1990...1999



ЛБ 40 [1974] (Лисма)

Позднесоветская лисма. Год выпуска 1989 -1991. Цвет свецения ближе к розовому. Я бы даже сказал, розовый. Разно данного завода и схожего года выпуска светит желтым. Качество хорошее. Люминофор "кефирный", но достаточно плотный без дыр. Лампа новая в заводской упаковке. Гофрорукав длиной на пол-лампы. В коробке лежали в шахматном порядке.



S10-C (Philips)

Коробка стартёров тлеющего разряда Philips S10-C, представляющих собой разновидность люминесцентного стартера Philips S10. Колба заполнена смесью неона и аргона и излучает оранжевый свет при подаче питания.

Информация:
Напряжение: 220~240В.
Мощность: 4 ~ 65 Вт.
Количество срабатываний: 15000.



ЛПО-4x20

Люминесцентный светильник на четыре лампы 20/18 ватт. Серия/тип и изготовитель неизвестны (пока). Шильдик либо штамп изготовителя отсутствуют как таковые.



IG-051-2 (Layrton)

Импульсное зажигающее устройство (ИЗУ) от испанского бренда Layrton. Haверняка достаточно качественное изделие. Использую именно эту ИЗУху для демонстрационного включения натриевых и металлогалогенных ламп.



Б 230-240-100 (СЭЛЗ)

Обычная постсоветская саранская "сотка", но в грибковой колбе. В Экспозиции лампы с такими параметрами от СЭЛЗа ещё не было. Выпущена скорее всего во второй половине 90-х годов, возможно в начале нулевых. Экземпляр взят при реконструкции освещения лестничной клетки многоквартирного дома, с заменой светильников на "лед-модули" с датчиками движения.

Лампа не новая, имеет наработку. Заводской упаковки нет.

Для демонстрации лампа включена последовательно с лампой аналогичной мощности.



«Фиалка» (ЗИП)

В мои руки попали два ночника "Фиалка" Краснодарского завода измерительных приборов без этикеток. По всей видимости, новые с хранения; один хороший, другой чуть похуже - трещинка на "цветке". Внутри запитанный через резисторы миниатюрный трансформатор с лампочкой накаливания. Резисторы греются при работе, что может быть опасно. Оба светильника в исправном состоянии.

На шнурах отсутствуют выключатели, стоят аутентичные неразборные вилки особого дизайна с клеймом ЗИП.



NCT-868ML

Ультрафиолетовый детектор валюты NST-866ML с фонариком. Питание 2 элемента АА.

Внутри лампа чёрного света тлеющего разряда, две кнопки, лампа накаливания и преобразователь на одном транзисторе и трансформаторе. Преобразователь формирует импульсы амплитудой примерно 300В для питания люминесцентной лампы.



Ранний сетевой фильтр Pilot L

Параметры: 10А, ~250В, 50/60 Гц.

Сетевой фильтр, давший имя нарицательное для таких устройств - "пилот". Внутри корпуса колодка для предохранителя с маркировкой "Fuse" на колпачке, 4 параллельно соединённых шлейфом розеточных механизма (производитель - Энва, Беларусь) и плата со схемой фильтрации. На шнуре имеется маркировка "97". Куплен примерно в 1997-1998 году вместе с первым компьютером.

Существуют также более ранние выпуски с узким однополюсным выключателем и колодкой под предохранитель отечественного производства.



F 40W/133-IRS (Sylvania)

Лампа для безстартерных дросселей типа «Rapid start», по идее как раз такие лампы должны были применяться в СКЗЛах.



L 40W/25S (Osram)

Такая лампа мне попалась впервые. Как узнал от коллекционеров за границей, лампа и вовсе не Osram, а Sylvania, при сравнении с F40W/133 точно оказалось сходство.

Страницы

Подписка на RSS - 1990...1999