1980...1989



БКМТ 230-240-60 (РЭЛЗ (RESR))

Рижская криптонка восьмидесятых, про которые почему-то на ней ни слова. Странно это, но странно и то, что цена тоже не указана. Но по всем приметам она из восьмидесятых и для внутреннего рынка.



Выключатель одноклавишный (ХУПО)

Интересная вариация харьковского выключателя для открытой установки. Куплен на барахолке больше года назад, однако выложить руки дошли только сейчас.

Этот экземпляр в редком цветовом исполнении — крышка из красного полистирола. От ранее выложенных крышка отличается не только цветом: внутри на ней имеются ребра жёсткости, из-за чего она получилась довольно увесистой; вокруг крепежных отверстий нет "усиков", удерживающих винт от выпадения.



Выключатель двухклавишный (Донецк УТОГ)

Поздний вариант донецкого двухклавишного выключателя для скрытой проводки. Приобретен некоторое время назад на барахолке. К сожалению, этот экземпляр уже "видавший виды", где-то стоял в использовании и потому заметно пожелтел и износился. Но в экспозиции такого ещё нет, поэтому выкладываю.



21-13-102 (VBKM)

Светильник однозначно из серии, представленной Господинъ хороший, но в отличии от его экспонатов производителем значится VBKM, но не EKA. Взаимоотношения этих двух предприятий я так и не смог для себя однозначно прояснить. Помимо маркировки, отличия от ADkn 21-12-442 заключаются в конструкции площадки для ПРА, ином дросселе и количестве замков, удерживающих стекло. Светильник подвергся небольшой реставрации.



HGO 125W (Tungsram)

Две одинаковые ртутно-кварцевые лампы были найдены мной в коробке TUNGSRAM. Нет сомнения, что они отслужили в венгерском облучателе Medicor Q-125.
Лампа должна принадлежать типу HGO-125W. Ее длинные гибкие контакты обрезаны под патрон облучателя.
Коробка, судя по остаткам надписей, для ламп родная, хотя картинка на ней скорее изображает HGO-400.

HGO-125(W) в оригинале выглядит так:



Розетка (Электроавтоматика)

Довольно интересная ставропольская розетка открытой установки второй половины 80-х. Как и многие электроустановочные изделия того периода, имеет крышку из полистирола с центральной карболитовой вставкой. Однако у этой розетки форма крышки, вставки и конструкция основания — собственные, не как у всех остальных производителей (большинство изделий в 80-х даже с различными крышками имели унифицированное внутреннее устройство).



Сетевой шнур 6/250

Интересный экспонат попался мне на днях, на форуме выяснили что он советский, хоть я таких раньше не встречал. Были только рижские вилки и розетки.



БК 220-230-150 (Razno (УЭЛЗ))

Про этот вид ламп тут где-то спорили - были ли такие во времена Союза. Были, причём, как минимум, с 1987 года (такого года было лень искать - эти находились ближе, но поверьте - у меня они есть.) И ещё, как минимум, их производило два завода. В прочем, ничего удивительного в мощности таких криптонок нет - у буржуев их линейка тоже включает такой номинал. Лампы наших производителей отличаются количеством траверс, поддерживающих нить накала.



«Снежинка» (ВЗР)

Мигалка для новогодних гирлянд. Получил в 2014 году. Имеет плавную регулировку частоты мигания гирлянд и положение «отключено», При работе светит неонка в снежинке спереди. Точную дату производства не знаю, так как прибор аж под двумя (!!!) пломбами и вскрывать ради этого точно не буду. Если когда нибудь сломается (для Советской техники невозможное), тогда узнаю год выпуска. Сверху решетка имеет материю для защиты от пыли и начинки не видно. Подключены две гирлянды «Снежинка» на ёлке.



Жёлтый тройник

Применяется для подключения новогодних гирлянд. Главная проблема таких тройников в том, что если штырьки вилки слишком длинные, будет КЗ.

Страницы

Подписка на RSS - 1980...1989