Судя по паспортной информации, ДНаТ100 имеет параметры, очень похожие на ДРЛ125. Более того, известны случаи, когда даже в заводские ЖКУ100 ставились дроссели ДБИ125-ДРЛ, и всё работало. Но вот у меня тут не получилось.
Что делал: взял дроссель BVA125, добавил к нему такую зажигалку и такую лампу, попытался запустить. Лампа пробивается, но еле светится и дугового разряда не возникает. Все компоненты заведомо исправны; лампа и зажигалка проверены в других схемах, BVA обеспечивает номинальный ток, в сети ~225В. Пробовал также менять зажигалки на все трёхвыводные, какие нашёл у себя (а их около 6), результат одинаков.
Теперь кто мне объяснит, в чём моя ошибка и почему не едут лыжи??
Кривая лампа. Пока разряд не зажёгся, нету не какой разници, какой дроссель висит в цепи - он всё ровно открыт до конца. Падения напряжения практически не какого. А лампа от знаменитого производителя. Задачу можно решить, попрбовав всё то-же самое, но с другой лампой.
Вот только на лампу катить не надо) Я пробовал обе из тех, что у меня есть. И они ранее испытывалась в ЖКУ07 и пускались без проблем.
Производитель вполне нормальный и не дешёвый, использует фирмовые горелки от Филипса и прочих.
И кстати данная "установка" не может также зажечь ДРЛ125 с оборванным зажигающим резистором, симптомы аналогичные.
Рефлакс в России дорогой? Что с миром творится... Посмотри в тёмной комнате, не светится ли буферный газ по всей колбе.
Не светится. И теория вероятностей учит нас, что две лампы вряд ли вышли бы из строя одновременно, тем более от хранения.
... мне на бусике после трёх (!) с копейками лет службы гаукнулись нити ближнего свта на обеих Н4 в течений одного дня... Справка - в Латвий с ближнем нужно ездить круглосуточно.
Но не на хранении же!
У нас тоже, давно уже.
КЗ витков в дросселе.
Но ДРЛ с ним работают нормально и долго?
Тогда это как понимать?
"И кстати данная "установка" не может также зажечь ДРЛ125 с оборванным зажигающим резистором, симптомы аналогичные."
А нормально это по какому показометру? И долго - опять же, сколько килочасов? Хотя не представляю, какого может влиять короткозамкнутый виток для рожжига лампы с изухой? С внутренним стартером и без изухи ладно...
Просто - у него дефектная ДРЛка, которую он питается запустить с изухой. И не виходит не х...я.
Ну как вариант меняем изуху. Сколько же у меня их было разных полумёртвых... Особенно маловаттных.
Так и понимать. Живые ДРЛки зажигаются, с оборванным резистором – нет. Хотя там шьёт на арматуру снаружи горелки, может в этом дело.
По всем показометрам. Ток с ДРЛ125 – 1,132А. Килочасы не гонял, но скажем 2-3 часа подряд работало оно. С КЗ витком уже бы всё выгорело давно даже за это время. И на токе бы сказалось.
Пробовал шесть изух уже, как маловаттных так и всеядных (35-400W). Другие лампы на других дросселях (до 250W) они зажигают на ура, по крайней мере.
Вот другой дроссель не пробовал, это да. Наверняка это помогло бы, но не пойму, в чём проблема с этим BVA.
Если ДРЛка не работает именно с ИЗУ, а другая без ИЗУ зажигается, то наверно "шьёт" высокое между витками или с обмотки на корпус, что срывает дугу. Т.е. это происходит только когда в схеме ИЗУ.
Я же написал, у той ДРЛки шьёт внутри на арматуре. Хотя горелка тоже светится при этом.
С трудом представляю себе, как трёхвыводное ИЗУ может что-то сделать с обмоткой дросселя.
Может патрон "перекрывает" или провод от ИЗУ к патрону.
Патрон вроде обычный ЦКБ06, "лабораторный" на подставочке и с собственным проводом, в нём же и с этими же проводами прекрасно работают ДНаТ70 от ЭПРА.
Чудес то не бывает. Надо пробовать менять всё по очереди. Фазировку пробовал менять? ИЗУ правильно подключил?
Ну конечно. B, L, N по схеме на корпусе. Несмотря на то, что у разных ИЗУ они расположены по-разному))
Надо будет попробовать поменять дроссель...
Тут нужно, что бы не думать, не гадать, иметь запасные компоненты для взаимозамены.
Ты через дроссель лампу накаливания подключи. Помощнее, если есть. Ватт на 200.
А ДРЛ возможно имеет обрыв, если пробивает на арматуру со светящейся горелкой. Исправный дроссель не влияет на запуск. ДНаТ на дросселе с меньшим номиналом зажигается без проблем и даже работает.
Подключи любой дроссель, который есть под рукой. Хоть от ЛЛ. Если трабла в нём, лампа сразу загорится.
Зачем?
