Новогодние праздники способствуют интересу к соответствующей тематике
Как я уже много раз рассказывал, самой первой электрогирляндой в моей жизни была «Хрустальная» производства МЭЛЗ, которой в годы моего детства неизменно украшали домашнюю ёлку (тогда она ещё обязательно была "настоящая", т.е. купленная на ёлочном базаре ). По понятным причинам (главной из которых было отсутствие интернета) я тогда мало знал о том, какие бывают гирлянды и насколько популярен каждый их вид. Уже сейчас, так сказать с высоты прошедших лет, становится понятно, что «Хрустальная» фактически стала "классикой 80-х", настолько много наклепали в те годы гирлянд аналогичного дизайна. Оказывается, даже саму «Хрустальную» в базовом варианте выпускало сразу несколько предприятий. Подозреваю, что если собрать все "хрустальноподобные" гирлянды, то общий объём их выпуска наверняка будет сопоставим с объёмом выпуска всех остальных, за тот же период. Даже сейчас, через 25 лет после распада СССР, эти гирлянды остаются сравнительно недефицитными и легкодоставаемыми на вторичном рынке.
Это было так сказать вступление, а теперь чуть ближе к сути данной ветки. Здесь хотелось бы собрать и обобщить информацию о разновидностях гирлянд данного конструктива и/или дизайна, которые когда-либо выпускались. В первую очередь, конечно, в СССР и бывшем СССР, но необязательно. Для начала определимся, что будем считать "базовым вариантом": предлагаю для этого классический вариант «Хрустальной» от МЭЛЗ
который характеризуется следующими "атрибутами":
- 18 прозрачных плафонов из оргстекла в полупрозрачных полиэтиленовых держателях;
- 17 цветных лампочек и 1 прозрачная мигающая лампочка, все рассчитаны на 13,5В 0,06А;
- Цвета окраски лампочек: жёлтый, красный, фиолетовый (только эти!);
- Провод 0,5мм2 в цветной ПВХ изоляции ("классика жанра" - зелёная, но необязательно);
- Разборная карболитовая вилка с вводом проводов через кембрик (ПВХ трубку).
Теперь про известные на данный момент вариации. Практически полными клонами являются «Спектр»
(который, кстати, выпускался тем же МЭЛЗом) и «Сказка», внешне отличающаяся только цветом патронов:
И ещё в ней вроде бы виднеются лампочки зелёного цвета. Производитель – пока неизвестен. Гирлянду с таким же внешним видом также называют «Снежинкой», правда бездоказательно
Следующим "этапом эволюции" являются клоны с цветными плафончиками и прозрачными лампочками внутри, в числе которых «Новогодний огонёк» (ВЗЭВП):
«Каскад»:
«Цветные огоньки»:
и безымянная (информации нет):
Впрочем, последние три варианта довольно сильно отличаются формой плафонов. Вроде бы вариант «Хрустальной» с цветными плафонами делал и МЭЛЗ, но внятных упоминаний о нём найти пока не удалось.
Наконец, концепция "игольчатого фонарика" чем-то показалась советским дизайнерам настолько удачной, что они решили применить её и на гирляндах с "полноразмерными" лампочками (с цоколем Е10). Правда для этого плафончики пришлось увеличить, от чего внешний вид не то, что бы выиграл . К таким гирляндам относятся «Фонарик-4»:
«Льдинка»:
и безымянная, обладателем которой я недавно стал:
На всякий случай нужно конечно отметить, что информация о названиях и изготовителях гирлянд в значительной степени происходит из непроверенных источников, а значит нуждается в перепроверке и уточнении. Если у вас есть, что добавить к данной теме – милости просим. Всё-таки тоже частичка истории советской светотехники
У меня как есть разновидность "Хрустальной" под лампы с цоколем Е10, с прозрачными плафончиками, а также вариант с бесцкокольными лампами. Но в той другой лампы не 13,5В 0,068А оказались, как я думал изначально, а более сильноточные. И по размеру они больше тех обычных. Интересно, каковы их электрические характеристики, не припомню, чтобы видел такие ЛН в музее. Изначально в гирлянде их было аж 24 штуки, светились тускло. Поэтому я родные ЛН убрал, уменьшил количество светильников и установил обычные бесцокольные лампочки 13,5В 0,068А взамен.
