого типоразмера тоже продаются практически в любых электротоварах и гипермаркетах.
"Поджимательные" патроны (ЛОК-80) известны прежде всего по ранним светильникам ШОД и ОД(Р), откуда их собственно любители и тягали для самоделок.
Я тоже частенько раздевал старые светильники, но запчасти предпочитал брать поновее, "нажимательные" патроны считал архаизмом (да и для самоделок они были неудобны, т.к. требовали торцевого крепления). В итоге чудом у меня сохранился единственный образец (ну и ещё 4 установлены на одном светильнике). Вообще, иногда вспоминаю, сколько я всего ныне ценного по молодости выкинул, так прямо в холодный пот бросает
Лично мне попадались патроны для люминесцентных ламп "нажимательные", "вставлятельные" (с канавкой под контакты в виде буквы "Y") и "поворотные" Последние считал самыми удобными - однако попадались и намертво заклинившие, а это не айс.
Нажимательные для светильника в секретере я использовал по той причине, что для них ничего не потребовалось дорабатывать: два патрона + лампа "тридцатка" - как раз по длине сравнялось с шириной рабочего пространства секретера. Имею в виду, что патроны были слегка нажаты и надёжно фиксировали лампу в рабочем положении.
Из патронов для самоделок мне больше всего нравились стоечные от светильников ОКПВм: их можно было крепить хоть к любой доске, и светильник готов. Чуть менее дефицитными и похуже качеством были отечественные аналоги – вот у них ролики клинило по полной программе...
Как известно, Правила устройства электроустановок требуют, чтобы в особо опасных помещениях не применялись светильники с внешними или внутренними электроцепями напряжением выше 42 Вольт. Погреб-кессон в гараже как раз к таким помещениям относится: токопроводящий пол, сырость...
Я решил не мудрить и вот что сделал:
Взял корпус от старой тракторной фары, туда вставил оптический элемент от фары старого мотоцикла (размеры совпадают), в неё - лампу А12-60+21. Таких ламп у меня штук 8 завалялось, сейчас такие если кому и потребуются, то только музейщикам и "старинщикам" - последний раз, насколько знаю, такие серийно ставили на автомобили "Москвич-402". Кстати, десятка три таких же ламп я в олдтаймер-мастерскую отдал лет 10 назад. Фару закрепил на приваренном кронштейне.
Чтобы не сверлить лишних отверстий в кессоне, провода пропустил по вентиляционной трубе.
В имеющейся фаре нити накала ближнего и дальнего света соединил параллельно. И включил их через трансформатор - 220 на входе, 12 на выходе. И трансформатор, и выключатель - в электрощите при входе в гараж. Получилось удобно и безопасно. И света в помещении объёмом примерно 7 кубометров вполне хватает.
Можно и я похвастаюсь? Самоделки вобщем-то из бесплатных вещей - бутылка, банка от пива, лампочки с перегоревшей ближней спиралью, болтики и провода с работы, поэтому не жалко, посмотрим, как прослужит! В бутылке 4 МН-18-0,1 соединены последовательно, параллельно одной из них припаяна диодная софитка (как салон в классике). Ну а в стаканчиках всё те же самолётки см-28-5-1 непрерывно работают с лета.
Понадобилась переноска. Готовая автомобильная не устраивала, потому что не имеет отражателя. Поэтому сварганил самодельную из патрона Ba15d с лампой СМ28-20, ручки от велосипедного руля и конуса-отражателя из пивной банки:
Немного в тему сберегаечных балластов: хороший балласт с прогревом и фильтром помех годится для запитки ЛЛ, как уже говорили. Например, 20-ваттный балласт
подошёл как родной к 9-ваттной КЛЛ:
А иногда эти ЭПРА оказываются совместимы и с Т8, например 25-ваттный балласт с 15-ваттной лампой при условии увеличения ёмкости сглаживающего конденсатора:
"Недоделанные" ЭПРА сберегаек (без позистора и фильтра) годятся для переделки в электронный трансформатор:
А вот ещё одна самоделка - тройник для установки трёх СДЛ с Е14 в подвес с Е27, сделанный из цоколя от сберегайки и трёх переходников Е27-Е14:
Смысл такого "колхоза" в том, что суммарная мощность ламп составляет 9Вт, при этом охлаждение лучше, чем у 9-ваттной "одиночки", а также если сдохнет одна из ламп, коридор не останется в темноте. Но главное - равномернее освещённость.
Такая что ли(link is external)
Не, вот такая(link is external). А подобная той, что ты показал, у меня есть, но в варианте на 220В.
Свою переноску я делал более 15 лет назад, тогда такого выбора не было, как сейчас.
Сам сделал на даче, миниатюрную копию СВР)
Прикольно) А из чего плафон сделан? И что за начинка внутри?
Да плафон купил на ОЛХ, а начинка оьбычный патрон с лэд лампой)
На фотографии на переднем плане куст- самшит?
Я сначала подумал там вообще 5-литровая пластиковая бутылка
А получилось красиво!
OLX.ua(link is external) местное авито.
Да самшит)
Разбилась вместе с горелкой киловаттная ДРЛ? Не беда! Из электрода можно сделать суровый брелок светотехника
P.S. Не пытайтесь паять вольфрам,он паяется только при 1400 С,да и то в вакууме
Самодельная неоновая подсветка для новогодней звезды, на основе внутренностей газотроновского фотофонаря.
собрал из того что было лампы на 60 вольт 10 ватт диммер на сетевом проводе.
Лампы соединены последовательно?
ШОД 2х20, как вам такое, господа?
Отсюда(link is external)
Примерно так же, как и такое:
А я б не отказался от таких (и сам бы сделал, если б в свое время не сдао все решетки от ШОД на металлолом), т.к ламп на 20 ватт то - завались, а на 80 -нигде не достать уже.
