1990...1999



МО 36-40 (Лисма)

Лампа МО 36-40 для местного освещения. Использовалась такая на разного рода металлообрабатывающих и слесарных станках. Добавляю только из-за нового производителя.



«Кристалл» 220/18 (ТЭЛЗ)

Эту гирлянду мне особо приятно опубликовать в экспозицию. Дело в том, что именно такая гирлянда и была моей последней гирляндой "советского образца" в детстве. Она была куплена в 1993 году и дожила у меня до середины 2000-х годов, а потом куда то бесследно исчезла и найти её дома уже не удалось. Я точно помню как сам зачем-то выбросил коробку, сохранившуюся до начала 2000-х годов, чтобы она не занимала места, оставив только сверток с двумя запасными лампами. А гирлянду переложил в общий пакет с ёлочными украшениями и использовал на ёлке вместе с более современными китайскими гирляндами.



ИПЛЭН (НИИ Платан)

Очень любопытный тип источников света – ИПЛЭН. По принципу генерации излучения он ближе всего к светодиодам и полупроводниковым лазерам, но в то же время имеет одно весьма немаловажное отличие – способ возбуждения. Обозначение расшифровывается как Импульсный Полупроводниковый Лазер с Электронной Накачкой.



ИЛЖ 220-230-25 (СЭЛЗ)

Еще одна красивая иллюминационная декоративная, на этот раз, желтая лампа накаливания – ИЛЖ220-230-25. Данную лампу тут уже давно показывал ув. коллега Студент-Электрик, но я позволю еще раз ее показать в более пристойном качестве! Smile



ДРУФЗ 125 (Лисма)

Дуговая Ртутная УльтраФиолетовая Зеркальная лампа ДРУФЗ125.
Основное назначение - в качестве источника длинноволнового ультрафиолетового излучения в люминесцентной дефектоскопии.
УФ поток от лампы довольно мощный, флуоресцентные объекты в "луче" начинают красиво светиться уже на расстоянии 3-5 метров.
Кстати, само по себе это стекло не просвечивается даже очень мощной ЛН, из чего можно сделать вывод, что лампочка светит почти чистым ультрафиолетом.



ИЛЗ 220-230-25 (СЭЛЗ)


Еще одна красивая иллюминационная декоративная, на этот раз, зеленая лампа накаливания – ИЛЗ220-230-25. Примечательна тем, что выполнена не в форме классической "груши", а в форме "грибка". Завод-изготовитель СЭЛЗ, а вот дата выпуска уже не указана.

Данные лампы были предназначены для праздничной иллюминации улиц и площадей, промышленных выставок, новогодних елок, а также для декоративной подсветки витрин магазинов. Светофильтр у данных ЛН наносился на внутреннюю поверхность баллона.



ЛГН-?

Еще один газовый лазерный элемент, заполненный смесью газов гелий-неон. Название точно не скажу – ЛГН-207А, Б(?) ЛГН-208А, Б(?).



Изолятор троллейбусный

Один из первых полимерных изоляторов, появившихся в Москве после многочисленных зимних неполадок и аварий 1996-97 годов, связанных с применением противогололёдных реагентов. Данная модель является одной из наиболее простых. Внешний слой материала похож на фторопласт. Внутри, по всей видимости, располагается стеклопластиковый стержень. Изолятор выпущен под "большой" габарит (~500 мм) и применялся в поперечных подвесах, оттяжках, анкеровках несущего троса и прочих подобных узлах. Также они использовались в растяжках рекламы и освещения.



Выключатель (Нерусса)

Еще один классический для 80-90-х годов клавишный выключатель, на этот раз производства Трубчевского завода "Нерусса". Цена затерта фрезой на прессформе, так что произведен он уже после распада СССР.



Выключатель (МПОЭ)

Одноклавишный выключатель для скрытой проводки унифицированной серии, разработанной в 80-е. Судя по отсутствию госцены (от нее осталась только буква "Ц"), этот выключатель выпущен, скорее всего, уже в 90-е.

Страницы

Подписка на RSS - 1990...1999