НББ61-60-009-IP21 (ЗСТ)


Тип:  НББ61-60-009-IP21  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  03 1988
 

Весьма распространённый светильник, наверное каждый видел его или в подъезде, или в своём туалете. Такие керамические основания были разных цветов, но к сожалению преобладали именно такие белые. Экземпляр абсолютно новый и в работе не был.

Из коллекции Moskvich412. Добавлено: пн, 17.05.21, 02:29
(4)

Комментарии

Есть у меня точно такой же, только не новый и выпущен лет на 10 позднее. Правда он у меня совершенно не новый и убитый. Как то раз, как раз году в 1998, соседи нажаловались куда то, что у нас более 20 лет не работает надподъездное освещение. Ну оно тогда нигде не работало, если быть честным. Даже на новостройках его вандалили практически мгновенно и оно не успевало дожить даже до первой замены ламп. Но на жалобу тогда пришла целая комиссия из домоуправления, которое тогда было ещё государственным и находилось в нашем же дворе. Все осмотрели, пришли к выводу, что да, не порядок. И на следующий день пришел пожилой электрик со старой деревянной табуреткой под мышкой, залез на неё и установил такой вот керамический светильник с плафоном-банкой. Правда поработал он тоже не долго, так как сильно привлекал нетрезвую молодежь, тусившую во тёмных дворах тогда. Плафон и лампа тут же были разбиты, в таком виде светильник простоял до 2006 года, когда вдруг начали ремонт подъездов по всему дому (впервые за 30 лет), причем ещё не собирая на это деньги и без всяких фондов капитального ремонта. Тогда все светильники в подъезде были заменены на "современые" полиэтиленовые с китайским патроном (они как раз тогда только появились), а это основание монтажники оторвали и выбросили прямо на землю перед подъездом. Когда я шел с работы - я его поднял. Правда патрон внутри уже отсутствовал, а металлическая планка заржавела. И сама керамика была со сколами и трещинами и вся в копоти. Но тем не менее, если не для музея и экспозиции, но по прямому назначению его использовать вполне можно. Поэтому я как мог его восстановил, лежит сейчас в коробке с другими светильниками.

Сразу скажу, патрон и проводочки к нему не родные, мне он остался уже без них. Да и плафон современный тут почему то не держится практически, как будто резьба на основании чуть больше стандартной.

По производителю - интересно. Я был уврен, что все это продукция или "завода Электроизделий" или БКЗ. Но получается всплывает третий вариант, и именно он наиболее популярен у нас был. Их пару десятков установили в разных частях города и как надподъездные и как освещение подъездов и даже как подсветку номеров домов на новостройках и сигнальные к блокам сигнализации. Много где все ещё висят останки этих оснований и именно с таким вариантом крепления патрона и надписью "МКЗ" на основании. Хотя с надписью МКЗ и у "завода Электроизделий" они были.

Да и марка светильника тоже вызывает удивление. Получается что и керамические и карболитовые, причем практически одинаковые на вид, были и в сериях НББ61 и НБО07.

Плафон тут в комплект не входил, как я понимаю? Вроде бы в коробку он и не влезет уже, хотя если он шаровидный, то может и влез бы.

(2)
От нетрезвой молодежи всегда одни проблемы, а светильник достался в таком виде, в каком я его и выложил, без плафона. Мне кажется плафоны шли отдельно, или было такое что они были вместе упакованы?

Как показала практика - с бытовыми сериями светильников плафон обычно шёл в комплекте. Да и коробка великовата чисто под основание. Я думаю тут был плафон в виде шара в комплекте, он как раз в такую коробку войдет вместе с основанием. Хотя в начале 1990-х многие заводы стали продавать бытовые светильники без плафона, о чем ставили штампик на коробке, а иногда и не ставили. Видимо там не до жиру стало. И купить плафон отдельно от основания часто получалось дешевле.

На этом фоне особенно интересно смотрится информация, что индекс в обозначении светильника (-009) должен бы был определяться именно типом плафона.

Интересно , есть ли какие-то сведения касаемо этих индексов в зависимости от плафона?

Скорее всего они сгинули вместе с внутризаводской документацией, так как общедоступных каталогов у этого изготовителя явно не было.

ставили на бирке "без рассеивателя" , подобное обозначение Ikarus280 выкладывал несколько раз уже. А здесь его нет, бирка обычная, т.е плафон все же был в комплекте. А его либо разбили, либо изъяли для замены разбитого.

