1980...1989



Выключатель со светящейся кнопкой

Параметры: 2.5А, 250В, ц. 35 к.

Проходной выключатель, клавиша которого светится в темноте. Стоит на светильнике "Эпоха". Выпущен в конце 1980-х годах. Знак завода и знак качества указаны внутри корпуса.



«Эпоха» (ЮМЗ)

Отлично сохранившийся сувенирный агитационный светильник-ночник "Эпоха", в народе называемый "Ракета" или "Космос". Представляет собой стилизованное пламя из сопла летящей ракеты, под которым расположен красный рассеиватель и источник света - низковольтная лампочка накаливания, запитанная от миниатюрного трансформатора. Пластик не пожелтел, ракета в космос не улетела Smile



«Праздничная» 220/21 (Металлист4)

Гирлянда "Праздничная" 220\21, самый конец 80-х.

Бутовское ПО "Металлист" Моск. обл., г. Видное ул Донбасская 2.

Точная копия "Праздничной" от МЭЛЗ, даже полиграфический макет вкладыша.



18V 0.1A (Tež Tesla (tt))

Я получил эту коробку месяц назад. Я заказал их для начальной школы несколько лет назад, теперь они есть в моей коллекции. Коробка в хорошем состоянии, нити целые.



08-9340.80 (Autopal)

Из серии «достать невозможно». Мечта с тех времен, когда я впервые увидел троллейбусы Škoda 9Tr, там эти светильники были над дверями, и светили, когда двери открыты.

Также с 1982 года они были в троллейбусах Škoda 14Tr и Škoda 15tr «гармошках». А найдено это было у бывшего радиолюбителя, который работал в каунасском троллейбусном парке..



125/СК-220 (ПЗГРЛ)

Самый редкий стартер на всем Старом Свете. Где был найден, уже не помню. Жаль, конденсатор его убил.

По размерам аналогичен обычным стартерам. Лампочка, похоже такая же, как у 80С-220, но вот ёмкость конденсатора может быть другая.



F 40W/1M/133 (Sylvania)

Лампа длиной 965мм и мощностью 40Вт. Применение неизвестно. Получил от коллекционера две такие лампы. Насколько помню, он их нашёл в своем городе в люмойке несколько штук.



Б 230-240-40 (Razno)

Покажу очередную недавнюю мою находку с Жетысу.

Это советская биспиральная экспортная ЛОНка, немного необычная своим цоколем. Здесь он не винтовой, а байонетный В22. Выполнен почему-то из латуни. Контакты круглые. Изолятор в цоколе малинового цвета.

Эта лампа (судя по состоянию) долгое время пролежала в уфимской упаковке. Родная ли она, и является ли лампа уфимской - не знаю. На упаковке стоит знак качества.

Колба снаружи местами стала "матовой", скорее всего в результате плохих условий хранения. Как конкретно так получилось – сказать не могу.



Б 230-240-200 (Razno (МСЭЛЗ))

Экспортная, советская двухсотка, скорее всего от майли-сайского завода. Экземпляр такого типа я уже показывал, но этот от "Razno".

Лампа биспиральная, с тремя траверсами. Она новая, следов наработки нет, мастика жёлтая. Она досталась мне с упаковкой, которая скорее всего родная (но это не точно), на бумажной ленте стоит печать: Майли-Сайский электроламповый завод. Изолятор в цоколе просвечивается хорошо, он коричневого цвета. Цоколь немного испачкан мастикой. На лопатке стоит цифра "10".

На последнем фото работа на полную мощность.



«Спектр» 220/18 (МЭЛЗ)

Ещё один экземпляр электрической гирлянды Спектр от Московского электролампового завода (МЭЛЗ). Данный экземпляр особо ничем не отличается от ранее представленных экземпляров этого типа. Вполне стандартный зеленый провод, патроны под рассеиватели с бесцокольными лампами изготовлены из прозрачной пластмассы. Лампы представлены традиционно тремя цветами: сине-фиолетовым, красно-розовым и желтым. Лампы зелёного цвета отсутствуют. Представляет интерес заводская упаковочная коробка и комплект ЗИПа.

Страницы

Подписка на RSS - 1980...1989