ЛПО12-2x40-006 (ЛЗЭИ)


Тип:  ЛПО12-2x40-006  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  10 2003
 

Долго думал стоит ли грузить в экспозицию этот светильник, не являющийся музейной редкостью, да и находящийся не в самом лучшем состоянии. Но все же решился, так как 40-ваттной версии ЛПО12 тут ещё нет ни в каком виде. К тому же эпоха этих светильников уже тоже прошла, и сейчас эту модель уже не продают.

Перед нами белорусский двухламповый светильник бюджетного уровня для общественных помещений, в котором ещё прослеживаются советские корни. Практически точно такие же ЛПО12 были установлены строителями в одном из зданий постройки 2003 года у нас на работе, правда там они немного отличались и были больше похожи на версию ЛПО12-2х20. Т.е. в них были установлены ламповые патроны ещё не стоечные, установлены они были на уголках, приваренных по краям основания на металлические шпильки, причем у всей партии светильников в здании (а это не одна сотня получается) с одной стороны патроны были из карболита, а со второй их точная копия из термопластичной пластмассы серо-бежевого цвета. Вероятно на складе производителя патроны с пружинами на крепежных гильзах оставалась ещё карболитовые, а без пружин уже были более нового выпуска. В той версии боковые крышки были закреплены за эти же приваренные уголки по краям, с помощью винтов с барашками.

Эта же версия, несмотря на точно такое же название на шильдике и эти же годы производства и изготовленная этим же производителем, имеет немного другую конструкцию. Патроны тут установлены уже стоечные, на защелках, закрепленных в отверстиях основания. Соотвественно пропала нужда в приваренных по крям основания уголках. Боковые крышки тут меньшей высоты и точно так же фиксируются винтом с барашком, который вворачивается в отверстия с резьбой на маленьких оцинкованных уголках, которые в свою очередь, закреплены на основании просто винтом с гайкой.

За время эксплуатации этих светильников у нас на работе у них выявились слабые стороны. Несмотря на неплохие ПРА, которые греются довольно умеренно (по современным меркам) и выдерживают работу в аварийном режиме с залипшим стартером, у этих светильников устанавливалась некая пародия на стартерный патрон из горючей пластмассы и у нас были не редки случаи загорания этого стартера в светильниках с мигающей неисправной лампой. Именно такая же беда случилась и в этом экземпляре. Я нашел его в мусоре, выброшенном в заднем дворе одного из торговых центров, с закоптившимся одним краем и полностью выгоревшим внутри стартеродержателем вместе со стартером в пластмассовом корпусе. Видимо светильник даже не пытались чинить, а просто заменили на новый и выбросили этот вместе с лампами, одна из которых оказалась практически новой, а вот вторая была мертвой, из-за чего и загорелся стартер. В результате мне пришлось заменить стартеродержатели на карболитовые белорусские, причем с закоптившейся стороны я остатки старого стартера убрал не сразу, а просто сместил установленный новый патрон чуть ближе к центру светильника. Были заменены и некоторые расплавившиеся провода, а чуть позже я так же обмотал изолентой места с повредившейся изоляцией. Немного пострадал рассеиватель, оплавившись на конце. Сажу я с него отмыл, кроме попавшей внутрь расплавленного пластика, но это не сильно и заметно на установленном светильнике. Больше никаких вмешательств в светильнике не было.

В светильнике установлены ПРА 1И40А01-222 и 1Е40А01-222 собственного производства, в целом показавшие себя неплохими. Из слабых же мест можно выделить клеммную колодку из низкокачественной пластмассы, которая уже пришла в негодность и рассыпается. Также не очень качественный у таких светильников и материал рассеивателя. Со временем он сначала начинает идти волнами от нагрева и его все сложнее устанавливать назад после замены лампы, а потом и вообще желтеет и становится хрупким, рассыпаясь в труху при попытке его задеть.

Но все равно эти светильники у меня вызывают некие теплые чувства, сейчас в таком дизайне их уже не выпускают, а когда то подобные стояли повсеместно, пока не были практически полностью вытеснены растровыми светильниками в подвесных потолках.

Из коллекции dima4041. Добавлено: пн, 04.09.17, 22:55
(4)

Комментарии

У меня светильники такого плана (их было много аналогичных в "ОКПВМовском" конструктиве, например ЛПО01, ЛПО98 и др.) упорно ассоциируются с лихими девяностыми) Ларёчники их очень любили и частные магазины. На лестницы жилых домов тоже такие ставили. А вот по госучреждениям особо не встречал их. Там обычно происходил переход от советских светильников сразу к подвесным потолкам и растрам, либо к импортным аналогам накладной установки.

