НБО07x60/Р21-01УХЛ4 (ЗЭИ)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1985
 

Фарфоровое бра от ЗЭИ. Такие массово ставились у нас в модернизированные дома 121 серии в качестве освещения подъездов, ванных комнат,и номерных знаков. Вообще приятная штука, ведь нетипично, что такой материал, как глазурованную керамику используют в качестве корпусного материала. Проводятся некие парралели с архитектурой - стойкий материал, так же как и плитка для облицовки ЖБ панелей и составления мозаичных панно, использовавшаяся в то время. Само бра собрано на ЗЭИ, корпус изготовлен на МКЗ.

Из коллекции Арсен. Добавлено: чт, 13.06.19, 05:13
(1)

Комментарии

Нашёл в завалах основание от похожего светильника, которые местное домоуправление активно ставили по подъездам, над входами в них и в разных технических помещениях жилых домов где то году в 1996-1997. Потом все это заменялось на полиэтиленовые одноразовые, но кое где нерабочие разломанные остатки этих фарфоровых до сих пор висят.

Это основание несколько лет освещало первый, нежилой и не имеющий окон, этаж моего подъезда. Включено оно было всегда и это был единственный рабочий светильник в середине 1990-х годов у меня в подъезде. Поэтому оно малость закоптилось, причем я так и не смог найти чем его отмыть. Это основание монтажники грубо оторвали (сломав одно из крепежных ушек) при замене светильников на полиэтиленовые, но все что было демонтировано они оставляли прямо там на полу и я его поднял на память. Изначально светильник был с плафоном, но его сразу же разбили. Я даже не помню на что он был похож - банка или шар.

У меня основание белое, но такие же точно были голубые и розовые и салатовые ещё. Никакой маркировки нигде внутри нет, кроме надписи "МКЗ" (без указания года, который всегда ставили в советское время). Патрон у меня не фланцевый, а обычный карболитовый, установленный с помощью стальной гайки на пластинку из стали. На пластинке есть два усика от проворота патрона. Сама пластинка закреплена двумя винтами с гайками. Конструкция простейшая, но я давно не вижу, чтобы такие светильники где то ставились. Сейчас везде полиэтиленовые основания только, хотя изредка встречается карболит. Видимо фарфоровые уже и не производят.

Основание с трещинами и сколами, но впринципе его ещё можно использовать по прямому назначению, что я и хотел сделать. Но оказалось, что к нему не подходит почти ни один плафон. На него удалось накрутить только плафон с длинной резьбовой частью, который не до конца вворачивается в обычные светильники. Остальные же, в том числе все современные, даже не захватываются резьбой и свободно там болтаются. Похоже вначале основания резьба хоть и есть, но диаметром заметно больше, чем на плафоне. У него и родной плафон закручивался не сразу с первых витков, насколько я помню (лампочки я раньше сам в нем менял, домоуправление этим не занималось в 1990-е), а где то с середины резьбы и был, видимо с длинной горловиной. Но так как плафон разбили почти сразу, то я и забыл, что у него есть такая фишка. Да и не думал, что стандартный плафон может не подойти.

Кстати да,резьба там довольно спецефическая,не все стёкла подходят. Я все гадал,какое для светильника будет родным,т.к. они мало где уцелели,пока в июне не нашел этот светильник на фасаде одного из домов моего района.

Потом раздобыл редкое молочное стекло,правда не на районе,а на заводе "Текстильмаш". Вот оно встало в эту резьбу как родное. Хотя на другом доме также видел светильник с прозрачным стеклом и скругленным дном.

Поэтому думаю,что это стекло будет более "родным" чем то,которое стоит на фотографиях,использованных при оформлении экспоната.