Проще найти готовый ШОД-2х40, думается.
40 ваттных ламп тоже нет*
ШОД 2х80 есть в "дополнениях" к экспозиции, довольно убитый и без решетки, но запустить возможно, т.к вся электрика присутствует, требуется заменить только 1 разбитый патрон и вставить на место вывалившийся дроссель *дроссель присутствует. Отдал бы даже даром и без обмена).
Так 36-ваттные поставить, в чём проблема. До сих пор они ещё продаются даже.
В свое время мечтал, по схеме из журнала Радио- собирать из 2х 20 1 по 40, они по размеру подходят, там была идея автора - 2 торца пристыковать перемкнуть и перемотать, а крайние спирали включить по обычной схеме для 40.На практике схема ни разу не заработала, крайние спирали накаляются, а разряд- не стартует. При чем как для новых, так и для б\у , так и перегоревших с одной спиралью ламп.
Либо автор знал какой -то секрет,либо вообще непонятно в чем это дело. И это при том,что в одном из номеров упоминалось от редакции , что все присылаемые схемы обязательно тестируются редакционной лабораторией на пригодность! (правда написано это было в 1990, а схема напечатана в одном из номеров 1995 вроде, может к тому времени они уже и забили на это обещание ..
Думаю, что забили, так как нередки были случаи, когда публиковались схемы вообще с грубыми ошибками, например с неподключёнными выводами микросхем или с перепутанными выводами транзисторов...
Такое прокатывает только с ЭПРА. На дросселе так не получится. Нужно обязательно организовыать подогрев средних электродов.
Кстати да, и как раз для этих целей выпускались специальные накальные трансформаторы.
Да. Но ввиду дефицита такой экзотики, я их мотал сам.
Когда-то цеплял таким образом две полтавские двадцатки к ЭПРА от Maxus на 32 ватта - с трудом, но таки стартовали.
А почему они стартуют таким образом только от ЭПРА? высокая частота так влияет?
Это значит такой ЭПРА. У большинства проблем с поджигом при таком включении нет. А уж про фирменные и речи нет.
Высокое напряжение, которого достаточно для гарантированного пробоя ламп с неподогретыми электродами.
Замутил тут ключ для советских этажных щитков (я так понял, подойдут к любому). Материал – расплющенный в полосу мебельный кронштейн.
Замок с одной-единственной сувальдой, выштампованной прямо в ригеле. В своё время тщетно пытался открыть такой гнутым гвоздём) Так же переодически попадаются погнутые жильцами у которых сильно руки чешутся, но не хватает ума хотя-бы электрика с жэка вызвать, которые обычно приезжают без лишних вопросов, ну или выточить такой простенький ключеГ. Эти же люди потом жалуются, что подъезды разбитые, а дверцы щитков – погнутые
Ну и чертеж, если кому-то вдруг пригодится
У меня на даче с незапамятных времён есть коробка для ненужных ключей. Любые ключи: от утраченных замков, лишние, найденные на улице, сломанные и т.п. попадают туда. И когда возникает необходимость открыть замок типа тех, что на щитках, на мебели или в почтовых ящиках, как правило удаётся подобрать идеально подходящий ключик, без всякой подпилки)
Да что уж там, в своё время я и к двери комнаты соседей по даче ключ подобрал, круглый такой, с бородкой
Собранное тем летом на коленке
из говна и палокустройство для проверки работоспособности светодиодов (5 мм и менее). Понижающий трансформатор 220/12 с диодным полумостом, выдранный из старого адаптера; резистор ~1 кОм и винтовой разъём, выпаянный из выпотрошенного ЭПРА.Жестко! Я по старинке проверяю светодиоды обычной "ЦЭшкой".
Да и современные тестеры с этим неплохо справляются)
Не знаю, может не совсем в тему, но всё же. Перемотал тут под всякие радиогубительские нужды трансформатор, который изначально кстати был вообще звуковым и находился в составе здорового советского рупорного громкоговорителя который из за недостатка места сейчас уже скорее всего стоит на полках всяких пятерочек в виде алюминиевых пивных банок, ну и больше по приколу проверил на что способны 100 вт габаритной мощности в предмете споров самых профессиональных™ илектрикофф, сварке медных скруток. Обмотка на 36 в, так так трансформатор работает в перегрузе при дуге проседает аж до 20, переменный ток в среднем ампер 8 без всяких выпрямителей и дросселей, электрод просто графитовый стержень из карандаша. ВВГ 2 по 1,5, 2,5 без проблем оплавляет за несколько секунд, на 4 квадрата уже не хватает мощИ. Хотя если бы была необходимость, в квартире для надежности распредки даже таким переварить можно, куда дома 4 квадрата если уже 1,5 держат 16А, но куда уж мне с древней советской алюминиевой лапшой. Вообще если такие работы предполагаются то всегда просто самый обычный ММА инвертор берут, так как проще и без заморочек. Когда то давно почитывал всякие радиолюбительские статьи где люди собирали на мелких транформаторах аппаратики именно под сварку скруток, там если на 250-500 вт габарита взять и 4 квадрата в 3 провода проварить думаю получится, но эти статьи старые были, если вообще не советские, когда сварочником мог быть только здоровый железный трансформатор который на такие мелкие работы брать очень неудобно. Ещё применяли дросселя для мощных ДРЛок, но это уже для камикадзе, меня как то в детстве жахнуло током самоиндукции от такого, знаю о чем говорю)
Никаких флюсов не применял, руками так и так такую сварку разорвать невозможно, главное не передержать электрод чтобы капля меди не падала а равномерно покрывала обе жилы.
Страницы