1990...1999



PLC Electronic 9W (Philips)

Лампы этого семейства у нас уже показаны, но я считаю, что данный экспонат старше их, хотя прямых доказательств не имею. Во-первых - название ещё без буквы Е в нём, но зато оно расшифровано полностью - Еlectronic. Во-вторых - не указан цветовой код, как было у многих ранних сберегаек. В-третьих - полноценный цоколь. Как бы там ни было, эти лампы были очень качественными, но дорогими. Не без повода именно с этой модели сберегайки создавались даже брелки для ключей!



НББ77-60-006 (РУПП ВОС)

Бытовой светильник под лампу накаливания до 60 Вт от Ревдинского УПП. Светильник имеет достаточно простую конструкцию и чем то похож на современные полиэтиленовые светильники для ЖКХ.

Основание светильника изготовлено из обычной литьевой пластмассы. В основании установлен классический карболитовый патрон, зафиксированный полой карболитовой гайкой. От проворота патрона на основании отлиты два зубчика. Правда один из них у моего экземпляра уже сломан.



Г 230-240-300-1 (Лисма)

300-ваттная ЛОН с цоколем Е40, скорее всего уже из периода смутного времени. Такие нередко попадались в уличных светильниках под ГРЛ вместо штатных ламп.



KPR112 (Philips)

6-вольтовая лампочка из карманного фонарика на 2 пальчиковые батарейки (интересное решение). Дату выпуска и страну происхождения из маркировки однозначно извлекать не берусь, лучше процитирую надпись целиком:
PHILIPS KPR112
6V 0.75A HK 1L0

Нижний контакт корявый.



240V 25W (K.E.I)

Лампочка для подсветки камеры разогрева в микроволновой (СВЧ) печи (из которой она и была извлечена) на 240В 25Вт. Колба приклеена к карболитовому патрону (или цоколю); подключение производится через коннекторы. Колба имеет желтоватый оттенок. В маркировке точный тип не указан.



ЛИС-? (Волга)

Попал ко мне очень необычный опытный катодолюминесцентный источник света с термическим катодом и белым свечением экрана. Изготовлен все так же в НИИ "Волга" при Саратовском ПО "Рефлектор".



ЛИС-? (Волга)

Еще один любопытный опытный катодолюминесцентный источник света с желто-белым свечением экрана и автоэмиссионным катодом. Изготовлен все так же в НИИ "Волга" при Саратовском ПО "Рефлектор".

По конструкции, данный ИС напоминает простейшую ЭЛТ – автоэмиссионный катод и анод в виде оксида олова, на котором нанесен слой катодолюминофора. Самое интересное в приборе – это экран. На втором фото показано, как нанесен люминофор – не сплошняком, а с прозрачными отверстиями, через трафарет то бишь.



ЛИС-? (Волга)

Еще один любопытный опытный катодолюминесцентный источник света с красным свечением экрана и автоэмиссионным катодом. Изготовлен все так же в НИИ "Волга" при Саратовском ПО "Рефлектор".

По конструкции аналогичен вот этому образцу, только куда курупнее. Первичный люминофорный экран изготовлен в виде конусообразного электрода с люминофором (дефлектор?) и 3й электрод – анод – вторичный люминофорный экран на выходном торце прибора.



ЛИС-? (Волга)

Еще один любопытный опытный катодолюминесцентный источник света с красным свечением экрана и автоэмиссионным катодом. Изготовлен все так же в НИИ "Волга" при Саратовском ПО "Рефлектор".

По конструкции аналогичен предыдущему ИС с синим свечением, но имеет небольшие отличия в положении катода – у этого образца автокатод расположен в передней части прибора. Скорей всего, этот прием сделан для более равномерной бомбардировки люминофорного экрана электронами, испускаемыми автокатодом.



ЛИС-? (Волга)

Еще один любопытный опытный катодолюминесцентный источник света, на этот раз с синим свечением экрана и автоэмиссионным катодом. Изготовлен все так же в НИИ "Волга" при Саратовском ПО "Рефлектор".

По конструкции аналогичен предыдущему ИС с красным свечением – у этого образца люминофорный экран изготовлен также в виде конусообразного электрода, также на выходном окне имеется 3й электрод в виде слоя из оксида олова (зачем он нужен, непонятно). Правда, геттерная капсула с штенгелем присутствует.

Страницы

Подписка на RSS - 1990...1999