НСП03-60 стеклянный
Этот светильник напоминает известный светильник НСП03-60, однако целиком выполнен из стекла, включая основание и патрон для лампы. Изготовитель неизвестен, никакой маркировки светильник не имеет. Выпущен, вероятно, в лихие 90-е. На керамической вставке в патроне есть цифра 89, возможно это год выпуска, но это может быть годом выпуска вставки, а не светильника в целом.
На втором фото показано основание светильника в сборе, на нём имеется небольшое отверстие для ввода проводов, а так же места для крепления вешалки. На третьем фото основание с установленным патроном. Патрон имеет запрессованную металлическую втулку с резьбой. На четвертом фото показано место установки патрона. На последнем фото стеклянный патрон показан отдельно.
Если кто обладает информацией по настоящему названию светильника или изготовителю - просьба указать в комментариях.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Никогда таких не видел. Интересно, как стеклянный патрон "относился" к нагреву от ламп накаливания...
Вот я сам впервые такие увидел. Очень необычная конструкция. Патрон, скорее всего, не треснет. Светильник мне достался б\у, скорее всего где то был в работе, но выглядит как новый и патрон там в отличном состоянии. Единственный минус - острые заусенцы на патроне, легко поранить руку при смене лампы. И тяжелее намного этот светильник получается, чем аналогичные светильники с основаниями из карболита или даже керамики.
Зато стеклу по барабану нагрев лампой, в отличие от карболита, который со временем становится хрупким и крошится. Правда, стекло может не выдержать установку лампы мощностью выше рассчётной. И попадание воды на работающий светильник скорее всего кончится для него плохо.
Ого, цельностекляннный светильник, впервые такое "чудо" вижу! Даже и не думал никогда, что и такое изготавливали!
Для него бы ещё лампочку со стеклянным цоколем.
Кстати, Дмитрий, а керамическая вставка в патроне держится жестко, или болтается? У меня тоже есть такая версия, но вставка эта без самодельной резиновой прокладки гуляет в патроне как хочет.
Да, у моих экземпляров такая же проблема - вставка без лампы там болтается как хочет. Но при ввернутой лампе она ей прижата получается.
А у Вашего экземпляра есть вешалка? Очень интересно как она должна выглядеть, у моих вешалки нет у обоих.
Да там такой же крючок, как и на поздних карболитовых. Практически одинаковые.
Тоже никогда бы не поверил в такое, кабы не снимок...
С уважением, Марат Зуф. Салихов.
Карболит с резиновым кольцом намного труднее.
http://www.ebay.com/... - На Ебее всплыл еще один стеклянный, но в Польше.
Он немного другой по ссылке, вроде. Переходы диаметров более плавные, насколько я вижу. Хотя производитель то явно один и тот же.
Сейчас посмотрел как должна выглядеть вешалка у такого
Совершенно случайно стал обладателем ещё одного экземпляра такого светильника. На сей раз с вешалкой, правда сильно ржавой. Рассеиватель, хоть и совпадает по цвету с корпусом, немного отличается от двух предыдущих - на сей раз он с рисунком в виде канавок по диаметру и чуть более длинный. На керамической вставке патрона снова стоит "89", так что видимо вставки у них все же родные и соотвествуют году выпуска. Вставка опять же болтается внутри основания, пока не вкрутишь лампу, которая её прижимает к корпусу.
Заменил некоторые фото, сейчас светильник на фото комплектный, с родной "вешкалкой". А вообще модель, похоже, достаточно популярная у нас была, довольно часто вижу их на барахолках.
Да, как-то не верится, что это промышленный светильник... Хрустальная люстра!
Скорее всего этот светильник или для помещений с химически агрессивной средой предназначен или для помещений с очень высокой температурой. Модель оказалось достаточно распостраненной, часто мне попадается на барахолках, может когда нибудь получится найти и её настоящий тип.
Хм, а мне такие не встречались никогда. А на барахолках так и вообще мне светильники почти не встречаются. Зато электроустановки всегда много и большей частью интересная, но последнее время 90% в крайне убитом состоянии. Хотя каждый раз что-то оттуда получается взять.
Часто встречаются в заброшенных сигнализациях, в паре со звонком МЗ-2. А вот на освещении нигде не встречал. Может это и был такой индикаторный светильник, под лампу не более 25 Вт. Так как он явно проще и дешевле чем обычный НСП03, который также широко применялся в сигнализациях.
Да нет, это обычный подвесной светильник для обычной лампы накаливания. Скорее всего для помещений с повышенной влажностью, температурой и химически агрессивными средами просто. Применение на сигнализации - локальная особенность, скорее всего. Как у нас в городе широко применяли ПСХ на сигнализациях, а в освещении их вообще не использовали в советское время при этом. Но ведь ПСХ не для сигнализации (хотя я в детстве думал, что этот светильник как раз для сигнализации чисто, в другом то применении он не попадался). Или как у нас применяли для освещения подъездов всех панельных пятиэтажных и девятиэтажных домов указатели выхода в качестве светильников. Они тоже не для этого созданы, но у нас их включали почему то во все проекты строящихся панелек аж до середины 1990-х. Их остатки до сих пор много где попадаются. Тоже локальная особенность, нигде такого решения больше не встречал.
