30/СК-220 (МЗЛДС)


Тип:  30/СК-220  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

«Весёленькие» разноцветные стартёры от МЗЛДС у нас в экспозиции уже были, и не единожды. В том числе были и разные варианты СК-220, с отверстием или без него в корпусе, а также с разными диапазонами мощностей. Но вот именно такого сочетания (30/СК-220 и с отверстием) пока не было! Поэтому не грех и восполнить этот пробел.

Любопытно отметить, что 30-ваттные лампы фактически стали первыми серийно выпускаемыми ЛЛ в СССР (20- и 40-ваттные получили распространение позднее, а 80-е и вовсе появились сильно позже). Соответственно, стартёр с такой маркировкой явно был рассчитан на этот единственно возможный на момент выпуска тип лампы. Всё это позволяет предположить, что перед нами очень ранняя продукция МЗЛДС (1955-1959 гг.), и это внушает своего рода трепет Wink Кстати, донышко к корпусу, похоже, приклеивалось вручную Shok

Цветастый пластмассовый корпус был довольно авангардным решением для стартёров тлеющего разряда, которое кстати впоследствии не прижилось: в журналах 1960-х годов публиковались отзывы возмущённых эксплуатационщиков с требованиями прекратить выпуск пожароопасных стартёров в сгораемых корпусах и с ненадёжными бумажными конденсаторами. Так что подобные эксперименты от МЗЛДС довольно быстро отошли в историю.

Этот стартёр вместе с соседним достались мне с новогодним хламом, купленным на авито – вероятно, первоначальный хозяин когда-то собирался использовать их для мигания гирлянд, но так и не собрался. По крайней мере, «неонки» у обоих стартёров практически чистые, то есть наработка их совсем небольшая.

UPD от 05.04.20: Дошли наконец руки испытать это приобретение. Девайс оказался совсем новым, светит ярко-оранжевым неоновым светом (фото 4). Интересно, кому пришло в голову, что зелёный корпус лучше всего подходит для такого цвета свечения)

Из коллекции Dominique. Добавлено: пт, 13.12.19, 03:03
(6)

Комментарии

Смотрится действительно как-то "несерьезно" и действительно капающая со светильника горящая пластмасса может понаделать бед.

Видел как-то в школе следы возгорания одного ЛПО, причём как раз в районе размещения стартёров. Приятного мало.

С другой стороны, другая группа товарищей на страницах тех же журналов и в те же годы активно жаловалась на металлические корпуса стартёров, дескать бьёт от них током при обслуживании только так Scare

Нужно весьма постараться найти стартер с касанием корпуса выводом конденсатора или неонки, нарушить ТБ, требующую отключения светильника при обслуживании, так еще и второй рукой ухватиться за заземленный корпус или что-то ещё. Хотя можно и одной рукой умудриться включиться между стартером и корпусом светильника, но ребята всё равно большие эстеты в электротехническом садомазохизме.

Вот насчёт требований ТБ ребята с ВАЗа как раз писали, что выполнить их практически невозможно, ибо работа на конвейере ведётся круглосуточно, останавливать его и отключать освещение никто не даст, да и впотьмах на высоте 6м много не наобслуживаешь, поэтому приходится работать под напряжением и с заземлённых мостков как раз.

Вот как раз в этих условиях мостки должны быть на изоляторах, как у конташников всех мастей.

Dominique писал(а):

Видел как-то в школе следы возгорания одного ЛПО, причём как раз в районе размещения стартёров. Приятного мало.

Я один такой ЛПО, со следами возгорания стартера, даже в экспозиции размещал. На некоторых фото видно горелое место на корпусе в месте, где изначально располагался стартерный патон. Мне он поэтому и попал со свалки одного торгового центра, что его никто восстанавливать не стал. Так и выбросили после возгорания. Я отмыл его, отремонтировал. Правда сажа, попавшая внутрь плафона в местах его подплавления осталась, конечно.

А вообше, подобные ЛПО у нас и на работе горели, бывало. Как раз из-за стартера и мертвой лампы. Стартер загорался и капая поджигал плафон. Все же горючий корпус у современных стартеров - штука небезопасная. До пожара дело не доходило конечно, такие светильники немедленно отключались и ремонтировались. Но точно такие же у нас и на дежурном свете стояли раньше, а за ним никто не следит и включен он всегда, в том числе ночью и в выходные дни, когда возгорание никто сразу может не заметить.

dima4041 писал(а):

Я один такой ЛПО, со следами возгорания стартера, даже в экспозиции размещал.

Ну так этот постсоветский уже, они как будто созданы для возгорания: легковоспламеняющийся полистирол, уменьшенные габариты (лампы почти касаются плафона), тяжёлый тепловой режим. А у нас в школе горел вот такой светиль, у него намного больше габариты и рассеиватель из толстого ПММА, поджечь который намного труднее. Я сам не понимаю, как это там получилось, но похоже, что дело было всё-таки в стартёре. Причём импортных (а тем более отечественных) пластмассовых стартёров на тот момент у нас не было, максимум в нашей школе могли попадаться вот такие же, как здесь, пластмассовые от МЗЛДС. Ну или старые железные с отверстием – конечно теоретически внутри мог воспламениться конденсатор и/или изолирующая бумажка, но как их пламя попало на плафон (при условии, что стартёр внутри него ориентирован строго горизонтально) – загадка. Единственная более-менее правдоподобная версия – что такой вот стартёр от МЗЛДС загорелся целиком и начал капать.

dima4041 писал(а):

А это горючая пластмасса? Я почему то всегда думал, что это что то карболитоподобное, т.е. капать не может, по идее.

Вот здесь кстати я тоже почему-то думал, что это материал типа "цветного карболита" (аминопласта). Но точно не уверен. Стартёров у меня несколько, но жечь их на пробу всё равно жалко No 2

dima4041 писал(а):

включен он всегда, в том числе ночью и в выходные дни, когда возгорание никто сразу может не заметить.

Пожарная сигнализация всё замечает Wink

А это горючая пластмасса? Я почему то всегда думал, что это что то карболитоподобное, т.е. капать не может, по идее. Хотя я такие стартеры живьем не встречал ещё, что там за пластмасса руками не щупал.

Читал в одной книге упоминание, даже с приведенными ссылками на нормативные документы, что стартерная схема считалась пожаропоасной, поэтому светильники с такой было запрещено ставить в пожароопасные зоны. Для пожароопасных и взровоопасных зон выпускались только светильники с бесстатретной схемой. Те же ранние ПВЛМ были бесстартерными. Но с какого то года, не помню точно, вроде 1972, это требование отменили. Безопасной стала считатся схема со стартерами в корпусе из металла без контрольного отверстия, их приравняли к бесстартерным схемам.