ЖКУ33-70-001УХЛ1 (АМИРА)
Понимаю, что это не советский экспонат, но надеюсь, что в виде исключения ему найдется место в музее истории. Представитель этого завода должен быть увековечен, хотя бы потому, что данные светильники одни из немногих отличались качеством в эпоху "Пегасов и РКУ06", в то время когда повсюду процветала "модернизация".
Итак, перед Вами светильник ЖКУ33-70-001 от группы компаний "Amira". Формой он чем-то напоминает смесь польского ORZ-7 и Лихославльского ЖКУ01, а расположение патрона - СКЗР-250-У1 1-й половины 1970-х. Появившись на внутриквартальном освещении Петербурга к самому концу 2000-х, он прочно там закрепился и стал самым распространенным видом на сегодняшний день.
Что-же в нем такого необычного и нового? Давайте посмотрим.
Распахивающийся корпус сделан из силумина! Именно силумин, а не сырая сталь, грубо покрашенная белой краской, которая через полтора года становится в рыжих подтеках, а через три превращается в ржавое рыже-белое корыто.
Защитное стекло силикатное. Это не пластмасса, которая зеленеет и чернеет, спустя немного времени. Начинка отсека ПРА фирмы Helvar. Ламповый отсек герметичный. Патрон (к сожалению "китайский") крепится к специальной пластиковой крышке, которая немного напоминает корпус НСП03. Она плотно вкручивается в ответную часть на отражателе.
Как в Лихославльском ЖКУ/РКУ03 у данного светильника сделан механизм, позволяющий крепить консольным или торшерным способом. Только в ЖКУ33, по сравнению с ЖКУ03 устройство существенно доработали. Если установка торшерным способом светильника ЖКУ03 дает необратимые последствия (крышку отсека ПРА придется повреждать пробивая по перфорациям), то в ЖКУ33 при установке просто переставляется пластиковая заглушка.
Памятен светильник тем, что стал мне подарком на новый 2014 год. Был приобретен в самый последний рабочий день декабря 2013 года, накануне закрытия магазина на каникулы. Когда я купил этот светильник и собирался уходить, весь персонал фирмы начали собирать на новогоднее поздравление от директора, и я оказался фактически последним покупателем уходящего года.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Какчество качеством, но цена на этот светильник тоже соответствующая, посему для деревень, посёлков и провинциальных городишек с отрицательным бюджетом РКУ06 и Пегасы ещё долго будут все конкуренции. К тому же Амира в отличие от ЛЗС почти не делает светильников под ДРЛ, за исключением лишь пары серий, вот за что её большой минус.
Да, этот в целом "старорежимный" светильник очень даже радует как материалами, так и исполнением. И кстати радует, что ценник на уровне ЖКУ16, который ему и в подмётки не годится.
С магазином "Амира-электро" у меня тоже связаны самые положительные воспоминания. Во-первых, он находился недалеко от дома. Во-вторых, там продавались такие штуки, которые можно было найти только на фирмочках и прочих мелких лавчонках, с которыми чаще всего было противно иметь дело – ибо розничными покупателями они откровенно брезговали, предпочитая сидеть без дела в мечтах о крупных оптовиках. Ну и в-третьих, цены там были вполне демократичные, например фирменные лампы (Philips, Osram, GE) можно было купить за ту же цену, за какую в обычных хозмагах продавали всякую польско-китайско-российскую непотребщину.
К огромному сожалению, счастье было недолгим и я до сих пор ругаю себя, что воспользовался им не на полную. Ведь была иллюзия, что вот он – магазин, никуда не убежит, всегда можно пойти и купить то, что понадобится. И вот году так в 2004 его в одночасье не стало. На его месте резко возник продуктовый, который кстати на двери именовался как "ТОО «Амира-продукты»" или что-то типа того...
+1
У него есть единственный недостаток - он на маломощные лампы.
Они умудрились в него поместить ДНаТ250, но чесно говоря, затея бессмысленная. Нужно было, как в серии 01, сделать два типоразмера для ламп с Е27 и Е40.
Насчёт единственного недостатка -- не соглашусь.
Лучше бы патрон там был наш, российский, карболиовый, как у старых СППР-125. Это клёпанное китайстое фуфло у меня ни малейшего доверия не вызывает. Как я уже писал, на нашей прежней лестничной площадке оно простояло не более полутора лет, против 48 лет брежневского карболитового "патрона с раструбом". Там слишком хлипкая жестяная вставка для вворачивания цоколя лампы.