1972



0,85Б5,5-12 (Анод)

Ранее уже был добавлен в музей бареттер такого же типа. Но у моего отсутствует логотип изготовителя, думаю он тоже сделан Анодом.



Б 220-200 (МСЭЛЗ)

Этот экземпляр был приобретён мною около двух лет назад. На первый взгляд - ничего необычного, вполне рядовая ЛОН начала 70-х. Будь она от саранского или например калашниковского завода, можно было бы и не уделять ей много внимания. Однако этот экземпляр от майли-сайского завода выпущен в 1972 году. ЛОН первой половины 70-х от него встречаются крайне редко! На сайте это самая старая ЛОН от этого завода (да и нигде в интернете пока не видел ЛОН от него старше).



МН 2,5-0,4 (РЗЭП)

Ещё одна лампа с цоколем Е10 не вполне обычного номинала, 2,5В 0,4А. Если напряжение вполне "фонариковое", то ток больше, чем у обычных МН2,5-0,15. Вообще на 2,5В известно несколько номиналов, до 0,75А. Латунный цоколь тоже указывает на не совсем бытовое назначение. Ничто не мешало использовать такие в обычном фонарике, но всё же. На цоколе выбит год -72, ну и присутствует ранняя маркировка завода РЗЭП - "Р-" впереди.

На напряжении 2,6В показала ток 406мА, т.е., заявленные параметры являются номинальными.

Экземпляр выглядит новым, следов использования не обнаружено.



ЖС 12-35 (РЭЛЗ (RESR))

В экспозиции уже представлена точно такая же лампа, с таким же месяцом и годом выпуска. Но на моём экземпляре отсутствует маркировка "ОПЫТНЫЕ". Есть еще от руки на цоколе цифра 88.



Г 220-1000 (УЭЛЗ)

Данный тип уже представлен в экспозиции, однако покажу более старый вариант, имеющий отличия.

Приобрёл я её ровно два года назад, это было 30.12.22. Ей тогда было 50 лет)

Старая киловаттка от Уфы, первой половины 70-х. Лампа имеет наработку. Маркировка очень плохо читаема. Удалось её "проявить" при помощи мыла. После этого даже сфотать получилось, но видно всё равно плохо.



МН 6,3-0,22 (УЭЛЗ)

Безиндексный тип миниатюрной лампы МН-6,3-0,22, в колбе старого образца. Раздобыл коробку этих ламп в качестве расходников к этому экспонату.

Заводскую этикетку и коробку ламп можно посмотреть в Библиотеке.

Дата изготовления 05 1972г.

Государственная цена 11 копеек.



ТЛЖ-3-1-В (МЭЛЗ)

Жёлтая люминесцентная «неонка» ТЛЖ-3-1, о назначении буквы «В» мы теперь уже знаем Wink . Клеймо приёмки здесь правда уже другое (вероятно, более позднее), в виде прямоугольника со звездой и годом выпуска.



Б 220-60 (СЭЛЗ)

Большая редкость в наши дни. В Экспозиции такой лампы ещё не было. Саранский экземпляр начала 70-х годов, с домашнего хранения. Самая ходовая мощность для бытовых домашних светильников своего времени.

Лампа новая, с хранения, присутствует оригинальная гофрокартонная упаковка.

Дата изготовления 4 квартал 1972г.

Государственная цена 18 копеек.

Для демонстрации лампа включена последовательно с лампой аналогичной мощности.



220V 25W (РЭЛЗ (RESR))

Иллюминационная лампа от Рижского электролампового завода. Настоящий тип мне неизвестен, поэтому ставлю неточный (хотя в 60-х годах тип лампы обозначался номером и определял ее параметры. Светорассеивающее покрытие колбы лампы на это никак не влияло). Также присутствует разброс параметров напряжения, что характерно только для вакуумных ЛН от РЭЛЗ.



СМ 27-18 (МЭЛЗ)

Недавно обнаружил, что ламп этого типа от МЭЛЗа здесь нет. Поэтому решил добавить свою.

Лампа новая, следов наработки не имеет. Изолятор прозрачный. Отличий от уже представленных экземпляров нет, кроме отсутствия у этой лампы металлического квадратика, приваренного к одной из токоведущих частей (внутри колбы). На последнем фото подал на неё 4,5 вольта.

Страницы

Подписка на RSS - 1972