"Наконец, концепция "игольчатого фонарика" чем-то показалась советским дизайнерам настолько удачной, что они решили применить её и на гирляндах с "полноразмерными" лампочками (с цоколем Е10). Правда для этого плафончики пришлось увеличить, от чего внешний вид не то, что бы выиграл . К таким гирляндам относятся «Цветные огоньки»"
Оспариваю! Так как Цветные огоньки у меня имеются, и лампы в них самые что нинаиесть бесцокольные - обычную там не применить по причине весьма узкой горловины плафона ввиду его фиксации по принципу "вставил-повернул". по своей сути это та же Снегурочка, но плафоны имеют схожесть с Хрустальной и составлены из двух отдельных деталей, которые крепятся силой трения(ослабленые пришлось клеить).
Не такая случайно:
?
Во! А не та ли это самая «Хрустальная 220/24», о которой было упоминание на коробке от 1980 г.? Какого года у вас эта гирлянда, хотя бы примерно не знаете?
Поправил. Ну надо же, у неё плафоны размером с сетевую вилку, а внутри всё те же мелкие лампочки!.. Крепление на трении – сейчас беда всех советских гирлянд, всё истёрлось/ужалось и не держится, приходится что-то придумывать, чтобы это поправить.
Не совсем, у моей основания для патронов без выступов. Изначально в ней было 24 лампы, но я убрал часть, заодно и основания остались только голубого цвета, ибо часть была почему-то зелёного.
А о какой коробке речь? Гирлянду ту на рынке купил два года назад, без упаковки, так что дата изготовления неизвестна.
Ого, значит запишем её как ещё один вариант с лампами Е10.
Я сейчас прихожу к выводу, что с лампочками на 13,5В оптимальное количество фонариков – 20, больше (и меньше) не нужно.
Коробка вот тут. Получается, 24 лампы – вполне заводской вариант. Я просто думал, что у вас та гирлянда с детства, поэтому хотел узнать поподробнее о ней.
20 штук все же многовато, мне вот 18 нравится, ибо 13,5х18=243, т. е. как раз есть запас по напряжению, да и светить еще не будут тускло. Ибо чем тусклее, тем хуже синий и зелёный цвета.
Понятно. У меня с самого раннего детства только эта гирлянда (вилка у неё кстати литая была) и была еще одна, у которой провода были припаяны к лампам непосредственно, а сами лампочки были вставлены в стеклянные цилиндрики, развальцованные конусом со стороны колбы лампы. Похоже, та гирлянда была самодельной, ЛН и стеклянные "основания" были покрашены в основном в малиновый - было еще несколько зелёного цвета. Но от нее почти ничего не осталось, только где-то должно быть то ли одно, то ли несколько этих стеклянных "оснований". Я забыл о ней совершенно, если найду хотя бы один стеклянный цилиндрик от нее, то сфотографирую. Интересно, от чего те стеклянные детали были, может заготовки для каких-то изделий. Уже позже, когда учился в школе мать купила "Дзвіночок", а отец - "Искорку-1", еще позже также мать купила китайскую с объединенными красным/желтым и синим/зелёным цветам с контроллером. Несколько лет назад сам купил китайскую четырехканальную. А остальные советские гирлянды были раздобытые после окончания учебы - то отдал кто-то, то на рынке находил и покупал.
Верно, но с другой стороны, у нас например в сети 230-235В стало вполне рядовым напряжением, а хочется продлить лампочкам срок службы (с учётом, что они тоже являются практически невозобновляемым ресурсом). Две дополнительные лампы справляются с этой задачей и при этом ещё не снижают яркость слишком сильно. Кстати, во многих заводских гирляндах, например в «Золотом фонарике», штатно 20 плафончиков, яркость всех цветов вполне приличная. Хотя разумеется, добавлять в изначально 18-лампочковые гирлянды дополнительные светильники считаю неправильным, это уже сомнительный колхозинг получается. Но лишние убрать можно, если из-за них яркость совсем низкая. Заодно и запас будет
Кстати, она тоже с некоторой натяжечкой вполне подходит под концепцию «Хрустальной»! С остальным понятно – у меня примерно такая же история.
