ДАБЛ 220-230-60-4 (РЭЛЗ (RESR))


Тип:  ДАБЛ 220-230-60-4  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  III 1987
 

Давно (ещё с советских лет!) мечтал раздобыть такую лампочку, но с течением времени всё больше понимал, что это малореально. И вдруг!.. В коробке с ламповым хламом, отданной мне соседкой со словами «всё равно выбрасывать...», я вдруг обнаруживаю Её Smile То самое настоящее рижское чудо! Yahoo

* * *

В детстве у знакомых в квартире была нереально модная люстра. Она состояла из трёх голых патронов Е27, вокруг каждого из которых было укреплено кольцо большого диаметра. Гармонично эта конструкция смотрелась только вот с такими вот крупными лампочками, ну или с появившимися у нас позднее вариантами типа Globe. Но самым необычным в ней был даже не крайне авангардный (на тот момент) дизайн. Главным было то, что каждый из патронов мог свободно вращаться на собственном шарнире, а само основание люстры крепилось к потолку на пружинном подвесе с возможностью регулировки его высоты! Нечто совершенно фантастическое для СССР середины 80-х.

Разумеется, в той люстре использовались такие вот рижские лампы, и в шкафу у хозяина имелся некоторый их запас, который ценился на вес золота, ибо купить эти лампы в наших краях уже тогда было невозможно. Помню, как хозяин гордился, что привёз эти лампы из самой Риги Smile Кстати, кроме белых, у него в заначке была ещё парочка зелёных и красных таких же лампочек – которые из-за крайне низкого светового потока в люстру бы точно не пригодились, максимум в какой-нибудь ночник.

Из коллекции Dominique. Добавлено: ср, 29.11.17, 03:43
(8)

Комментарии

В первой половине 80-х видел такие в продаже в не самом крупном промтоварном магазине в Питере. И, как я заметил, особо их не брали. Видно, как и меня, покупателей останавливала цена. А так, конечно, лампочка интересная. Сам очень хотел приобрести, но "жаба задушила"- откуда у школьника из не особо богатой семьи лишние деньги? Были там в продаже ещё цветные (вышеупомянутые красные и зелёные), а так же в колбе, похожей на ДРЛ.

В колбе, похожей на ДРЛ – это такие наверное.

В начале 80-х такие кажется и в нашем районном "Свете" были в ассортименте, но вот уже году так к 1985-му их как корова языком слизнула. Иначе точно купил бы таких себе в коллекцию, хотя бы по одной каждого цвета. Цена – да, кусачая вполне, 90 копеек это целое состояние)

У меня красная...

http://street-lighti...

Знакомая лампочка. Хотел и себе взять, дарили такую же только красную на дару-даре. Но к сожалению ее отдают только по Украине(( 

Да, именно такие! Без пупка только, а так- вылитая дрл Smile

Я видел такие в продаже. И даже однажды родители одну такую купили, но у неё корпус был окрашен в красный цвет.

Видел такую лампочку у знакомых на даче в 1998 году.

Такая же лама по 90 копеек за штуку, только цвета запылённой травы, всю вторую половину 70-х -- начало 80-х была вкручена в ПЛШ-0,5 в нашей кухне, поскольку прежний обитатель нашей квартиры, кандидат физ.-мат. наук Борис Иванович разбил по неосторожности тамошнюю матовую "шишку" ещё до всякого обмена жилплощадью.
Но особенно нарядно и уютно смотрелась эта лампочка в зелёной эмали жестяном СПО-200, найденном нами с дедушкой на помойке в квартале напротив проходной, снесённого в конце нулевых, кирпичного завода на Южном шоссе, году, этак, в 86-м. (Этот СПО-200 я уже в начале 90-х отдал для устновки на дачу той самой пожилой даме, у которой я много раньше приобрёл старинный повортник Тбилисского завода пластмасс, в обмен на чугунную гантель её сына -- моя-то такая гантель была непарною).
На кухню же тогда мама повесила пластиковый абажур от прежней люстры из спальни.
Невероятно уютная в принципе лампа! Wink Лайкою!

Эх, стальной цоколь с приваренной медной проволочкой... Сейчас уже одно это погружает в ностальгию. Совершенно не понимаю, зачем перешли на алюминиевые цоколи, ведь явно не из удешевления (алюминий, как цветной металл, дороже по определению). Или их производство дешевле? Ну а то, что стальные цоколи ламп покрывались окалиной и прирастали к патронам после долгой работы было давно преодолено и описано в "Маленьких хитростях" в журнале Наука и жизнь - там предлагалось перед вкручиванием лампочки натереть витки спирали грифелем простого карандаша. Хитрость разошлась во все концы, и трудно встретить человека, который этого не делал (иногда только бывает сложно в темноте найти карандаш, или просто лень его искать Smile ).

Смотрю на фотографию и вспоминаю, что и у меня такая была. Хотя поначалу думал, что у меня была только красная. А вот зелёных таких по-моему никогда не видел.

Алюминий дороже стали за килограмм, но ведь он и намного легче! Так что вполне возможно, что в конечном итоге такие цоколи дешевле. Про грифель никогда не слышал, но честно говоря сильно сомневаюсь, что он бы помог в тех случаях, когда цоколь и гильза патрона сливались в одну общую ржавую массу)


Dominique писал(а):

Алюминий дороже стали за килограмм, но ведь он и намного легче! Так что вполне возможно, что в конечном итоге такие цоколи дешевле. 