Ну у нас такие от строителей стояли в здании, сданом в эксплуатацию в 2003 году. Начали его строить в 1988, но в 91 стройка встала и продолжили только в 2001-м. Оно практически готовым стояло, но без отделки. В проекте, по котрому начали строить, все естественно было заложено ещё советское, но закупили в основном все белорусское, в том числе такие светильники, в туалетах белорусские НСП03, в сырых местах современные ПВЛМ-ы. На лестницах стояли одноламповые ЛПО белорусского же производства, все коридоры освещались ЛПО12-2х20 двух видов - Лидские и от Энвы, что я выкладывал в соседней теме. Подвесные потолки у нас не сразу делать начали, года с 2010 массово ставят. А где их нет, то меняют светильники на китайский Навигатор под Т8 и подобные, других то уже в продаже нету. Но все равно часть светильников от строителей все ещё в работе, в том числе и подобные ЛПО12. Недавно кабинет начачльнику моему отремонтировали, установили некий современный вариант ЛПО, уже с ЭПРА, скорее всего китайский. Но один из шести установленных светильников уже показал свою китайскую сущность -  ЭПРА в нем, проработав всего два мясяца, вдруг сам по себе сгорел, угробив ещё и лампы. Причем это произошло просто посреди работы, не в момент включения даже. Так громко бабахнул прямо под ухом, что все что был в кабинете подпрыгнули на месте. Автомат выбило, когда включили, то этот светильник уже не горел. ЭПРА туда поставили другой, тоже китайский, других в продаже нету. Но электрик сказал, что это уже не первый светильник из этой партии, кто сам по себе так вот взрывается. Так что у белорусских были одни болячки, у того, что ставят сейчас - другие. Но в проекте у нас все равно переход на диодные трубки, ведь запас люмок старательно тает, а новые уже боьше года не имеем права закупать, как и ЛОН-ки.

Такие ещё видел в газетных киосках, торговых центрах постройки начала 2000-х, магазинах постройки тех лет. А ещё такие, буквально пару недель, назад увидел в подвале одной из больниц, где пришлось побывать по работе. Подвал там относительно сухой, не сам подвал, а подземный переход из корпуса в корпус, вдоль которого стоят подобные ЛПО. На одном из них рассеивателя уже не было, я его рассмотрел повнимательнее. Он тоже был Лидский, судя по шильдику, но больше был похож на вариант ЛПО12 с приваренными планками по краям, на которые устанавливаются патроны, как у тех, что стоят у нас на работе. Отличия от наших - все детали ещё из карболита - патроны для ламп и стартера, колодка. Патрон для стартера советского образца стоит на этой боковой планке, приваренной по краям, между лампами, а не на самом основании, т.е. между ламповыми патронами. На шильдике удалось прочитать ЛПО01-2х40...., но по внешнему виду практический клон этого ЛПО12, с закрытым рассеивателем так и не отличить их. Выпущен он был в 1997 году, такая же дата стояла и на лампах, ещё Т12 смоленских, которые там живы и работают до сих пор. Дроссели, похоже, подобные тому, что у моего, но они заржавели и маркировка стала нечитаемой.

dima4041 писал(а):

На шильдике удалось прочитать ЛПО01-2х40...., но по внешнему виду практический клон этого ЛПО12, с закрытым рассеивателем так и не отличить их.

Ну так я и говорю, ЛПО01, ЛПО12, ЛПО98 – близнецы-братья... Разве что немного габаритами отличались (по крайней мере ЛПО98 точно покрупнее в сечении, боковушки от 12 ему малы).

Dominique писал(а):

Ну так я и говорю, ЛПО01, ЛПО12, ЛПО98 – близнецы-братья... Разве что немного габаритами отличались (по крайней мере ЛПО98 точно покрупнее в сечении, боковушки от 12 ему малы).

Ну от этого моего ЛПО12 боковушки тоже не подойдут к тем ЛПО12 (а ведь шильдик у них совершенно одинаковый), что у нас на работе, у которых другой тип патронов стоит. Проверено. А ведь и изготовитель и даты производства пратически одинаковые. Мой на полгода позднее сделан максимум. И рассеиватель у этого чуток пониже, как я понял. 

Что интересно - деградация рассеивателя у меня идет сама по себе, похоже. Я ведь его не включал уже лет пять, а когда в кладовку закидывал - никаких следов пожелтения на рассеивателе не видел ещё. А сейчас они явные напротив ламп, хоть он ещё и прочный и не крошится. Т.е. деградация материала шла именно от света, но заметно её стало не сразу. И хранился он у меня в темной кладовке. Я его в садовый домик хотел, но там у меня вечный недострой, нет денег достроить его, так что не до освещения пока. Ну и жалко как то этот светильник на разграбление бомжам бросать, у нас эти домики грабят по-черному зимой, выносят все что видят.

Оказывается внешне одинаковые эти ЛПО у нас разных производителей на работе, причем есть и не белорусские, сегодня в одном из кабинетов был, где у  части светильников рассеиватель рассыпался и отсутствовал, так вот из одного светильника выпала вот такая бумажка-шильдик, которая там просто на конторский силикатный клей приклеена внутри каждого светиля:

Причем это ЛПО01 оказалось, а я думал что это ЛПО12. И выпущены они в ноябре 2001, а белорусские в 2002-2003. Видимо откуда то со складов были. А вообще внутри они довольно добротные. Стоечные патроны и патроны для стартеров не пожелтели, пластик качественный, на вид на фирменные похожи. Дроссели там стоят от Краснодарского ПО "Пресс", причем оба УБИ, конденсатора, соотвественно, нет. Шильдик больше для истории отсканил, вдруг потом с этим логотипом чего попадется.