1993



КГК 220-10000 (Лисма)

А вот это лампа всем галогенкам царь и бог – самая мощная кварцевая галогенная с концентрированым телом накала лампа в капсульном форм-факторе, тип ее КГК220-10000!

Пожалуй, это самая крупная. увесистая и мощная ГЛН в моей коллекции. Внешне это КГМка-переросток капсульного форм-фактора, тело накала здесь моноспиральное, планарного типа, закреплено вертикально в 2 ряда, держится как струны на крючках, вваренных в стеклянные брукски снизу и сверху. Внизу находится тепловой экран. Цоколь здесь специальный штырьковый, с керамическим основанием, тип оного БиПост.



ЛДЦ 40-1 (Свет)

Смоленская ЛДЦ, уже российского производства. Найдена недавно в лесополосе. Маркировка нанесена справа.

Особенности данного экземпляра: полупрозрачный люминофор и цокольные изоляторы, не характерные для данного периода времени.

Лампа практически новая, какие-либо следы работы полностью отсутствуют.



ПВЛМ-2x40-02УХЛ4 (АСТЗ)

Хочу представить светильник ПВЛМ таким, как он выглядит с хранения в заводской упаковке. Синий цвет – нечастый, в основном бывает белый, бежевый, серый. Некомпенсированный, о чем свидетельствует штамп на корпусе. В таком исполнении они выпускались, начиная с 1990 года. Хотя светильник уже сделан в молодой России, качество еще советское, метал крепкий.



ЛЕЦ 20-1 ВБ (ПЗГРЛ)

Экземпляр естественной цветности с улучшенной цветопередачей (ЛЕЦ) мощностью 20 ватт от ПЗГРЛ, с необычным индексом -ВБ. Индекс -ВБ означает, что в технологии изготовления лампы применен водный биндер - связующий состав на водной основе для прочной фиксации люминофорного покрытия на внутренней стенке трубки колбы лампы.

Несмотря на принятое улучшение, лампа имеет катоды очень плохого качества с низким содержанием эмиттера. Как показывает личная практика и практика коллег, подобные лампы от ПЗГРЛ отрабатывают в среднем от одного до десяти месяцев, крайне редко до полутора лет.



ЛБ 40-1 (ЕЭЛЗ)

Новинка в Экспозиции. Достаточно редкий ныне экземпляр ЛБ 40-1, уже из независимой Армении. Интересная особенность: помимо достаточно густого и "кефирного" люминофора, трубка самой лампы имеет достаточно толстое стекло, и потому она достаточно тяжёлая. Вес данного экземпляра 331 грамм, что вполне характерно для относительно ранних ламп конца 60-х - начала 70-х годов.

Лампа новая, с хранения.

Дата изготовления 1 квартал 1993г.



TL 20W/29 RS (Philips)

Французский экземпляр от Филипса. Указанная цветность /29 соответствует отечественной цветности ЛТБ, хотя эта филипсовская лампа светит намного ярче отечественных аналогов. Три абсолютно новых экземпляра мне достались, к сожалению, без "родной" упаковки. Свет лампы очень приятный, с небольшим розовым оттенком. В маркировке лампы указан код 3D, что по идее соответствует апрелю 1993 (в 1973 год верится с трудом))).

Лампа новая с хранения. Оригинальная заводская упаковка отсутствует.



80С-220-1 (СЛЗ)

Совсем обычный непримечательный постсоветский стартер от СЛЗ. Но с очень примечательной датой выпуска l 93.

Раньше мы считали, что СЛЗ маркировал свою продукцию до 4 квартала 1992 года. Ну а с 1993 года уже шла продукция под брендом Свет. Вот только попался мне экземпляр, который опроверг такую красивую теорию... Crazy

Стартер не новый, имеет наработку. Лампу в штатной дроссельной схеме 1*40 зажигает уверенно.

Дата изготовления 1 квартал 1993г.



Б 230-240-60 (УЭЛЗ)

Уфимская шестидесятка, уже российского производства (колба 60 мм). Насчет настоящего типа есть сомнения, так что укажу базовый тип.

Лампа новая, с хранения. Присутствует заводская оригинальная упаковка.

Дата изготовления 3 квартал 1993г.

Для демонстрации лампа включена последовательно с лампой аналогичной мощности.



ЗК 230-240-60 (КЭЛЗ)

Весьма любопытный экземпляр зеркальной лампы на 60 ватт попал мне в руки. Лампа вызывает много вопросов и сомнений как в плане каталожного типа, так и относительно завода-изготовителя...

Весьма небрежно нанесенное зеркальное покрытие и маркировка выдают отечественный продукт. С другой же стороны, блестящий (буржуйский) цоколь из мягкой жести, цветом напоминающей алюминий, вовсе не характерен для 1993 года, особенно для калашниковских ламп.

То что это КЭЛЗ, указывает "урезанный" значок в маркировке лампы, и не более... Стиль маркировки вовсе не калашниковский.



ЛУФТU 8 (Лисма)

Данные на эту лампу в интернете не нашел, если только общие, напряжение 61 вольт, св.поток 10лм и время наработки 1000 часов. Упаковка индивидуальная, но, как у нас принято было в СССР все заворачивать в серую бумагу, так похоже и осталось, самый дешевый вторичный картон.

Страницы

Подписка на RSS - 1993