Pollumajandus valgusti 75W 250V (ПСХ) (Эстопласт (Estoplast))
Светильник ПСХ. Я его увидел и захотел. Сразу, это была любовь с первого раза. Их было много вокруг - подъездные козырьки, подвалы, арки проездов, подсветка номеров домов, заводов... Ещё их очень полюбили сигнализаторы - почти все наружные части систем сигнализации 70-тых выполнены на ревуне СС1 и ПСХ, прикрученном над ними или к их общему ящику. Только висели они высоко и были всегда при людях. Я наверно сильно надоел своему отцу - руководителю лаборатории при НИИ и он, вооружившись посудой, как-то сходил в подвал к электрикам. После этого по отношению к НИИ был совершён акт грубого вандализма, а дома у меня появился почти новый светильник. Было это в 1979 году и я с ним долгое время был неразлучен - даже ночью. Он был таким - Эстонским, с призматическим стеклом коричневого оттенка и карболитовым патроном старого образца, правда, уже с длинным задом. Много лет спустя я выменяю на него раскладной ножик, а ещё парой лет позже - очень об этом пожалею.
Образец который перед вами - модель, которая просуществовала такой (только с удлинённым задом патрона) до полной ревизии составных частей и перехода к керамическому патрону. Но это мне уже не так интересно. Интересно наблюдать за становлением этого, можно даже говорить, народного светильника. Хотя - народный-то народный, а розничную цену вы на нём не найдёте. Значит для пролетариата он был не доступен, а сколько входных дверей частных домов им освещалось... Прямо халатность ОБХСС. Можно с большой уверенностью говорить, что с 1964 года - а перед вами именно светильник этого года - производство в Эстонии "устаканилось" и перешло в спокойное русло. Со временем только мощность 75Вт заменят на более разумную - 60Вт. Как примечание могу добавить, что у меня нет в коллекции ни одной советской лампы на мощность 75Вт, выпущенной до начала 80-тых. И в детстве не помню, чтобы такие попадались в магазинах.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Это уже самый настоящий советский ПСХ. И стекло. Тоже один из любимейших светильников.
Видимо, само название (СХ) говорило о том, что он "не для людей". Из-за этого и не планировалось наносить на него цену.
Кстати, да, я тоже в 90-е годы воспринимал лампы на 75 Вт, как новшество. Лампы на 60 Вт всегда казались мне тускловатыми, и я почти всюду дома вкручивал лампы на 100 Вт, хотя это в большинстве светильников не допускалось. Когда заметил, что патроны трескаются, обнаружил "золотую середину" - лампы на 75 Вт.
В детсткие годы почти каждое лето отдыхал с родителями в Прибалтике. Вначале это была Эстония, в самый последний год – Литва с кучей экскурсий по стране и даже с заездом в Даугавпилс (Латвия). Естественно, уже тогда глаза в первую очередь выхватывали всё, связанное со светотехникой . Так вот, повсеместное обилие ПСХ просто поражало воображение! Причём они были не только в сельской местности (включая какие-то одинокие столбики на шоссе с почтовыми ящиками), но и буквально повсеместно – в городских подъездах, магазинах, витринах, коридорах общественных зданий... попадались даже образчики, приспособленные на столбах для уличного освещения! Мне они нравились в основном своей компактностью. Близко я эти светильники толком не видел, поэтому был уверен, что они изготовлены из силумина (по аналогии с уже хорошо знакомым мне на тот момент СС-835, который я знал вдоль и поперёк). Многие уже тогда были разбиты и заброшены, уныло сверкая своими внутренними отражателями. У нас (в Москве) светильники этого типа хотя и тоже попадались, но намного реже. Например, в качестве сигнальных фонарей у нас в основном использовали подвесные НСП03, а то и вовсе отдельностоящие "настенные патроны". Хотя иногда они всё же в виде исключения попадались в качестве приподъездного освещения или на каких-нибудь коммунальных объектах, типа тепловых пунктов. В области их можно было наблюдать гораздо чаще, причём не только на сельскохозяйственных заведениях, но и вообще на любых промышленных сооружениях, от складов до заводов и фабрик. Такое ощущение, что эти светильники (как и некоторые уличные, например СКЗР) в Москве были признаны "персонами нон грата" и по некому указанию официально в проекты не закладывались.
Что касается госцены и попадания в частные руки. Меня тоже давно интересовал этот вопрос, даже не только применительно к лампам и светильникам, а так сказать в более широком понимании. На данный момент я прихожу к выводу, что это вещи не особенно связанные, а именно наличие проставленной госцены вовсе не означало свободную продажу частникам, как и наоборот. Например, уже упомянутые ранее СС-835 (являющиеся, строго говоря, полувоенной продукцией, продажа которой по всей логике исключена) свободно лежали в районном магазине "Свет" по довольно сносной цене 8-50руб. Так что и ПСХ вполне могли где-либо открыто и официально продаваться, просто география этой советской коммерции довольно причудлива. Например, многие рассказывают, как заехав в какое-нибудь забытое богом сельпо в Сибири, обнаруживали там за бесценок товары, являющиеся мегадефицитом в Москве и вообще других населённых регионах...
И обязательно отмечу про лампочки на 75 ватт. Смутно припоминаю, что более-менее широко они появились в нашем обиходе где-то году к 1985... именно тогда папа стал их вкручивать в довольно тусклую трёхламповую люстру "Каскад", от чего она начала слегка подплавляться . Одну вкрутили и мне в настольную лампу, от чего она стала заметно сильнее нагреваться и вообще жарить мои руки на столе . На тот момент эти лампы действительно почему-то воспринимались как новинка. Хотя сам факт, что старые ПСХ были на них рассчитаны, наводит на мысль, что существовали они давным-давно.
Хотя может быть ещё одна версия: при разработке ПСХ мощность на них написали "с запасом", хотя таких ламп ещё не выпускалось. А когда начали выпускаться, оказалось, что светильники их "не тянут"... всяко могло быть.
О! А можно штучку лишнюю достать, если со стеклом? Могу на что-нибудь поменяться.. Плюс к тому, если нужно, куплю современный ПСХ на замену. Тем более поменяться будет не проблема.
А если есть первые модели с керамическими патронами конца 1960-х начала 1970-х, вообще здорово будет.
Отправил личное сообщение
Кстати, только счас сам увидел- если на корпусе напряжение 250 вольт, то на консервке- отрожателе уже 220. Счас про такое бы сказали, что у дядюшки Ляо на коленке делали.