Более поздний аналог "однолампового плафона" для общественных зданий

1 сообщение / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Более поздний аналог "однолампового плафона" для общественных зданий

Постепенно пытаюсь вспомнить, какими образцами советских светильников я когда-то обладал Smile . Сегодня вспомнил ещё один, с тех пор не встречал его нигде, даже в виде фотографий, поэтому требуется опознание. Вначале расскажу короткую предысторию. Школа, в которой я учился (1964 года постройки) была тотально освещена люминесцентными светильниками (вначале рижскими СШ-2-40 - прообразами знаменитых ШОД, затем Л201 и СС1134). Однако были отдельные помещения, в основном санузлы, тамбуры и кладовки, где эти светильники не подходили/не помещались по габаритам, и там были установлены светильники с лампами накаливания. В их числе были ФМ-60, П1-60 и П2-60. Причём одноламповые плафоны П1 были с пока также нигде не попадавшейся версией плафона "колокольчик" (открытой).

В 1990 году в школе начался очередной тотальный ремонт, естественно с заменой светильников. Если на замену люминесцентных светильников прислали ЛСО05 и УСП37, то с плафонами оказалось сложнее. Модель П2 на лестницах тупо заменили на те же ЛСО05 (установив в них по одной лампе), а вот для замены П1 поступили светильники, тип которых я и хотел бы сейчас восстановить в памяти. Выглядели они примерно так:

где 1 – цилиндрическое основание-"стакан" из штампованной стали, окрашенное в тёмный серо-синий цвет (примерно как у СППР-125), 2 – открытый цилиндрический плафон из молочного силикатного стекла, закреплённый на корпусе при помощи стандартного "бытового" карболитового патрона 3 с внешней резьбой и гайкой (с ходу не припомню название типа),, 4 – соответственно лампа, 5 – штампованная металлическая деталь, служащая для установки светильника, 6 – винты М4. Насколько я помню, маркировка этого светильника была нанесена на картонную бирку, привязанную к проводам, выходившим из патрона. В своё время я был обладателем образца, выпущенного в 1987 г., но к сожалению на данный момент он утрачен. Кстати, и в школе до установки этих светильников дело так и не дошло – старые плафоны-"колокольчики" остались на своих местах, правда лампы в них как никто никогда не менял, так и не стали.

Кто-нибудь понял, о какой модели речь? Можете прояснить подробности: тип, изготовителя, где такие встречались?

UPD от 19.01.16: уточнил  рисунок и описание конструкции.

Отредактировано: Dominique 19.01.2016 - 03:30
Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Нашел я такой. Будешь брать? Цена 100р.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Мне бы тип выяснить, а сам он особенно ни к чему Smile

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Кажись оно, маркировки там правда нет

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Оно! А маркировки нет, потому что она была на картонной бирочке, прицепленной к выходящему из патрона хвостику.

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Я ведь тебе их уже показывал еще весной. Продавец не желает их отправлять.

Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Колокольчик у меня есть. Только нуждается в лёгкой реставраций - трубка вымазана в не радной краске.

Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

Тююю.. я уж дума что-то и правда весьма и весьма редкостное судя по изначальному описанию и отрисовке.. В доме где жил по самому началу подобные были как стандарт установлены в прихожих. И помню у соседки во время ремонта снимал такой и даже бирочка была. Но дело было настолько давно, что плафон физически не мог бы сохраниться. Так же под такую крепежную скобку к которой крепится декоративный цилиндр были унифицированны и цилиндры с тремя болтами для шаровых плафонов.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Как минимум один такой светильник в нулёвом состоянии я передал отцу для строительства дачи, дело было в ~1990 году. Дача с тех пор построена уже вторая, но следы этого светильника затеряны безвозвратно. Скорее всего, просто "потерялся" в строительной неразберихе.

Сам светильник, надо сказать, довольно дрэковский, металл плохой и конструкция примитивна, но плафон из настоящего молочного стекла несколько спасает положение. Что-то в нём есть этакое.

Аватар пользователя BooTvirus
BooTvirus

Не так давно такие светильники в подъезде висели, потом их заменили на ЛПБ с лампами G23 11 Вт.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Похоже такие бывают и с прозрачным рассеивателем, вроде они? Видел я такие рассеиватели на барахолке как то, они похоже унифицированы с рассеивателями для некоторых видов люстр.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну так там же стандартный люстровый патрон с внешней резьбой, соответственно любые стандартные плафоны подойдут. Но почему-то сомневаюсь, чтобы их когда-то комплектовали люстровыми плафонами на заводе. Если только совсем уж в лихие 90-е, когда наступил полный бардак.

Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

молочный стеклянный плафон-цилиндр, к стати говоря, был так же замечен на некоторых моделях люстр образца 70-80-х. Посему вполне могли на заводе ставить все что угодно(т.е. то что есть в наличии из-за пересортицы)

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Дело в том, что люстры и эти светильники наверняка выпускались разными заводами... соответственно для промышленных светильников не было нужды закупать "пересортицу", брали что-то определённое и подешевле.

Кстати, припоминается, что стекло у этого светильника было двухслойное – наверно, этим он мне и запал.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Кажется, выяснился тип искомого артефакта:

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Я сначала не заметил логотипа завода даже, когда смотрел эту бирку. Но сейчас случайно ещё раз глянул, а логотип то тут есть - "ЦЛ" - это, похоже, "Завод цветного литья, г. Москва". Они не только эту модель светильника выпускали.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Эм.. но в этом светильнике никак не используется цветное литьё!) Он полностью сделан из чёрной штамповки))

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Dominique писал(а):

Эм.. но в этом светильнике никак не используется цветное литьё!) Он полностью сделан из чёрной штамповки))

В этом светильнике тоже не используется никакое цветное литье, хотя завод там определен правильно, просто нет доказательств. Ведь достаточно поискать в поисковике "клеймо ЦЛ" и всплывает куча разных художественных отливок (подсвечники, различные панно, подставки под горячее и т.д) с таким логотипом, да и в справочнике, даже не в одном, такой завод есть в списке изготовителей для того светильника. Но у этого на бирке логотип не так отрисован, хотя в нем тоже "ЦЛ". Возможно некая вариация на тему,  навряд ли это другой завод. Другое дело - совсем не профиль завода это, не могу понять что заставило завод литья начать выпускать штампованные светильники из листовой стали. Они, конечно, выпускали бронзовые литые бра, но это хотя бы ближе к теме.

Про этот "завод цветного литья" есть в сети:

ЗАВОД ЦВЕТНОГО ЛИТЬЯ (1956– ) ЗАВОД «МЕТХИМПРОМ» (1956–1960) ЗАВОД ЦВЕТНОГО ЛИТЬЯ (1960– ) ЦАГМ, ф. 978, 507 ед. хр., 1956–1975 В 1963–1965 гг. в подчинении МГСНХ, с 1965 г. в ведении Управления металлообрабатывающей промышленности Мосгорисполкома.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Кстати! У меня кажется появился доступ к информации, которая раньше казалась совершенно недоступной. Думаю, этим надо пользоваться)

Если подкинете точные названия интересных каталогов и изданий, попробую их поискать.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

В данный момент больше всего я хочу заполучить: Номенклатурный каталог: НК 09.8.01-91 "Электроустановочные устройства" Взамен НК 09.8.01-86,НКЭ 09.8.01-81 / Сост.Е.М.Замятина Опубликовано:  М. : Информэлектро, 1991
Физические характеристики:  68 с.
Язык:  Русский

Хотя интересно было бы увидеть этот каталог и за 86 и за 81 годы, это бы дало ответы на большинство вопросов по различным розеткам и выключателям. Например, я думаю, удалось бы установить большинство заводов их выпускавших. Этот каталог я ищю давно и уже даже нашёл, где его можно взять. Правда там в архиве только каталог 1991 года, самый поздний из советских. Осталось узнать как получить доступ к этим фондам библиотеки и узнать дают ли они подобное домой или хотя бы перефотографировать эту книгу в читальном зале. Я все же надеюсь я получу хоть какой то из этих каталогов. Ведь это основной документ, на который идут отсылки во всей проектной документации. Т.е. при создании любого проекта любого здания предполагалось выбирать электроустановочные изделия именно согласно этого каталога. Как у меня будет время - попробую добраться до той библиотеки и узнать про этот каталог.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Что касается Информэлектро, я постараюсь добыть вообще всё, что от них сохранилось в фондах (если сохранилось, конечно). А то есть тенденция выкидывать все каталоги, кроме последних изданий – а последние были уже в 2000-х годах, и совсем не интересны.