НСП03x60-01-У3 (Электролуч)
(8)
Тип: НСП03x60-01-У3
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1977
Светильник НСП03×60-01 от завода Электролуч. Отличается от выложенного тем, что имеет контактные площадки не на винтах, а на гайках.
Из коллекции Никита. Добавлено: пн, 03.12.18, 03:19
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Спасибо огромное! Это редкий вариант с гайками, о котором я упоминал в истории развития светильников НСП03 на странице 14. Хотя кажется, что площадки у моего были плоские квадратные. И если внимательно посмотреть на мой фрагмент фотографии, то там видны шины, характерные для более поздних моделей от ВЗП.
Выходит, что сразу несколько заводов попробовали модель с гайками для подсоединения проводов, но быстро отказались.
А где написан год выпуска этого светильника?
Мне кажется тут не несколько заводов выпускало, а все тот же Электролуч, просто в разные годы. В справочниках именно Электролуч и указан производителем этой модели светильников, хотя по факту встречались они намного реже экземпляров от ВЗП и Коняевских. Скорее всего именно Электролуч и разработчиком этого светильника был. Они первые и внедряли все изменения, которые до других заводов могли и не доходить. С квадратными площадками, но креплением под гайку - наверняка улучшенный вариант, где квадратный П-образный контакт не прокручивается, упираясь в стенки площадки. А позже ушли и от гаек, сделав крепеж на винтах, которые проще было вкручивать.
Дату Электролуч никогда не указывал на корпусе. На своем я смотрел дату по патрону, тут, видимо, дата поставлена точно так же.
Интересно, кто выпускал версию с шинами без изоляции и без логотипа завода, зато со знаком качества, который от балды не разрешили бы ставить. Я думал это тот же Электролуч, но похоже это какая то военка, которым не разрешали ставить свой логотип на ширпотребную продукцию.
Мне кажется, что дату лучше указывать только когда она установлена именно для этого экземпляра. Примерный год выпуска можно узнать посмотрев его на хвостовике и вставке патрона. Хотя это тоже косвенный признак - дата будет все же точнее, чем её определение по соседнему светильнику, который может быть даже от другого завода и повешен там в другое время.
Посмотрел на Вашей фотографии. Видно конечно не очень, но мне показалось, что контактные площадки там точно такие же как тут, круглые. Квадратные сами контакты только, вроде. А вот вместо проводов шины, как у более поздних.
Виден еще интересный момент, если присмотреться к корпусу. ТУ от 1975 года! То есть светильник 1976+ в любом случае.
А кстати да, на моем экземпляре ТУ от 73 года. Т.е. получается якобы более старым. Но на вставке патрона год более поздний указан. Я вот подумал, а не могут ли быть мой или этот собранными из двух разных светильников. Разных лет или даже разных заводов? Вроде бы размеры у фланцев одинаковые, должны подходить друг к другу.
PS Маркировка на моем и на этом одинакова, однако почему то в базе это получилось как два разых типа. Скорее всего по разному внесена буква "Х", я тоже не знал как правильно, поэтому скопировал из другой маркировки от чужого НСП03 когда то.
База у нас – больная тема. Ну не хотят авторы прислушиваться к её подсказкам (выбирая из уже внесённых туда типов), упрямо лепят отсебятину. И искренне не понимают, почему скажем ЛБ40, ЛБ_40 и ЛБ-40 вводить надо не как написано на лампе, а как уже занесено в базу.
А у меня сейчас не всегда бывает время это всё причёсывать
Стоп господа! А патрон тут разьве ракетообразный? Какой тога 76 год. А Евро Юра мог по внутреннему кантику резьбовой части более точно сказать, он, кажется когда-то блестал такими знаниями, я уже не помню где. А тут в упор не заметил.
А чего тут сложного. По внутреннему кантику патрон точно не ранее 1979-1980 Вот же пример такого.
Другое дело, что он мог быть не родной.
P.S. Владельцу светильника: Если заржавела гайка, крепящая патрон (а это частая болезнь у НСП03), то налейте "Адрилан" в какую-нибудь посудину, положите фрагмент корпуса прямо в жидкость, чтобы покрыла гайку, и оставьте на сутки. Потом помойте и попробуйте открутить. Только не отмачивайте NaOH или химикатами на его основе (например жидкость "Крот" для прочистки труб) они угробят карболит.
Вот такое вот средство. У нас в любом хозяйственном продается. Даже в магазинах косметики, типа Улыбка Радуги" в отделах хозтоваров такое валяется. Ну если у Вас в регионе такого нет, то любым другим на основе щавелевой кислоты или какой-нибудь другой, которая не очень едкая.
Тоже ниразу не слышал про такое средство, скорее всего оно произведено в Санкт-Петербурге и там и продается только. Но, судя по всему, это кислотосодержащий гель для унитаза, типа Доместоса. Я бы не рискнул таким карболит обрабатывать. Эту гайку мне удавалось отвернуть у своих экземпляров просто обработав WD40. Везде отвернулась рано или поздно. А вот из контактов у коняевского мне винты вывернуть так и не удалось, сколько не пытался. В итоге я просто сломал винты, но так и не сдвинул их с места. Пришлось высверливать тонким сверлом остатки и убирать их мини фрезой. По факту оказалось что винты там сгнили полностью и стали единным целым с контактом. Резьбу пришлось нарезать заново, хотя диаметр отверстия я сохранил и удалось установить те же винты М4.
Ого! Никогда не задумывался, что он Петербургский. Прошу прощения тогда за синдром "ДС-2" .
Мне казалось, что это средство во многих сетевых магазинах России продается. Да, оно на основе щавелевой кислоты, но карболит портят щелочные средства, а не кислотные (это уже многократно тут обсуждали и опыты проводили). Доместоса у нас тоже полно, но он вонючий для таких целей, и состав немного другой. А это хоть глаза так не режет, хотя технику безопасности никто не отменял и лучше делать в перчатках и строительном респираторе.