История светильников НСП03
Наконец-то я довел до ума историю светильников НСП03, по которым возникало много вопросов. В общей сложности информация накапливалась с лета 1995 года, когда у меня появился первый гнилой корпус светильника НСП03 от 1982 года. В августе 1995 года я раздобыл целый светильник, и он оказался 1987 года. Осмотрев его, я сразу увидел отличия как внутри, так и снаружи. Так и началась история исследования НСП03, результаты которой я представляю в статье. Большую часть головоломок с постоянно меняющимися названиями удалось разгадать. И все равно, еще осталось достаточно много спорных моментов. Надеюсь, в будущем, когда появятся недостающие светильники, они прояснятся. Весной 2015 года я решил обобщить всю накопленную информацию и создать исторический справочник по данной модели светильников. Главная причина, по которой я решил написать статью, это поддержка единомышленников, без которой ничего бы не произошло. Приятно, что нашлось немало людей, которые увлекаются светотехникой и делятся интересными наблюдениями. Именно поэтому и я решил поделиться всем тем, что долгие годы знал. Кому-нибудь это может пригодиться.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Небольшая заметка на полях: ГОСТ8607-82 вовсе не обязывал помеченные им светильники выпускаться непременно с 1983 года. Это общий стандарт на бытовые светильники, соответствие которому могло заявляться для моделей любого последующего года разработки. В частности, даже не так давно встречал нечто современное с указанием этого ГОСТа...
Кстати, а кто-нибудь встречал советские светильники НСП01? Неужели они отличались от -03 только формой стекла?
Недавно вспоминал дизайн этой обложки, увидев вот это. Там на таком люди реально деньги делают!
Светильники описанные в авторском свидетельстве №1597493 все же выпускались, правда у меня он не в подвесном варианте, но они были и подвесном, в сети попадались фото.
У меня есть светильник 1977 года, правда я не уверен что там все оригинальное. Хоть предедущий владелец и утверждает что ничего не менял в нём, кроме лампочек и слой штукатурки на нем тоже указывает на то, что его вряд ли разбирали, но некоторые вещи в нём мне кажутся странными - контактные площадки для подключения питающего кабеля уже как у более поздних - не на гайках, а на винтах, вворачиваемых в квадратные площадки. И патрон там уже не "ракетовидный".
Про патрон вполне возможно (если у него маркировка соответствующая). Смена формы произошла именно в 1977 году, причем к середине-концу года. У меня есть два патрона 1977 года и оба разные. По поводу внутренностей: возможно что и с того года пошли квадратные площадки вместо штырей.
Ещё раз его разобрал сейчас, похоже он оригинальный, причем этот единственный в моей коллекции, у которого на месте все заводские детали включая резиновый уплотнитель между половинками основания и резиновую прокладку сальника с металлической шайбой. Но насчет патрона я не уверен стал, на нем 1978 год стоит что на корпусе, что на вставке. А светильник при этом промаркирован "77". Или сделан в конце года или патрон меняный, хотя не похоже что его разбирали до меня, похоже он с постройки дома так и висел в оригинальном состоянии.
Вполне возможно, что светильник собран например в 1 квартале 1978 года, с использованием корпусов, которые наштамповали ещё в прошлом году.
Попался только что анонс светильников серий НСП01, 02 и 03 от 1970 г. НСП03 там показан в точности вот в таком варианте, причём изготовителями указаны ВЗП и ХЗЭМИ №3
От ХЗЭМИ-3 на самом деле как то попадался в каком то объявлении, помоему на украинском сайте. Вроде я себе куда то даже фото такого НСП03 сохранял. Логотип завода там известен, такой:
Он и сейчас у завода такой же, как я понял.
UPD Не, это логотип ХЗЭМИ-1 оказался. Дурацкий поисковик упорно подменяет запрос зачем то, я и не сразу заметил. Но я с таким тоже НСП03 видел, поищю потом у себя фото, если сохранял. А у ХЗЭМИ-3 логотип неизвестен, получается.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Из кратких сообщений "Внедрение новых светотехнических изделий отрасли в 1982 году":
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(4)Странно, что для "животноводеских помещений", ведь по маркировке для промышленных. Животноводческие от промышленных (по тем же справочникам) отличались более агрессивной средой с большим содержанием аммиака в воздухе и повышенной влажностью. Вот для них как раз бы подошла цельностеклянная версия подвесного светильника или фарфоровый вариант ФМ-60. Хотя тот же ПСХ как раз предназначен для животноводства, а тоже карболитовый.
По обозначению судить нельзя: в ГОСТ13828 категория "сельскохозяйственное применение" отсутствовала как таковая, была только "промышленная", куда и попали все с/х светильники. Кстати, вот в этих информационных листках информация часто была более точная – там указывали, для чего конкретно разрабатывался тот или иной светильник (или серия). За исключением военки и космоса, разумеется – но они тоже прекрасно вычисляются по отсутствию указаний на применение
Серию СН я поищу, самому интересно.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(3)