ФФН-1 (Газотрон)
Да, как-то незаметно я сделался ярым поклонником неоновых фотофонарей . Впрочем, от этого сложно удержаться, когда попадается такой вот очередной прекрасный экземпляр в нетронутой заводской упаковке, да ещё и по цене пачки творога (или трёх поездок на метро) . Вот я и не удержался. Как оказалось, не зря – здесь мне попалась «новая» версия 1991 года, по сравнению с предыдущими обладающая следующими отличительными особенностями:
- подставка была предельно упрощена и уменьшена, фактически от неё вообще отказались. И непонятно, что помешало заводу отливать уж её заодно с корпусом, это бы дополнительно «оптимизировало» затраты;
- логотип завода и все надписи с подставки перекочевали, соответственно, на корпус фонаря (фото 6);
- сетевой шнур теперь оказался сделан не из нормального белого двухжильного провода (который, похоже, вообще был в ходу на «Газотроне»), а из двух тонюсеньких разноцветных жилок (наподобие импортного телефонного провода), которые для придания внешней солидности были помещены в кембрик, почему-то ярко-синего цвета (фото 7). Видимо, для придания дополнительной колоритности этот шнур увенчан ярко-красной карболитовой вилкой, кембрика до которой не хватило ну самую малость ;
- госцена за все эти инновации подросла до полновесных 3 рублей (хотя в 1991 году говорить о полновесности уже было как-то неприлично);
- все внутренности по-прежнему остались сделаны из внушающего ужас мятого картона.
Да, таким и запомнилось то смутное время – труженики заводов и фабрик старались максимально «оптимизировать» советский задел, часто наплевав на все стандарты, при этом не забывая постоянно поднимать цены. Тогда это казалось временными издержками – ведь уже совсем скоро Благословенный Запад примет нас в свою миролюбивую демократическую семью, и вот тогда заживём дорого и богато!
Одна радость – лампочки в этом экземпляре абсолютно новенькие и полностью рабочие. На фото 4-5 можно увидеть, как в зависимости от момента съёмки светящимися кажутся то один, то другой электроды каждой лампы.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
У меня такой же фонарик есть. Не знаю зачем купил, видимо потому что решил что за 50 рублей - это недорого и можно с него снять советскую вилку, как минимум. Но в итоге не стал его разбирать и он так и лежит у меня где то. Правда у меня он более старый, резисторы ещё не на картоне, а на полоске гетинакса. Что логичнее, резисторы наверняка заметно греются и на горючий картон их помещать - идея так себе. И лампы просто в воздухе, а не окружены картонными подставками. Полоска гетинакса более жесткая и лампы удерживает лучше и без картона вокруг них.
И одна лампа (крайняя справа) у меня почему то заметно ярче светится и без фиолетового ореола у электродов. Может менянная? Но разве их можно было купить отдельно?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(4)Сильно сомневаюсь, что эти лампы были доставаемы отдельно (разве что из других аналогичных изделий). Как и в том, что кто-то стал бы заморачиваться и их перепаивать (хотя вот это в СССР было более рядовым делом). Вообще они производят впечатление каких-то полусамопальных, электроды внутри торчат как попало, цвет гуляет и т.д.
Немного удивляет, как это в одном и том же устройстве часть лампочек может оказаться чистой, а часть – заметно обугленной, но вполне возможно, что это тоже следствие "технологического разброса".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)