А вот не факт, что все изготовители ставили. Какие то могли ставить, какие то нет. Тем более именно от этого завода (ЗСТ) попадались перестроечные светильники тоже без рассеивателя, который всегда раньше входил в комплект. И никаких пометок на бирке тоже не было, мало того - в обозначении на бирке в типе светильника был зашифрован тип плафона, которого почему то уже не было. Но там 1992-1994 годы были, когда заводы выживали уже как могли. А тут ещё советский, так что скорее всего плафон в виде шара в комплект изначально на самом деле входил, но был утрачен.

Да, в своё время много таких оснований поскалывал пытаясь накрутить на них плафоны от других светильников. Что касается оригинального, то скорее всего им был именно такой вариант, он и по резьбе подходит идеально. Они кстати скорее всего отдельно поставлялись, а не входили в комплект, не керамический завод же их изготавливал. Сфоткал только что на балконе - поставил когда-то, хотя светом там пользуемся очень редко.

В Юго-Западном районе Чебоксар на панельках 1980-х годов до сих пор такие попадаются, в основном без плафонов конечно, но в одном месте сохранился. Их здесь штатно устанавливали в подъезды, под их козырьки, на освещении домовых знаков и указателей пожарных гидрантов, как здесь и в санузлах года до 1987 по моим наблюдениям. Мой дом как раз 87 года, и там были уже карболитовые НББ61.

(1)

С плафоном-банкой, только прозрачной, и был мой экземпляр изначально. Правда насчет оригинальности я не уверен, так как уже начинаю думать, что он и не новым был установлен к нам. В те годы обычное явление, когда ставились б\у ЭУИ и светильники в такие места. У электриков ничего в запасе не было нового, а ставить что то надо было. Вот и собирали из старого что ещё хоть как то поработать может. И пожженые гопниками выключатели по подъездам так же перебирались иногда - к живому механизму ставился корпус от неисправного выключателя с болтающейся клавишей, да ещё и испачканный краской совсем не в цвет стены. Зато не прожженый. Это сейчас если что то и меняют - всегда ставят новое, никто уже не станет собирать что то из б\у.

Но вот, судя по коробке, я думаю у автора плафон был шарообразный как раз. Именно с шарами они попадались мне по городу чаще всего. Причем в таких местах, где их вряд ли вандалили и плафон был заменен, например над запасными выходами магазинов или над входом в парикмахерскую. Вот только плафон тут немного нестандартный будет, видимо. Так как резьба на таких основаниях как будто чуть больше стандартной. Обычный плафон прикрутить можно, но он идет не по резьбе, все болтается и есть ощущение, что он рано или поздно выпадет оттуада и разобьется. При это ко всем остальным основаниям эти плафоны нормально подходят. Может просто мне попалось бракованное основание, конечно.

Керамический завод тут не причём, конечно. Стекла он не выпускал. Плафоны просто закупались заводом, который выпускал светильники. Но бытовые серии светильников без плафонов стали продавать только в начале 1990-х, а до этого всегда попадались с плафонами. Да и промышленные светильники с плафонами продавались обычно. Тем не менее плафоны и отдельно можно было купить, видимо как раз для замены разбитых. Это сейчас на некоторых светильниках плафон нестандартный и его заменить просто нечем отдельно их нет в продаже. Но на них зачем то любят лепить налейку "разбитое стекло заменить".


Меня вот теперь гложет смутное сомненье, а верно ли определены тип и изготовитель вот для этих светильников. Ведь они точно такие же, как этот, по сути.

Что касается плафонов-"шариков", их ведь тоже было несколько видов. Например, прозрачный, прозрачный матированный, белый молочный. Ну и вот такой "под хрусталь", естественно – модификация с ним стоила каких-то неприличных денег, чуть ли не 25руб.

Помню, в 80-е годы мама как-то купила такой плафон отдельно, для замены "скучной банки" у нас в ванной. Банка, а точнее "пробирка", стояла на "бра керамическом" – точно таком же, как у Михаила, но с полностью прозрачным стеклом.

Плафоны "под хрусталь" или как я их называю ëжики какие-то более унылые на мой взгляд, отчасти потому что очень частые

Dominique писал(а):

Меня вот теперь гложет смутное сомненье, а верно ли определены тип и изготовитель вот для этих светильников. Ведь они точно такие же, как этот, по сути.

Ну два из них точно верно определены. У каждого завода свои мелкие особенности были, которые заметны по фото. Например очень спецефичные гайки в виде прямоугольников с хвостиком, которые использовал только ЗЭИ. Не уверен я только по Вашему именно экспонату. Внутреннее устройство не показано, обратная часть не видна. Вот он может и не правильно быть опознан.