Нашёл фото версии «Хрустальной» с цветными плафонами и прозрачными лампочками, ей приписывают название «Спектр-2М»:
Лучше не добавлять фонарики в гирлянду, с целью увеличения срока службы ламп, а понижать напряжение питания гирлянды.
Я для этого использую автотрансформатор, подаю наряжение на вход 240 V и снимаю с 200 V
Я иногда применяю дроссель 1УБИ40 последовательно с гирляндами.
Ну что ж, пора поднимать и эту тему
Что новенького за это время: опознана эта гирлянда:
Это "Искра", которую делал тот же завод, что и "Каскад":
А на днях обнаружился ещё один МЭЛЗовский клон под названием "Салют":
Главное отличие от "Хрустальной", как я понимаю – два контура (36 лампочек).
А у меня есть похожая, на вашу Искру:
В моей статье она называется "Метеорит". В некоторых лотах, такое название я так же встречал. Но что реально было "Метеоритом", я не знаю.
Кстати может кто знает, бы ли ли вообще цветные абажурчики фиолетового цвета? Мне почему-то всегда казалось, что в детстве (в 90-е) у меня была такая же, но только фиолетовые абажурчики, вместо синих.
А у вас там тоже лампочки Е10? Ощущение, что пропорции фонариков несколько иные.
С лотами большая беда заключается в том, что гирлянды очень часто называют от балды, по первой ассоциации от внешнего вида. Причём последующие продавцы поиском находят это название и тоже его используют, отчего оно становится как_бы настоящим . Поэтому что касается фотографий с авито и прочих торговых площадок, я доверяю только названиям, напечатанным на родной заводской коробке.
Насчёт фиолетовых абажуров я не в курсе, вообще этот цвет не был в особом почёте для гирлянд с лампами накаливания. А для некоторых – и зелёный (взять ту же "Хрустальную"). Но у "Золотого фонарика" были светофильтры фиолетового цвета, правда они там плёночные.
Гирлянда с такими же плафонами но прозрачного плексигласа и иной формой патрончиков сейчас на Омском авито висит как производства Омского радиозавода имени Попова - скорее всего просто передали технологию на предприятие в свое время
https://www.avito.ru...
Лампочки МН, абсолютно верно. Ну абажурчики может и больше "Искры".
Помнится, я уже говорил, что это неверное мнение. У подавляющего большинства они таки есть. И если они иногда не написаны на коробке (которая часто шла одна и та же для разных гирлянд одного завода), это не значит, что их нет вовсе. Я даже написал в соседней ветке, как правильно называются ваши "Волшебные фонарики" ))
Подтверждаю - на недавно купленных мной гирляндах, наименования на коробке небыло. Оно шло только в паспорте и на бумажном шильдике вложенном в коробку.
Неожиданный поворот дела. Обнаружилась «Хрустальная» в варианте 220/21:
Но самое удивительное даже не это, а изготовитель:
Хотя фото этикетки плохое, но на нём отчётливо видна надпись "...объединение «МЕТАЛЛИСТ»"! О как! А мы-то думали, что только МЭЛЗ с Подольском подобное выпускали.
Кстати, не тот ли это питерский «Металлист», у которого логотип был один в один с МЭЛЗом? Это был бы вообще неожиданный поворот сюжета..
А у этой гирлянды обнаружилось истинное название – «Ажурная»:
Обнаружился ещё один клон под названием "Лучистая" 220/21:
Изготовитель неизвестен.
Спасибо за информацию, а я называл "Ажурную" - "Метеорит".
Вообще я думаю, гирлянды производились много где. То есть завод-разработчик например тот же МЭЛЗ, а производство гирлянд, мог сдавать кому угодно. Даже секретным предприятиям по производствую особой светотехники, электроламп для оборонки и радиотехники. На эту мысль наводит тот факт, что похожие по исполнению гирлянды, имеют разные логотипы заводов.
