П2-2-40
Фактически перед нами – одна из классических моделей светильников сталинской эпохи, именуемая в литературе просто и без изысков: «плафон двухламповый». Хотя год выпуска этого конкретного экземпляра – 1963..64. 20 таких светильников до 1990 г. освещали лестницу школы, в которой я учился, после чего некоторые из них достались мне. Какая-либо маркировка на корпусе отсутствует. Либо она была в виде традиционной для тех лет бумажной наклейки и потерялась, либо её не было совсем (что тоже вполне возможно). На «тему» этой конструкции было много вариаций, с одной и двумя лампами, с разной формой стекла и различным оформлением ободка; по-видимому эти светильники выпускали разрозненные предприятия, кто во что горазд. Ободок – толстая латунь, вставка с патронами – нержавейка, рассеиватель – молочное стекло. К этому светильнику также полагалась круглая установочная подкладка из ДСП, которую я не утащил по причине того, что она была жутко тяжёлая. Короче говоря, это очень основательная, дорогая вещь
Несмотря на кажущуюся «бронебойность» конструкции, она рассчитана всего лишь на 2х40 ватт. И надо сказать, не зря: во-первых, карболитовые патроны за несколько лет в закрытом объёме подгорали и от такой мощности, а во-вторых, светильник этот достаточно компактный, а стекло в нём применено натуральное (силикатное). К тому же оно сравнительно жёстко зажимается тремя центрирующими винтами. К чему это приводит – догадаться нетрудно. Когда-то давно у меня на даче был установлен точно такой же светильник, и я включил его в мороз. По прошествии нескольких минут стекло аккуратно лопнуло аккурат напротив одной из ламп – следствие нагрева...
Светильники этого типа применялись не только для освещения. В советские годы их любили использовать для нанесения различных надписей, например «Выход» и прочих. Видел я их и в поликлиниках в качестве сигналов вызова пациентов к врачу. Нередко ставили их и на улицу, например на стены и козырьки над входами в здания. Впрочем, это было напрасно, ибо на открытом воздухе винты крепления стекла ржавели и стекло переставало сниматься, в итоге чего светильник навсегда либо оставался негорящим, либо лишался стекла...


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Возникло сильное подозрение, что данные "караваи" выпущены на заводе ЦЛ. Так как здесь в конструкции непосредственно присутствует предмет деятельности завода, вдобавок в номенклатурных листках эта модель записана в том числе и за этим предприятием.
Если предположить, что эта версия верна, становится понятно, "каким боком" заводу потом досталось производство "таблеток" и плафонов со стальными штампованными корпусами, уже не имеющими никакого отношения к его основному профилю.
Удивительно насколько равномерно распределена якркость на рассеивателе. Стекло, наверное, молочное во всей массе и довольно толстое?
Когда то во время монтажных работ в одном дворце культуры 50-х годов надыбал в подвале ящик таких новых стекол, но подумав, что основания мне не найти, не взял. Потом же, спустя время, на приемке металлолома попалось на глаза основание, но так как не взял в свое время стекло, не было смысла брать основание. В общем профукал...
Старые стекла многослойные были, сколько видел. Обычно три слоя, молочный тонкий со внутренней стороны, чаще всего. Но такие плафоны на самом деле равонмернее свет распределяли. Новые однослойные стали, окрашенные сразу в массе. Но зато сейчас стекло прозрачное, а у старых часто было бутылочно-зеленым, если смотреть на срезе. И с конца 1970 и до 1990-х качество отливки плафонов часто было не очень, часто с раковинами, наплывами, плавающей толщиной.
Равномерность действительно высокая, но всё же не совсем идеальная – расположение лампочек при желании можно угадать)
Стекло молочное в массе, однослойное и не очень толстое (миллиметра полтора). Как я написал, однажды такое треснуло в зимнее время, просто от неравномерного внутреннего нагрева (лампочка, кажется, была на 75 или 100 ватт).
Бутылочно-зелёное молочное стекло мне однажды попадалось на "таблетке" (НПО01) ~1985 года выпуска, там вообще плафон был сделан очень плохо, неровной формы, с пузырями и свилями, на которых бутылочность была особенно заметна. В итоге я избавился от того светильника ещё в советские годы.
Такие массово стояли в подъездах 2и 3 этажных жилых домов, что интересно уже после Сталинской эпохи давно( 1959 год, а окончилась она в 1953),но еще видитмо до начала Хрущевской "борьбы с излишествами"). Основания часто были намертво заштукатурены-забелены при ремонтах и создавалось впечатление что рассеиватель вделан в потолок. Лампа часто использовалась только одна , 2 -это было уже буржуйство.,непотребное советскому человеку по видимому.