У меня остался ещё один не установленный, чуть позже можно будет посмотреть поподробнее.

Хотя с другой стороны, все они достались мне от человека, непосредственно работавшего на БЗКИ (вместе с такой же синей и коричневой сантехникой этого же завода) Wink

(1)

Добавил фото запасного экземпляра к своим светильникам, похоже что как минимум изготовитель определён верно)

Получается данное основание производило два завода?

Основание то да, Буньковское. Но характерные гайки, которыми закреплен патрон к нему - они от завода Электроизделий, их фирменные. Так что завод там надо менять, похоже. Не совсем понятно почему в справочниках производителем указан сам Буньковский завод, похоже что собирались то они на заводе Электроизделий. Хотя и сам буньковский завод их тоже собирал, видимо. Вот у них они со штампом "личное клеймо...", как у экспоната Сергея, в то время как у завода Электроизделий они с бумажной наклейкой идут. Именно Буньковский у меня есть, он с плафоном-банкой шёл, патрон там закреплен обычными круглыми гайками, присутствует их фирменный штамп с маркировкой и клеймом контролера.

Эм.. а как тогда быть с этим экспонатом? Похоже, он точно такой же, как мой.

Там надо смотреть есть ли маркировочный штамп с обратной стороны и какими гайками прикручен патрон к основанию. Все остальное то у них одинаково, кроме мелочей. Даже по одному ТУ сделаны.

Если коротко, то вот так выглядит задняя часть светильников от БЗКИ:

А у светильников от завода Электроизделий свообразные фигурные гайки, которые я никогда на изделиях других заводов не встречал, и маркировка в виде приклееной бумажки, которая чаще всего терялась и сохранилась редко. Сама модель светильника там совершенно одинакова.

(1)

Гайки от ЗЭИ, кстати, наверняка представляют собой детали от другой продукции этого же завода, например они подозрительно напоминают элементы контактов от розеток Spiteful

Возможно и так. Но такие пластинчатые гайки чисто их фишка, у других заводов не встречал. А у них и на пластмассовой версии светильника эти же гайки. Кстати, насчет штампа я был не прав, похоже. У экспоната Арсена одновременно и "фирменные" гайки ЗЭИ и штамп на основании стоит вместо бумажки. Не сразу я его разглядел просто. При этом основание там от другого завода, с маркировкой "МКЗ". Странно все это, в справочнике четко указан изготовитель этой модели - БЗКИ, причем именно светильника в сборе, а не основания к нему. А про остальные заводы вот со временем только удалось узнать.

dima4041 писал(а):

При этом основание там от другого завода, с маркировкой "МКЗ".

А не может это быть другим названием БЗКИ (в другой период времени), например?

dima4041 писал(а):

Странно все это, в справочнике четко указан изготовитель этой модели - БЗКИ, причем именно светильника в сборе, а не основания к нему.

И вот тогда опять возникает вопрос, а не НББ61 ли это? Или ещё какие-то были "керамические серии".

Dominique писал(а):

А не может это быть другим названием БЗКИ (в другой период времени), например?

К сожалению мне пока не удалось выяснить чья это маркировка. По логике вещей - эта аббревиатура обозначает "Московский Керамический Завод", но что то про него никакой информации нет нигде вообще , хотя светильники с такими основаниями выпускались и в начале 2000-х. Надпись "МКЗ" там есть, но пропал год выпуска, который был на советских. При этом одновременно с ними выпускались (да и сейчас выпускаются, скорее всего, на сайте БЗКИ они в списке продукции есть и сейчас) Буньковские основания. Точно такие же, но с птичкой, и без надписи "МКЗ". На основаниях от БКЗИ год никогда не попадался, они и раньше шли без указания года выпуска. Я думаю "МКЗ" - это то, что на старых квадратных основаниях было подписано как "Москерамкомбинат", правда и по этому комбинату я ничего не смог найти. На старых квадратных основаниях, кстати, тоже иногда мелькает бирочка "Завод электроизделий г. Москва", хотя попадается и от каких то других заводов. Такие светильники по всему СССР попадались, много их вижу на фотогрфиях с разных заброшек в Беларуси, причем они там не такие старые, похоже. Т.е. старую квадратную версию там выпускали намного дольше, когда она у других производителей уже давно выпускалась круглой. Самое смешное, что на квадратных основаниях старого типа стоит штампик с точно таким же типом светильника "НБО07...". И даже ТУ такой же, как у новых круглых был. Но основание там совсем не такое и других размеров при этом.