 

Особенно если учесть толщину оцинкованной железяки на старом цоколе и толщину алюминиевой, не побоюсь этого слова, фольги- на новых. Толщина столь мала, что иногда после вкручивания в советский патрон на цоколе остаются вмятины, хотя чрезмерных усилий при вкручивании не прилагалось...

Кстати, частенько задумывался- ведь алюминий "не дружит" с медью и с латунью. А как же контакт в патроне? Или это просто диверсия- чтобы лампочки и патроны чаще покупали?

А как же алюминиевый ввод прикрученый к медным шинам в электрощитах? И потом также от этих шин сделаны отводы алюминиевым кабелем. И всё это работает десятилетиями. А алюминий "не дружит" с медью только во влажной среде.

Testament писал(а):
А как же алюминиевый ввод прикрученый к медным шинам в электрощитах?

Как-то так:

Причём это не так далеко от того, как оно бывает в реальности)

Dominique писал(а):

Причём это не так далеко от того, как оно бывает в реальности)

Там на картинке первопричиной явно была перегрузка на нуле из-за перекоса или еще чего иного. Причина была в этом, а далее пошел необратимый процесс. Но вовсе не непериносимость двух металлов. Наконечник и шина от перегрева в месте стыковки стали интенсивно окисляться и процесс пошел по нарастающей. Это видно, так как второй наконечник в таком же состоянии. Тем более наконечники сами медные с лужением. Хотя, возможно, его неправильно или плохо обжали. Не по сечению. Гайки минимум восьмерки, если не десятки, так что жила-то довольно большая не менее 95 кв.., наконечники для нее явно не по размеру.

Dominique писал(а):
Как-то так:

А причём здесь металлы? На фото, банально, плохой контакт, вследствие которого между металлами, из-за доступа кислорода, образовалась окалина. Такое будет даже на стальных шинах и любом однородном металле.

Dominique писал(а):
Причём это не так далеко от того, как оно бывает в реальности)

В бардаке много чего бывает. И колёса у машин отлетают на ходу. Но в этом виноваты не крепёжные болты, а водятел. В моём обслуживании на п/фабрике было 20 щитовых. Ни в одной такого не случалось.

Testament писал(а):
А причём здесь металлы? На фото, банально, плохой контакт

А я вот как раз не вижу "банального плохого" контакта. Вижу затянутую гайку, наоборот. В противном случае возникла бы дуга, а это выглядело бы совсем по-другому. Здесь типичное повышенное переходное сопротивление, на котором выделяется тепло. И по-моему контакт "алюминий-медь" – всегда был хрестоматийным примером для возникновения такого сопротивления.

Testament писал(а):

В моём обслуживании на п/фабрике было 20 щитовых. Ни в одной такого не случалось.

Нуу.... я тоже ни разу не видел ДРЛок, убитых на натриевых балластах например. Но это вовсе не повод думать, что это допустимо Wink

Господинъ хороший писал(а):

Наконечник и шина от перегрева в месте стыковки стали интенсивно окисляться и процесс пошел по нарастающей.

Речь как раз о том, что контакт алюминия с медью дополнительно способствует ускоренному такому окислению.

Dominique писал(а):

Речь как раз о том, что контакт алюминия с медью дополнительно способствует ускоренному такому окислению.

Верно, но вспомни, что речь идет о лампе и в связке цоколь / патрон все же не тот ток / площадь соприкосновения, что бы вызвать даже во влажном воздухе потемнение и окисел. Лампа быстрее перегорит.

Господинъ хороший писал(а):

Верно, но вспомни, что речь идет о лампе и в связке цоколь / патрон все же не тот ток / площадь соприкосновения, что бы вызвать даже во влажном воздухе потемнение и окисел. Лампа быстрее перегорит.

Это конечно, при условии что она не стоИт например в каком-нибудь наддверном светильнике, включающемся на пару часов в год...

А, да, про массу алюминия и стали я как-то не подумал. Smile Ну а насчёт грифеля - да, конечно, это трудно проверить. Сразу чувствуется, что лампочка вворачивается легко, а вот как это графитовое покрытие проявит себя, когда придёт пора её выкручивать? Помню, как прочитал в детстве эту "Маленькую хитрость" в Науке и жизни. На даче этих журналов скопилось две больших полки, и я, бывало, целыми днями там их листал. И подумал, что надо бы когда-нибудь попробовать, но, конечно, именно в тот момент никакие лампочки не перегорали, и я боялся, что я успею забыть эту хитрость, пока дождусь перегорания. А поскольку хитростей в этих журналах было полно, я мог вполне это забыть, но однажды пошёл там же к дачному другу... экспериментировать с электролизом. Опускали в воду проволочки, подключали к батарейке, сыпали соль, соду, сахар, лили уксус, мыло, всё остальное, что попадалось под руку, и смотрели, что происходит. Smile Незаметно начало темнеть, друг включил лампочку, а она вспыхнула и погасла. Он побежал куда-то за новой, прибежал, но тут его поймала его суровая бабушка, отобрала у него лампочку (сказав, что ему ещё рано лазить в патрон), после чего взяла карандаш и привычными движениями "разрисовала" цоколь. Я оценил. Smile

Уточнил тип этой лампы.

ДАБЛ? А что означала буква А? А у аналогичных красного и зелёного цвета буквы А в обозначении не было?

Было. А означает «лампа-Абажур». В старой версии обозначения эта буква отсутствовала у всех.

Оказывается, этот тип абажура получил название "Юла". Правда уже в постсоветские годы и на другом заводе.