Нет, ну здесь я всё же разделял бы "одинаковые" и "похожие" гирлянды. Одинаковые, например, выпускали МЭЛЗ и ПКЗ, но подозреваю, что тут имел место некий альянс, например МЭЛЗ делал лампочки, а Подольск – провода и пластмассовые детали. Сборку соответственно могли осуществлять и там, и тут.
Другое дело "похожие" гирлянды, например те же "Хрустальная" и "Ажурная". По факту это совершенно разный дизайн и конструктив, что фактически никак не свидетельствует о какой-либо связи между изготовителями. Разве что об отсутствии фантазии у того, кто выпустил свою гирлянду позднее
Вообще вот удивительное дело с этими "Хрустальными": ведь фактически, довольно удачная дизайнерская находка: переливы цветного света в "ледяных" иголках. Но в итоге так эту идею опошлили и затаскали, что как-то не особенно воспринимается уже.
Знакомьтесь, "Светлячок":
У меня такая же)))
Не только. Главное отличие - она мигающая! У каждого из двух контуров, есть белая лампа "контролёр", что включает и отключает контур.
Это поочерёдное мигание и дало ей название.
У "Хрустальной" всё точно так же.
У сестры с зятем Хрустальная, но у них не мигает.
"Солют" у нас дома появился, благодаря тому, что мы перед Новым Годом, в Москву ездили, закупить к празднику. Ну, я случайно мигание заметил, у прилавка метрах в десяти от нас. Из далека не понял, что там мигает, обратил внимание родителей на это.
Авот "Спектр-2М", появилась у нас дома, значительно позже. И честно говоря отчаился её найти. Как то зайдя с отцом, в одно кафе, увидел овормление прилавка этой гирляндой. Её использовали как постоянное оформление. С тех пор под Новый Год постоянно в магазинах и прилавках высматривал её. И только вроде в 97-м её наконец смог купить.
Кстати, тут можно купить лампы к ним!
https://www.avito.ru...
https://www.avito.ru...
https://www.avito.ru...
Ещё одна «Льдинка»:
Лого изготовителя точно где-то попадалось раньше, но у нас вроде нету. Похоже на АвтоВАЗ:
Саша, это же одна из вариаций той, что есть у меня! Та, что в две нитки по 12 ламп
А не точно такая же случайно? Только с цветными плафонами? Там похоже в коробке как раз 24 плафончика.
Угу. Только с цветными плафончиками лампочек 24 на 12 вольт - они все последовательные. а у меня две нитки по 12 лампочек.
Расшифровка этого логотипа есть в известной pdf-ке по производителям телерадиоаппаратуры:
"Двигатель"! Ну точно! Они ещё вроде масштабные модельки автомашин какие-то делали.
Внезапно: вроде бы вполне обычный "Спектр"/"Каскад", но.... ОГОНЁК-1! Да ещё и на изготовителя обратите внимание!
В свете замаячившего на горизонте праздника подбросим пару "экспонатов" с Авито в тему:
№1, тип и происхождение неизвестны. Явная вариация на тему "Ажурной", "Светлячка" и "Сказки", с уменьшенными плафончиками:
№2, "Фонарик" (Ленинград). Похожа на упомянутый в первом посте "Фонарик-4", но плафончики прозрачные и, вероятно, несколько отличные размеры/конструкция:
Родство дизайна обеих гирлянд с «Хрустальной» очевидно.
Не она (фото с Мешка)? Вроде бы оно. В сети есть разные немного варианты упаковки гирлянды Радуга-4, изготовитель у них на коробке указан "Курск, а\я 30" , судя по логотипу - Курский завод "Маяк"
Хм-хм, гирлянда вроде такая же, а вот родная ли коробка? У меня как-то Радуга-4 ассоциировалась с другой формой плафонов.... чуть позже пороюсь по своим архивам фото.