Я попробую обязательно, только доберусь до своей лаборатории)
Лампа поможет установить, есть ли в клемме под компаундом микрозазор. Либо спаяется, либо выгорит совсем. Просто подобный случай был в свое время у меня. ДНаТ в светильнике так же стрекотала, но не запускалась. Оказалось, что отгорел вывод обмотки. Внешне видно не было. Видимо для работы ИЗУ тока хватает. А для лампы нет.
Серёж, в дросселе зазоров нет – это 100%. Я запускал с ним после этого исправную ДРЛ125 без проблем (и без ИЗУ).
Хех, мы с тобой все еще верим в чудо? Или, возможно, лампы действительно "стухли"?
Мде. Попробовал сейчас другой дроссель (советский ДБИ125). Уже чуть лучше (лампа начала местами простреливаться со вспышками), но всё равно ДНаТка не зажигается. А у дохлой ДРЛки отгорел зажигающий электрод в горелке
В общем, феномен налицо) Жалко нет возможности установить ДНаТку в ЖКУ-100, и не будет до лета.
А не пробовал зажечь ДРЛку с оборванным резистором коротышом самой лампы? Этого должно быть достаточно.
Ещё надо попытаться подключить натрийку без патрона, например крокодилами и так, чтобы провода, идущие на лампу, были подальше друг от друга. Потому что может пробивать между проводами или в патроне.
Другие ДНаТ с ЭПРА могут нормально стартовать в этом патроне из-за низкого напряжения зажигания. А 100-ваттные Рефлаксы могли оказаться "упрямыми", с повышенным напряжением пробоя, поэтому стало шить патрон/провода, а не лампу.
А как у нас проходит ток зажигания ИЗУ? Насколько я понимаю, цепь такая: ВВ обмотка транса ИЗУ - лампа - сеть/компенсирующий конденсатор - дроссель - ВВ обмотка. То есть, ВВ импульс проходит через дроссель, который по любому должен как-то влиять.
Поэтому нужно попробовать ещё зашунтировать дроссель варистором, а также проверить схему с двухвыводным ИЗУ, как бы это не было страшно.
Мне все больше видится, что они вышли из строя.
А, ну вот, о чем я и писал. Как правило, это всегда верный признак.
Даже если рабочее ИЗУ нашло короткий путь и прошивает арматуру? Подумай еще раз, возможно ли такое?
Поверь мне, это у тебя от лукавого. Как лабораторный феномен, такого вполне возможно добиться, а на практике такое даже на улице под солями и выхлопами почти не бывает. Даже в таком хламе со скрутками от ИЗУ с грязной изолентой.
Аналогично. О таких вещах лучще вспоминать в самом последнем случае. Вообще утечки и прострелы через изоляцию и тем более по фарфору или воздуху, это более теория, чем практика. Я за свою жизнь подключал все возможные комбинации ламп с разнообразными патронами и проводами. Часто в полевых усовиях, в пыли, копоти и сырости. Даже очерез витую пару лампы с ИЗУ стартуют. )) Даже через китайские переходники Е40->Е27. Если тут это окажется, то я даже не знаю...
Остается еще с паяльником посидеть... Я бы сначала задумался, оправдает ли конечная цель потраченное время и усилия? И снова эта параноя о двухвыводных ИЗУ... Интересно, кто же это в свое время напел?...
Про двухвыводное ИЗУ согласен - годами работали ранние Лидские кирпичи, которые считались эталоном злости. И нечего. ДБИшки как живие, живее небывает.
Верный признак... чего?
Собственно, вот так вот оно выглядит живьём: https://youtu.be/uUs...
Если это дефект лампы, то я не понимаю, в чём он заключается. С учётом, что при поступлении (~2 года назад) лампа успешно проверялась и с тех пор просто лежала в отапливаемой кладовке.
А что за звук? Я, конечно, остаюсь при мнении из моего первого комента
Я про ДРЛ. Если ИЗУ пробивает у ней в холодном состоянии арматуру, обычно у ножки, а лампа при этом не подает признаков жизни, то только два варианта - либо ее горелка в полной выработке, либо обрыв основного токоведущего проводника. Обычно, фольга. Миллиметровый разрыв сварной точки арматуры с рабочей горелкой тоже будет пробивать разрядом, но не между двух основных. При этом дугового разряда не возникает.
А что там за редкие разряды на фоне стрекотания? Внутри колбы что ли?
Звук – залипшей клавиши, это клава компа глюканула от непрерывных срабатываний ИЗУ)
Разряды – это вспышки дуги в горелке.
В таком случае я тоже остаюсь при вопросе из своего последнего коммента. Если с лампой *вдруг* стало что-то не так, то что именно. При условии, что горелка по-прежнему пробивается.
Возможно, что брак горелки. Был бы геттер напыляемый, было бы понятнее. Несколько лет назад у меня было несколько полтавских ДНаТ250 2000 года. Две из них стравили внутрь. Зажигались тоже не сразу, хоть и не с таким очевидным нежеланием. Секунд через 5. Но светоотдача упала до уровня ДНаТ35 наверное, почти до красного.