Dominique писал(а):

И вот тогда опять возникает вопрос, а не НББ61 ли это? Или ещё какие-то были "керамические серии".

Ну за БЗКИ как раз записан "НБО07..", причём это единственный светильник, записанный за этим заводом. Вся остальная их продукция - сантехническая. Я ведь в справочниках времен СССР и нашёл его точное название и ТУ к экземпляру Сергея. Он его каким то современным названием назвал сначала, под которым светильник в 1990-е уже продавался или даже в 2000-е, что то типа "НБО18..." от некого МЭИ-МЭК.

ННБ61 керамический недавно вот всплыл, я вообще про него не знал, так как в справочниках он числится как карболитовый и совсем от другого завода, а про версию из керамики никаких упоминаний нет. А вот НБО07, судя по моим материалам, бывает два вида - исполнение 1 и исполнение 2, отличающиеся как раз материалом корпуса. Один из керамики, второй из карболита. Остальное все идентично, даже ТУ. Керамическая версия НБО07 в первом же комментарии у меня мелькала к моему карболитовому НБО07. Вот на ней сохранилась маркировочная бумажка. И эти фирменные гаечки снова есть.

Кстати пластмассовый НБО07 - по сути копия НББ61 ленинградского. Отличается только патроном, у ленинградских патрон на планочке всегда, а у московского фланцевый и н фирменных гайках опять же. Мне кажется что НБО07 и НББ61 - это одно и то же опять же, отличающееся только плафоном. У бытовых плафон был более красивый и обычно шарообразный, а у общественных - обычная банка. Хотя и там и там опять же были исполнения и с обоими видами плафонов. Вообщем тут снова какая то путанница, как было с сериями БЛ и ЛБШО когда то - совершенно одинаковые светильники с разными бирками.

dima4041 писал(а):

К сожалению мне пока не удалось выяснить чья это маркировка. По логике вещей - эта аббревиатура обозначает "Московский Керамический Завод", но что то про него никакой информации нет нигде вообще , хотя светильники с такими основаниями выпускались и в начале 2000-х.

По справочнику 1989 г. в Москве работало 2 керамических завода: "Красный строитель" и Черёмушкинский. Кроме этого, существовали также Кудиновский комбинат керамических изделий (г. Электроугли) и Кучинский комбинат керамических облицовочных материалов (г. Железнодорожный). Последние 3 предприятия входили в ПО "Москерампром" (ранее – "Москерамика"). Больше никаких заводов по этому профилю не упоминается, в том числе и Буньковский.

dima4041 писал(а):

Ну за БЗКИ как раз записан "НБО07..", причём это единственный светильник, записанный за этим заводом. Вся остальная их продукция - сантехническая.

Но у меня-то получается от БЗКИ только основания, судя по гайкам? То есть светильник выпущен предположительно на ЗЭИ, а там он мог иметь другое наименование.

dima4041 писал(а):

У бытовых плафон был более красивый и обычно шарообразный, а у общественных - обычная банка.

Опять же, из 3 моих светильников 2 укомплектованы именно шариками "под хрусталь", а от третьего плафон или разбит, или утерян. Плюс глазурь на них коричневая и голубая – точно такая же, как на раковине, унитазе и ванне, по информации от бывшей жены добытых на том же производственном предприятии в те же годы. Хотя тут ручаться не могу, дело было не при мне.

Dominique писал(а):

Но у меня-то получается от БЗКИ только основания, судя по гайкам? То есть светильник выпущен предположительно на ЗЭИ, а там он мог иметь другое наименование.

Да нет, название то такое же, скорее всего. Вот такая бирочка на нём клеилась с завода:

По БЗКИ, к примеру, вот один из источников. Производитель указан явно, только ТУ почему то затерты в книге, хотя прочитать их все равно можно. Стекло, кстати, указано явно - банка с округлым дном.

А какого года этот справочник? Странно, что этого завода нет в официальных списках керамических предприятий.

Конкретно эта книга 1992-го года, уже не советская, но все заводы там ещё советские, да и продукция тоже. Но я и в более старых этот завод встречал, насколько помню. Правда он из светильников вот только этот выпускал.

Я просто просмотрел телефонные справочники 1982, 1989 и 1995 годов. Правда последний настолько мутный и забитый откровенным спамом, что возможно я просто проглядел.