Pollumajandus valgusti 75W 250V (ПСХ) (Эстопласт (Estoplast))


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1962
 

В древнем детстве - году так в 1980 - я помню сеансы кино. Тьма, экран, и зелёные огоньки где-то сзади с надписью ВЫХОД. И каждый раз, проходя мимо этих светильников-указателей, я не понимал, что с ними. Нет, я видел, что это светильник ПСХ (по нашему, народному - лодочка - именно так их будут называть все электрики Латвии до развала совка), что плафон у него вымазан тупо зелёной масляной краской, но что-то с этим самим плафоном было не так. Он был ровным, не создавал бликов. Я думал, что киношники туда какого-то материала внутрь добавили, чтобы так получилось...
Но в один солнечный день я его увидел на улице Риги - высоко-высоко, белый молочный плафон! Как я его искал! Сколько подвалов и чердаков перелопатил! И один раз мне улыбнулось счастье в виде светильника ПСХ с таким плафоном. Но я ещё не знал главного - что меня ждало внутри него. Кроме его самой первой и единственной лампы производства Риги 1962 года (горелой), я увидел патрон. Теперь я с уверенностью могу говорить, что мы имеем дело с самим ранним светильником ПСХ. Это 1962 год, когда на Эстопласте их, скорее всего, освоили. И именно с таким патроном, ибо я находил и другие остатки развандаленных светильников с таким патроном этого года, но те были в ужасном состоянии и некомплектные. Изделия ещё более старых лет мне не известны. Патрон алюминиевый, с керамическим резьбовым вкладышем и контактной группой с подпружиненным средним контактом. Ножки светильника тоже другие - более слабые - видно на фото. Светильник не имеет фирменной надписи на рефлекторе - железка ещё прямая и какая-то совсем консервная - не очень светоотражающая, хотя светильник находился в комплекте с плафоном в идеальных условиях - на чердаке так высоко, что туда никто и не подумал залезать после неизвестного электрика-установщика. И ещё одна особенность - ни один из мною найденных светильников не имел ничего уплотняющего в пазу под плафоном. Есть подозрение, что у ранних версий такового не было вовсе. Сам плафон изначально прозрачный, потом химический травлёный изнутри. И ещё - очень похожие светильники в те времена выпускались в ГДР, но те могли иметь ещё и решётку поверх стекла - я думаю, тут понятно, кто у кого что слизал. А зная традиции ГДР, допускаю, что корни нашего славного ПСХ растут из времён Адольфа Алоизовича.
На последнем фото светильник работает с лампой накаливания 60Вт.

Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: сб, 19.09.15, 22:27
(8)

Комментарии

Все же складывается впечатление, что колпак отпескоструен. ??

Как-то в 90-ых я покупал такие светильники. Кстати, у нас они назывались "колхозниками". Так вот, уплотняющая резина была в бумаге отдельно. Не мог ли этот таинственный монтер просто выкинуть ее при установке?

Я тоже размышлял на предмет пескоструйки, но уж больно ровно отработано. А про уплонения я имел в виду факт, что не на одном светильнике я не находил прокладок или их остатков, хотя сами светильники иногда были в очень хорошем состояний.

По идее, если прокладка прикладывалась к светильнику отдельно, приклеивать её предлагалось электрикам, чем бы они вряд ли стали бы заниматься.

Она не клеится. Там канавка, в которой она удерживается с трением.

Ну так тогда следов от неё тем более не должно оставаться...

Если и отпескоструен, то на заводе. У меня был светильник 1965 года, с точно таким матовым стеклом (ныне утрачен). С большой долей вероятности, это заводская модель.

Ведь в ранних РН-100 стекла были точно такие-же.

Ну конечно на заводе, если так. Не дома же.

У моего РН-100 стекло явно травлёное, для пескоструйки слишком мелкое матирование.

Может быть, может быть, но ведь и для пескоструя стекла в заводских условиях может применяться далеко не отсев №1 c камнями и булыжниками. ) А вполне себе меленький песочек, который затем модет идти во вториспользование. Травленые стекла, которые мне доводилось трогать, были гладкими на ощупь и просто приобретали матовость за счет травления кислотой. Никаких ярко выраженных ямок, крупных или мелких, не имели.

Вот тут как раз такой случай, насколько я помню. А при касании мокрой рукой стекло временно приобретает полную прозрачность Smile


Именно, доктор Ватсон, именно!

Да, господа, вы правы. Сегодня попались под руку несколько старых колпаков от желудей. Похоже именно на травление.

Янис Лиепиньш писал(а):

Именно, доктор Ватсон, именно!

Я составляю хронологию светильников ПСХ и хочу оформить ее в исследование (как я делал с НСП02 и НСП03). Если не трудно, перешлите пожалуйста оригиналы снимков в нормальном разрешении мне на почту. Буду очень благодарен!

Чаще всего встречал светильники ПСХ в качестве сигнальных к сигнализации на стенах домов в комплекте со звонками. Я даже думал, что они специальные какие то, предназначены только для сигнализации. Почему то не попадались ПСХ на освещении, в качестве наружного освещения подъездов и в самих подъездах пятиэтажек стояли или молочные шары, как у меня или, чаще всего, прямоугольные такие коробки, с молочными стеклами, они же в кинотеатрах в качестве табличек "выход". Не знаю как такой тип светильников назывался. 

Хотя в каком то из ДК в качестве  табличек "выход" именно ПСХ стояли.

Их обычная область применения - машинные лифтов, шахты, чердаки, подвалы, котельные и пр. технические помещения, где грязно/сыро, частенько их и на улицу ставят, иногда даже забывают навес Smile .