1980...1989



Синяя розетка

Новая розетка, куплена на барахолке. Контакты лепестковые, нет следов от вилок. Такие розетки в редких случаях можно увидеть в общественных зданиях Припяти.



Подкладка под выключатель

Самая примитивная подкладка под квадратный выключатель. Госцена 11 копеек. Встречается довольно часто.



Розетка 42/10

Пылезащищенная розетка для сетей 36В, ток до 10 ампер. Вертикальный контакт фаза, горизонтальный ноль. Один из последних видов такой розетки.



ZTE/2 (Polamp)

Польский стартер, который входил в комплект польских светильников. Вроде какие-то похожие видел в Припяти, в самой МСЧ-126, но в основном там стоят ZTE/1.



ЛБ 65-1 (Razno (СЛЗ))

Экспортная, особо редкая 65-ваттная ЛБшка. На КРЗ она как все, была отправлена на «утилизацию», где её уже ждали ПВЛМы. По маркировке сразу понятно, что она смоленская, и выпуска 1986-1989г.



ЛД 40-1 (Svetex (ПЗГРЛ))

Экспортный вариант, который в небольшой партии был «утилизирован» в ПВЛМах Каунасского радиозавода. Основной дефект – это «окна» в люминофоре.



ЛБ 40-1 (Svetex (СЛЗ))

Самая распространенная люмка на КРЗ. В те годы на завод привозили тысячами бракованных экспортных ЛБшек на «утилизацию», и завод их «утилизировал» в ПВЛМах во всех цехах. Почти все ламы имеют брак в виде «окон» в люминофоре, также нередко они слишком длинные, с криво приклеенным цоколем, плохо отлитой колбой..

Несмотря на все дефекты, они светили, светят и будут светить долго, тысячами по всему КРЗ. Многие из них уже полностью выработали свой ресурс, и с черными концами продолжают светить. Дело в том, что у многих режим работы 24/7/365.



В 220-230-25 (БрЭЛЗ)

Самая коричневая из всех моих 25-ваттных лампочек. Маркировка почти полностью стерлась. Работала в цеховом ВРУ 0.38кВ на КРЗ.



Алитусский выключатель (тип 1, вид 5)

Последний вид первого типа, распорки такие же, как у 2 типа, а основание от 4 вида, потому распорки немного болтаются. Винты контактов М3. Клавиша из пластика.

Номинал 6 ампер.

Для сравнения: вид 1, вид 2, вид 3, вид 4.



«Суперсовременный» выключатель

В конце 80-х несколько штук поступило на испытания в КРЗ. Вся конструкция слабо держится в коробке, со временем нуждается в докрутке, а это довольно неудобно – снять крышку очень трудно, можно легко сломать. Похоже, что был вариант и для открытой установки, в таком случае он крепится 4 винтами, и проблемы нет. Другое слабое место, это карболитовая деталь на крышке, которая может сломаться.

Имеет подсветку: неонку с последовательным резистором на 200КΩ. Индикатор положения «вкл» и «откл» в виде красно-зеленого глаза. Конструкция неразборная.

Страницы

Подписка на RSS - 1980...1989