ДАБЛ 220-230-60-4 (РЭЛЗ (RESR))


Тип:  ДАБЛ 220-230-60-4  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  I 1986
 

Отдавая предпочтение линейным люминесцентным лампам в своём быту, я просто не могу пройти мимо редкого "домашнего накала"..! И данный экземпляр - полное тому подтверждение.

Известная рижская серия "лампы-абажуры" в наше время представляет довольно значительную коллекционную редкость. Поэтому когда продавец запросил за неё 250 рублей (2,5 $), я забрал у него эту лампу не раздумывая. Конечно, может ещё повезёт приобрести подобную лампу по цене рублей так 50, ну это если повезёт... А может и нет! Вообще лампы этой серии можно приобрести на инет барахолках по цене за штуку около 8-10 долларов США, но для ля начала нужно ещё найти эти лампы. Ибо редкость на то и редкость...

Данный экземпляр мне достался без упаковки, но судя по состоянию спирали, лампа практически не работала, либо работала крайне мало. Маркировка видна слабо, но вполне читаема.

Дата изготовления 1 квартал 1986г.

Государственная цена 90 копеек.

Для демонстрации лампа включена последовательно с лампой аналогичной мощности.

Из коллекции Aleksej81. Добавлено: ср, 05.02.25, 12:43
(6)

Комментарии

Не такая уж это жуткая редкость, как может показаться - данный форм-фактор самый распространенный (или самый сохранившийся) из всех ламп-абажуров и иногда вполне доступен. Да и здесь их уже полно одинаковых. Хотя белый - да, самый редкий цвет. А вот найти другие диковинные формы колб - это настоящая удача, интересно было бы на них взглянуть.

Что интересно, это лампа уже позднего типа, а вот более ранний вариант с цокольным "раструбом" 70-х годов, пока не встречался. А был ли он, этот ранний вариант вообще? И если был, то с каким обозначеним?

Друзья,

у нас в базе всё есть)

Получается что из "белых трапеций" был только один тип. Интересно и то, что как мне, так и Александру попали именно поздние лампы. А вот ранних таких ламп (70-е годы), я во всяком случае не встречал.

Изначально было 5 серий, отличающихся формой абажура. Каждая серия была в белом, красном и зелёном вариантах. У нас есть образцы формы для 4 из 5 этих серий, а вот существовала ли вообще в реальности пятая (с индексом -3) – науке до сих пор непонятно.

Как 5? Shok Их же 9 было, при том уже в 70-е. Тогда же добавился и жёлтый цвет. Но эти другие, видимо, были настолько редки, что живьём их мало кто видел. А -3, как и -6 - это шары разных диаметров.

Шурик писал(а):

Как 5? Shok Их же 9 было, при том уже в 70-е.

В 70-е тогда уж 10 (считая базовую модель без индекса), но реальный изготовитель из всех указан только для индекса -4...

А по старым ТУ (без указания диапазонов напряжения) их было всего 5, если правильно понимаю, но зато почти все виды реально выпускались.

Как раз-таки по старому ОСТу (без указания диапазонов напряжения) их было 9, включая базовую без индекса.

Вот рисунки из ОСТа 1972 г.:

Два шара в этой серии только найти не могу. С ними как раз 9 и выходит. Это только типы колб. Для разных форм разная мощность - от 40 до 150 Вт. Так что вовек их не собрать.

(6)

К сожалению, тот период как раз на данный момент является пробелом в имеющихся каталогах, в единственном доступном каталоге за 1974г. есть только лампы без индекса и с индексом -1, видимо это и есть всё, что выпускалось на тот момент. Освоили ли в производстве все 9 индексов – что-то сильно сомневаюсь.

(1)

Возможно, как это часто бывает, далее небольшой опытной партии, дело не пошло. А может и партии этой и не было вовсе, были лишь единичные образцы...

(1)