НСП03x60-01-У3 (Электролуч)
(4)
Тип: НСП03x60-01-У3
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1970...1979
Изучив разные НСП03, мне захотелось найти именно производства Электролуча, и как-то в будний день, прогуливаясь по сносу гаражного кооператива 60-х годов, таки он мне попался в таком виде, что на фото. После смытия толстого слоя грязи оказалось, что светиль в прекрасном состоянии, за исключением выломанного патрона, но при этом контактную вставку вернули на шинки, зачем – непонятно. Данный НСП именно с такой банкой напомнил мне походы в поликлинику в детстве, ибо именно с таким плафоном НСП03 висел там в туалете.
Из коллекции Moskvich412. Добавлено: вт, 30.11.21, 03:33
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Я бы не сказал что светильник совсем убитый. Восстановить легко можно даже несмотря на сломанное место крепления патрона. Патрон там встанет нормально. Ведь это редкая версия с креплением провода гайками. Обычно под винт попадается. А стекло такое и у меня есть на одном воронежском светильнике и оно там явно родное, так как весь светильник вместе с ним и древней лампой был залит в побелку. Явно в таком виде где то и провисел все время. А вообще в заводском паспорте к ним был список стекол, с которыми они могут поставляться.
Я вот думаю у моего светильника родное ли основание. У меня то крепление под винт уже. Может быть он просто более поздний. А может и собран из запчастей от разных. Такое встречаю не первый раз. Например прямо сейчас в комиссионном магазине лежат два ПСХ, один старый из 70-х, второй позднейший белорусский 2003 года. Но в них зачем то перепутаны все детали и стекла местами. Т.е. чтобы собрать два аутентичных нужно купить оба по некислой цене, которую зарядил продавец и полностью их перебрать. И не факт что там все детали будут от них. Похоже у кого то в кладовке с демонтажа они в виде запчастей и лежали, а потом собрали как получилось. Ведь там все подходит и унифицировано. Розетки и выключатели советские тоже в 50% из запчастей разных производителей собраны, иногда как специально наоборот перепутано все. И даже подпилено напильником чтобы подошло.
Похоже его просто разбили случайно, вместе с лампой и патроном. А потом прикрутили другой плафон, но патрон менять не стали почему то. Возможно он там был не единственным и света хватало итак.
В детской поликлиннике я вот не помню какой светильник был, да и вообще заходил ли я там хоть раз в туалет. А вот в детском садике в туалете у нас висели НСП03 с молочной банкой и их я запомнил очень хорошо. Потом именно такой хотелось получить в коллекцию и именно таким и был мой первый НСП03, который я купил ещё в середине 1990-х на барахолке. Правда как оказалось потом - он был собран из запчастей от разных светильников и сильно гнилой, поэтому я его давно выбросил, сняв патрон. А плафон от него поставил на другой, так как разбитые остатки именно молочного патрона в нём были вкручены.
Шёл тут мимо своего бывшего детского сада, с удивлением обратил внимание на то что в окнах туалета там до сих пор эти молочные НСП03 видно. И причём с ЛОН до сих пор на вид. Кроме этого удивило другое, я в детстве знал что этот детский сад довольно старый, но я думал он конца 1950-х. А тут обратил внимание на проет здания. А ведь это типовой проект 177 (арх. Эмма Григорьевна Манвелян), получается он дововенной постройки ещё. Перестроенный естественно, похоже в 1970-е был полный капремонт. Окно над крыльцом из широкого заменено таким же как остальные, в этом месте получился более широкий шаг между окнами в итоге. На ризалитах парадного фасада уже не было декоративного рисунка, который я видел на других зданиях этого проекта у себя в городе и в других городах. Крыльцо совсем не такое, как у других зданий этого проекта вижу. По бокам от крыльца декоративные полуколонны с обоих сторон, которых я тоже не видел у аналогичных других зданий, по ним шли водосточные трубы, но в этом месте их сейчас нет. Деревянные спальни заменены кирпичными естественно давно, причём именно у этого здания кирпичные стены поставлены не по тому месту, где стояли деревянные, а шире, до самых лестничных ризалитов на дворовом фасаде, поглотив их. Спальни получились больше размерами, в оригинале были маленькие совсем. На крыше множество вентиляционных грибков, которых не было в оригинале на дововенных фото таких зданий, при этом нет трубы встроенной котельной, которая была в проекте и часто до сих пор видна на зданиях этого проекта, хотя и не используется конечно. Самое странное, что этот типовой проект шёл только для ведомственной постройки, т.е. когда то этот детский сад принадлежал какому то предприятию. Но когда я туда пошёл он был просто городским. И не понятно кто его мог тут построить, так как в этом месте до войны не было заводов и фабрик. Да, во время войны там появился крупный оборонный завод, эвакуированный в наш город. И занял здание Зооветтехникума ещё дореволюционной постройки. Но до войны то там деревянные дома стояли ещё и глухомань полная была, это сейчас самый центр города стал. Вот я и думал, что этот детский садик уже из 1950-х, когда завод начал этот район застраивать уже. Но этот проект с 1938 года уже не строили, а это явно он. Расположение помещений я помню очень хорошо и оно совпадает с этим типовым проектом полностью. Единственно помеченные в проекте кладовки "для хранения спальных мешков" у нас были буфетными, в них были раковины для мытья посуды. А вместо спальных мешков уже кровати детские были.
Кстати электрика там тоже была никак не довоенная. Проводка скрытая, розетки и выключатели из 1970-х. Светильники в группах и спальнях шары с лампами накаливания 200Вт, в туалете и умывальных НСП03 с молочным стеклом. Вероятно все это менялось при капремонте. И, возможно, не раз.
UPD Нашёл информацию по этому зданию. Глаза меня не подвели, здание постройки 1937 года, тогда же ввод в эксплуатацию стоит. А капитальный ремонт с частичной перепланировкой и строительство технической пристройки и овощехранилища - 1973. Вот тогда то и было заменено все - все инженерные сети и т.д. Интересно сохранились ли там деревянные перекрытия? Или они уже заменены на железобетонные в том же 1973. По крайней мере вся внутренняя планировка сохранилась оригинальной.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)