1986



ННБ37-100-094 (Луч)

Очередной светильник с «бесконечного чердака». Этот экспонат много светил в свои годы молодости, лампочки сотки точно, а может быть и все 150Вт, от таких мощностей пластиковая часть плафона немного подплавилась. Светильник был полностью разобран и очищен. Найдена дата на паспорте и выключателе 1986 год, а на вставке патрона 1985, что говорит о том, что он засветился до Чернобыля.



К12-22

Карболитовый удлинитель на 5 гнезд, причем они еще и пронумерованы римскими цифрами I-IV, имеется маркировка и штамп ОТК . Название изготовителя отсутствует. Гнезда предназначены для подключения как стандартных вилок, так и приборов вообще без вилок, как на лабораторных приборах (винтовые зажимы). Также имеется встроенный съемный предохранитель на 5 ампер.



НББ61-60-010-УХЛ4 (Луч)

Светильник очень популярной серии. Устанавливались такие в санузлах и кладовках с 1982 года. В Каунасском дурдоме установлены на потолке в огрОмном количестве. На экспонате затерт тип и цена, но 010 рассмотреть можно. Вставка патрона, как и основание, 1986 года выпуска, но другие из этой партии были с 1985 годом на вставке.



220V 25W (Tež Tesla (tt))

Я нашел эту лампочку несколько дней назад в школе. Она использовалась в светильнике с красным стеклом, чтобы делать красный свет для темных комнат. Я нашел старую заводскую коробку, на которой стоит 1986 год, если я правильно помню. Хороший образец с зигзагообразной нитью.



Удлинитель с плавкой вставкой

Очередной экспонат из «новогоднего» фонда. Удлинитель на три розетки с защитой от детей и плавкой вставкой. Контурная вилка с проводом изготовлены на ДЭА.



НББ79x60/ЛН-01УХЛ4 (ОЧ-12/1)

Экспонат для освещения экспонатов.

Светильник применяется до сих пор в художественной галереи им. Миколаса Жилинскаса в Каунасе. Устанавливается по два-три светильника на стене вокруг картины или другого экспоната.

Изготовитель патрона , а самой вставки  с годом выпуска 1985.



ЛБУ 30 [1983] (СЛЗ)

Данный экспонат, совершенно новый, я купил на рынке только из-за даты выпуска – первый квартал 1986 года, или по-моему говоря, «дочернобыльская».



ORZ-7-1 (Mesko)

Надо очень хотеть, и любая мечта сбудется. Так мне случайно достался новый легендарный польский ORZ-7-1, правда у продавца взорвался конденсатор, да так что вмятина на корпусе осталась. Сам корпус тоже страдал от плохого хранения, но многие вмятины устранил, так что незаметно. На первой фото он с дохлой ДРЛкой из этой партии. Болты крышки из латуни.



НСБ27-4x60-072 (ЛЗЭИ)

12 сентября 2020 года, с участием Godo проводилась операция по спасению большого количества светильников из заброшенных гаражных кооперативов. Таких светильников найдено несколько штук, состояние почти у всех было очень плохое. Светильник продавался без рассеивателей, так на бирке отдельно выбито «Без рассеивателя». Госцена 27 рублей, дата выпуска февраль 1986 года, до Чернобыля осталось всего 2 месяца.



ДРИ 400-5 (СЭЛЗ)

Приобрёл 4 таких вот лампочки с логотипом СЭЛЗ по совершенно символической цене. При первом включении одна лампа не хотела зажигаться, не было даже намёка на какой либо пробой в горелке. Но где-то через секунд 10 зажглась. В остальном - обычные ДРИ 400.

Страницы

Подписка на RSS - 1986