1990...1999



Гирлянда 220/50

Распространённая в 90-е годы гирлянда из 50 лампочек накаливания красного, зелёного, розового, жёлтого и синего цветов в прозрачных плафонах. Состоит из 3 групп, но так как 50 на 3 не делится, то в одной, конечной группе 16 лампочек. Непонятно, что мешало сделать 51 лампочку и тогда все было бы в порядке с арифметикой! В каждой группе присутствует неокрашенная прозрачная лампочка с биметаллическим прерывателем, и каждая группа по задумке разработчиков должна периодически вспыхивать.



STr 60/12 (ELUX)

Все привыкли к трансформаторам в трансформаторном виде. Так же привыкли и к дросселям в форме трансформаторов. Но вот трансформатор в форме дросселя - это уже значительно интереснее. Трансформатор 220/12,60 ватт. Производитель - Elux (Электролюкс ли это?), тоже Германия.

Фирма еще восточногерманская, но с объединением переехала в ФРГ.



EMB 40 A (SIMES)

ПРА 90-х годов, нетипичного производителя - SIMES, Италия. С очень похожей на ватровскую формой корпуса. Характеристики не сильно отличаются от советских - 0,43 ампера, 220 вольт, 40 ватт. Cos f 0.5 индуктивный или емкостный при включении конденсатора 4.5 мкф.



Выключатель ЕТG «Кошмар электрика 3»

«Кошмар электрика 3»: внешне полностью, а внутри минимально обновленная версия раннее представленного выключателя. Корпус унифицирован с двухклавишным и с исполнением для открытой установки. На корпусе есть «04», но может ли это быть год выпуска – сомневаюсь.



SF-2 (Tesla Pančevo)

На фотографиях показаны стартеры одной марки. Металлические стартеры я купил в 2017 году, а пластиковые в прошлом году.



Выключатель МЭТА

Выключатель из серии «кошмар электрика», подключается на быстрых зажимах без болтов. Дата и тип как назло выпилены.



Звонок ЗВ

Недавно в мои руки попал вот такой интересный электромеханический звонок. Насколько мне известно, работал он в системе сигнализации, которой охранялся какой-то кабинет, вместе с лампой накаливания (раздельный светозвуковой оповещатель).



ЛБ 20-1 (Лисма)

Это одна из моих любимых трубок. Она очень долговечная, и вы можете видеть, что она много работала, но вот чудо: она все еще включается нормально, дает много света, и цвета хорошо различимы.

 



Вилка ВПВ

Очередной вариант вилки ВПВ позднесоветских времён. Данная вилка хранится у меня вместе с проводом и была изъята в своё время с нового абонентского громкоговорителя "Лира-301". Пустотелые штырьки под пайку, состоящие из двух половин с петельками на концах, с усилием вставлены в корпус вилки и прижаты крышкой, стянутой винтом. Опознавательных знаков нет никаких, за исключением надписи на крышке "для радио".



Не_китайский керамический патрон Е27

Родной керамический патрон вот этого светильника фирмы Lita (Mazda). На первый взгляд сильно напоминает современный китай, однако при более внимательном изучении заметны отличия (в лучшую сторону). Во-первых, заклёпки, удерживающие контактные лепестки, и контактные гильзы – это одни и те же детали, то есть подключаемый провод не упирается в фарфор, а немного проходит внутрь корпуса патрона. Это позволяет сделать подключаемые концы нормальной длины и не бояться, что они вывалятся из-за недостаточно надёжного зажима.

Страницы

Подписка на RSS - 1990...1999