Вообще есть мысль сделать к НГ небольшую Энциклопедию Советских Гирлянд, надеюсь это кому-то будет интересно
Если мне память не изменяет, то у этой гирлянды плафончик снять нельзя - только сдвинуть назад по корпусу патрона.
Я тоже сначала подумал что коробка не родная, уж больно не похоже схематичное изображение на коробке на сами плафоны гирлянды. Но тем не менее в сети на фотографиях их разных мест "Радуга-4" именно такой конструкции попадалась, видимо это все же её настоящее название. А вот коробка у неё немного разная в разное время была.
Мне почему-то запомнилось какое-то фото "Радуги-4", где плафоны "в профиль" были похожи на распушённый веник Т.е. расходящийся от патрона наружу, и заканчивающийся фактически ровной плоскостью. В общем, позже уточним, а пока примем к сведению это возможное название.
Сегодня неожиданно стал обладателем такой гирлянды, причём за соврешенно символическую стоимость:
Состояние отличное, как только с завода. Но родной упаковки уже нет, к сожалению. Поэтому как её называть я не знаю. Лампы тут бесцокольные, прозрачные. Зато плафончики цветные. Вилка разборная, судя по луженным с завода колечкам и обмоткой х\б изолентой кончиков провода перед кольцами, так было с завода. Провод достаточно массивный и несколько толще, чем обычно попадается у советских гирлянд. В гирлянде 20 лампочек. В экспозиции есть Каскад, но у него вилка литая и форма плафончиков другая, видимо это не он.
PS Судя по количеству лампочек и расцветкам плафончиков - это "Огонёк-1" воронежского производства. Вот только смущает, что в "Хрустальной" и "Огоньке" были мигающие лампы, а у этой они не мигающие, нету ни лампы с биметаллическим контактом ни прозрачного плафона под неё.
У меня есть такая же. Я её уже выставил.
Цвет проводки какой-то странный.
В экспозиции такой не нашёл вчера, поэтому отснял её сегодня. Но раз уже не надо - фото удалил с карты памяти. Гирлянда совсем новая, судя по всему, не удивлюсь, если её или вообще не использовали или только один Новый год встретили. Только почему то родной коробки не сохранили. Считаю вполне удачным приобретением за 200 руб, с коробкой бы дороже была, наверняка.
А цвет проводов у советских гирлянд был разный, видимо с этим никто не парился особо. Какой был на заводе, тем и делали.
Кроме этой гирлянды купил ещё две других, купил ещё весной но ждал декабря, чтобы отснять и выложить. Одна такая уже есть в экспозиции, второй нет, но их тогда пока не стану фотографировать. У меня они так же без коробки и паспорта, поэтому, скорее всего, их кто то выложит и без меня и в лучшем состоянии (хотя я не скажу, что у моих оно плохое. Но там они уже не новые, конечно). Если такие никто не выложит - может и отсниму. А пока не вижу смысла зря тратить время.
Моя находится в экспозиции "новогодние гирлянды", страница 2, гирлянда 220/20 (там 2 разные).
А, ну понятно. Отображается то на картинке другая, а формально под условным типом оказалось две совершенно разных гирлянды. Поэтому я Вашу и не видел. Ну не страшно, моя в коробку на антресоль отправляется тогда. Я думаю это "Огонёк-1", от обычного Огонька, скорее всего, этим и отличается, что не имеет мигающей лампочки.
Возможно. Но так, как и Ваша, и Моя гирлянда не в полном комплекте, то утверждать на счёт мигающей лампочки трудно.
Запишем тоже в клоны: Радуга (спасибо ув. Avrora Borealis).
Кстати, у меня такая же! И больше пока такую нигде не видел. Вопрос тут по лампочкам. Напряжение 13.5 В, а вот какой ток должен быть? И чем можно заменить такие лампочки в наше время?
Интересный поворот, однако!
https://meshok.net/i...А чем он интересный? Там, похоже, просто две гирлянды прицепили к одной вилке. Самопальный аналог "Салюта".
А есть и просто "Огонек", того же изготовителя и мигающая!
Я так понимаю, это одно и то же в разные периоды выпуска.
Страницы