Практика практикой, а все даже самые безумные теории нужно проверить. А что ещё остаётся, если отметаются все реальные и очевидные варианты? Только проверить неочевидные и невероятные. Ну или призвать на помощь магию и экстрасенсорные способности.
Вот кстати МГЛка с аналогичными симптомами: разряд в горелке змеится, но не зажигается, что кстати и подтверждает версию о протухшей лампе. тем более нынешний Рефлакс это такой же производитель, как и Лисма с её одноразовой серией City.
А кто их отметает? Было лишь написано, что все компоненты заведомо исправны сегодняшним днем. Кроме лампы, которая работала два года назад.
Безумные теории уже сродни магии. Не может цианид быть витамином, а ты говоришь - надо попробовать! Нельзя на самолете плыть под водой, а ты - нужно разогнаться побыстрее. Ну, что еще... На красный нельзя гнать, а ты - главное, выбрать правильный интервал.
Неужели ты не понимаешь, что все это из одной книжки?
Я вполне допускаю, что эта лампа может включиться, но на видео явно видно, что при таком разряде в горелке с ее заводскими параметрами точно уже что-то не то. И судя по видео, запустится она уже только от линейного напряжения.
Ну давай подумаем - она змеится так же, как горячая. Значит, по каким-то причинам, давление газа внутри горелки слишком большое. Я не знаю, применяет ли Рефлакс какой-то буферный газ в наружной колбе (по идее должен, иначе будет миграция натрия под электрическим полем), но я допускаю, что она (они) могли натечь внутрь.
В общем я понял, по любому придётся ждать испытания лампы со штатным ПРА
Ты же пониммаешь, что дроссель в этом смысле не имеет значения. Я лучше бы взял иную лампу, хоть на 250 вт и пробовал ее запустить на этой связке.
Серёж, да вот я чото не уверен уже.
Да портить лампы неохота. Я ж вижу, как горелки обугливаются на пониженных токах. Так-то я и этот Рефлакс мог бы попробовать запустить от ЭПРА на 70W.Постой, постой. На 700 ваттах она работала бы, если бы у нее выработка была уже и она гасла бы при прогреве. Что бы продлить ей страдания. Но запуститься она должна на любом. А она-то у тебя не стартует вообще!
Ведь Янис все правильно написал, что пока она не запустится, а всего лишь змеится, то ей все равно, какой дроссель. И я с этим абсолютно согласен. Тем более повторю, что на любых дросселях в разумных пределах я запускал любые ДНаТ. Им фиолетово, что называется, какой он. До той поры, пока они не начнут выходить на режим. У тебя же параметры практически одинаковые.
Я же тебе предлагаю всего лишь попробовать запустить стороннюю лампу, заведомо хорошую, а не выводить ее на режим. От 3 - 5 секунд худо лампе не станет.
Отчего не уверен, что дроссель исправен?
Меня смущает, что дроссели для ДРЛ125 и ДНаТ100 всегда выпускались разные. И не только у нас.
Другой натриевой лампы с Е27 у меня нет, не считая пары ДНаТ50 и 70, которые я мучить 125-м дросселем не хочу. Ох блин! У меня же есть 100-ваттная МГЛ. Придётся опять собирать установку)
Дросселей я попробовал уже два, оба исправны и обмерены с положенными ДРЛками.
Это верно, но то для стабильной РАБОТЫ. А не для запуска. По такой логике и ДНаТ250 не запускались бы на ртутных дросселях. Там вообще параметры несопоставимо отличаются. А они вовсю работают в модернизированных РКУ.
А я бы ДНаТ70 запустил бы на пару сек. Этого будет достаточно, что бы достовериться, запустится она или нет.
А с этим утверждением тогда как быть:
?Что по твоему, могло случиться с лампами за два года спокойного лежания, да ещё с обеими одновременно?
Ну разве что во время последнего горения что-то пошло не так, но опять же - почему в обеих лампах сразу?
Ну, странный вопрос в таком случае. Особенно, если лампы из одной партии или вообще коробки. И у которых был нарушен технологический прцесс сборки например. С ними могло случится все, что угодно. Не герметичная горелка например. Как раз напротиив. Если бы они были разной фирмы и модели и не запускались бы, тогда было бы подозрительно.
От чего новые полтавские лампы стравили внутрь колбы? Они тоже лежали. Никто их не использовал. Но две IV квартала стравили. Еще три III нет.
Тогда остаётся проверить лампу строчником (или течеискателем, он у Александра есть). Если горелки стравили, в баллоне будет свечение.
Ну по сколько я не сомневаюсь, что умерли именно лампы, возми одну и прогрей на градусов 250 в духовке. Минут на полчаса. Такое помогало мне с ленивими (и старыми по возросту) ДРЛками, которых я побаивался мучать ИЗУшками.
Проверял уже, вне горелки свечения нет.
Зачем? Если она и холодная не стартует)
Страницы