ПСХ с нанесенными краской надписями использовались в одной ведомственной поликлинике, при чем у каждой двери было по 2 светильника с обеих сторон . Без вызова не входить - Вызов . Учитывая общее число дверей , всего их было около 200 , а то и более. А еще удивительнее что они не работали ...по кр. мере не видел их включенными не разу.
А вот в подъездах их как раз ставили не по проекту, а от бедности, в 90е по кр. мере. Знаю один дом , 1995 года постройки - так там в 1 подъезде - везде положенный по проекту люм 1х40 , а вот на 2 и 3 подъезды - видимо не хватило , и строители поставили ПСХ ..
и отделка с каждым подъездом была все хуже и хуже . В первом - полы из искусственного гранита , и рифленые желтые стекла в дверях тамбуров . Во 2 и 3 - полы - простой сортирный кафель , а стекла обычные тоже .
У нас в поликлинниках по два светильника было только у особых кабинетов, типа процедурного, флюрографии и т.д. Там один был "не входить" и выкрашен в красный, второй "войдите" в зеленый. На остальных кабинетах был только один, с надписью "войдите". И то это уже в поликлинниках 1980-х годов и позднее. В старых же или не было ничего или был один светильник, который врачи почти никогда и не использовали. Сейчас же там электронная очередь и висят табло, где высвечивается номер очереди. Правда и это не все врачи используют, некоторые по старинке вызывают вручную, хотя квиточек с номером электронной очереди все же забирают и в компьютере отмечают.
В подъездах ставить люм - видимо тоже московская особенность. У нас никогда не применяли люм на лестницах жилых домов вообще. Хотя если в доме была какая то организация на первом (а иногда и втором) этаже, то там мог быть люм. А в жилой части только накалки. В том числе и в домах начала 2000-х годов постройки ещё. Хотя где то с в 2003 года в подъездах стали появляться КЛЛ, а потом и диоды. А до этого если я видел люминесцентный свет на лестницах - было понятно, что это не жилой дом. Либо это организация какая то (если люм везде в окнах) либо гостиница или общежитие (если на лестницах и в коридоре люм, а в комнатах видно накалки) . Сейчас же везде синеватый диодный свет стал, как раз накалки то редко встретишь. Но по подъездам в большинстве домов, не прошедших капремонт, все же ставят ЛОН. Даже при замене отдельных сломанных светильников - все же оставляют ЛОН. Скорее всего как раз потому что он там по проекту. А при капремонте проект делают новый уже на конкретное здание, там все меняют на диоды, часто ещё и с датчиком движения.
Помню, что в нашей детской поликлинике постройки ~1964 г. над дверями почти всех кабинетов были вот такие плафоны. У многих на стекле была сделанная красной краской через трафарет надпись "ВХОДИТЕ" (иногда после очередной замены лампочек повёрнутая вверх ногами ). Управлялись эти светильники звонковыми кнопками, которые находились на стене около стола врача. Правда пользовались этим далеко не все врачи, причём это было сугубо индивидуальной привычкой, похоже. Так как например в кабинете лора (со смешной табличкой "Ухо, горло, нос" на двери, которую после ремонта сменили на "Отоларинголог") одна врач активно пользовалась этой кнопкой (нажимая её по нескольку раз подряд для одного вызова), а вот двое других её не использовали, выкрикивая через дверь "Следующий!".
Для некоторых кабинетов эти светильники вовсе были бесполезными, как например для физиотерапии, где были раздельные очереди в зависимости от вида процедур. Или для лечебной физкультуры, куда заводили сразу группами.
Люм на лестницах жилых домов начали активно внедрять, по моим наблюдениям, в начале 1980-х годов. Причём поначалу лепили туда всё без разбору, от ШОД-2х40 до Л201 и ПВЛМ. Новостройки второй половины 80-х оснащались ЛЛ уже по проекту, но туда уже ставились светильники намного скромнее, 1х40 или 2х20. В конце 80-х вышло постановление, предписывающее резко сократить освещённости на лестницах, вследствие чего и эти светильники оказались избыточными. На их место начали приходить варианты 1х20(18), а в 90-е годы уже и КЛЛ с цоколем G23. Собственно, их ещё много и остаётся в эксплуатации.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)Ну этот плафон явно не родной. Родной у моих сделан из точно такого же по виду и зеленоватому оттенку стекла, что и основание. И он в форме банки. А такой плафон на бытовые светильники ставили, в основном.