ФФН-1 (Газотрон)
Моя слабость к неону рано или поздно должна была закончиться приобретением и такой вот штуковины) Неоновый фотофонарь ФФН-1 от Газотрона – ещё один кандидат на звание самой любимой игрушки детства, попадись он мне раньше. Но у нас в семье такого не было, и мне приходилось довольствоваться всего лишь розеточными ночниками. Кстати, не представляю, какова могла бы быть реальная польза от такого фотофонаря: света он даёт чуть меньше, чем нисколько. Поражает и его фантастически безалаберная внутренняя конструкция, собранная полностью на... картонках . Но я всё-таки фотографии с ним печатать не планирую, поэтому как-нибудь уж переживу
Две лампочки из этого фонаря уже восполнили недостачу во вновь приобретённой звезде, ещё две готовятся на замену подкопчённым в другом экземпляре. На последних двух фото можно наблюдать родную упаковку таких фонарей. Внимательный читатель заметит, что фонарей на фото два – синий и чёрный. Всё правильно: один (синий) был куплен с коробкой, а второй – вдвое дороже – без. Кроме года выпуска (1988 и 1985) и цвета корпуса, отличия между ними заключались также в цене – 2р50к против 2р40к, при точно той же самой начинке. Ну и в моём случае синий экземпляр вдобавок оказался убитым, с одной дохлой и двумя копчёными лампочками, и с корпусом, забитым какой-то трухой. Пришлось с ним расстаться...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Поскольку я не отказался от классической ч/б фотопечати, то купил такой как резервный в дополнение к DUKA 50 (Osram), для которого нет запасной лампы и наверное уже не будет, т.к. встречались они по большей части на eBay'e и стоили конских денег.
Протестировал его с мультиконтрастной фотобумагой Ilford Multigrade, на которую он по причинам своего появления в другой стране и к тому же задолго до неё не рассчитан. Образец бумаги выдерживался на расстоянии 1м в течение 3 минут (это стандартные условия теста для светофильтров лабораторных фонарей), наполовину прикрытый чёрным светонепроницаемым пакетом, после чего был проявлен. Никакой заметной вуали не отмечено, т.е., фонарь можно использовать с такими фотобумагами.
Другое дело, что светит он хоть и не нисколько, но всё же весьма слабо и это при том, что лампы там "раскочегарены" резисторами МЛТ-0,5 по 22кОм. Если бы найти этикетку от ИН-3Б1, можно было бы узнать номинальный ток и оценить, насколько завод злоупотребил в фонаре, чтобы вытянуть яркость ламп. В гирляндах на неонках, как выяснилось, такое сплошь и рядом.
Конструкция, основанная на картонке, тоже повергла в шок. Впрочем, мой фонарь эксплуатировался мало, лампы чистые, хоть кто-то и поиздевался паяльником над корпусом.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Я разбирал пару таких фонарей на лампочки, у одного корпус был сильно загажен какой-то странной пылью, и я его точно выкинул. Второй был вообще нулёвый, с корпусом в идеале. Что с ним сделал – не помню, если найду, смогу презентовать.
Да это скорее всего была труха от картонки
Точно нет, там вся коробка и вся внутренность фонаря была забита каким-то липким порошком, напоминавшим разложившийся от старости поролон. Но это было что-то другое.
Впрочем, тот фонарь с 3 рабочими лампочками мне достался всего за 100₽, поэтому я не побрезговал)