1971



ЛТБ 40-3 (СЭЛЗ)

Раритетный ныне экземпляр начала семидесятых годов, тепло-белого свечения, от Саранского электролампового завода. Да ещё и с индексом "-3".

Более подробно, как эти лампы попали ко мне в руки, можно прочитать тут.

Лампа новая, с хранения. Присутствует заводская упаковка в виде картонного гофрорукава размером в половину длины лампы.

Дата изготовления Х 1971г.

Государственная цена 2 рубля.



СС-56

Достались как-то по случаю три светофора СС-56, были установлены на троллеях мостового крана. От предыдущего экспоната отличаются весьма необычным патроном.

В светильнике имеются колодки для подключения к сети и, видимо, установки ограничивающих сопротивлений. В нашем случае стояли проволочные резисторы и диоды последовательно с лампой, правда, замечу, что эти меры по продлению жизни ламп не дают результата, так как они обычно выходят из строя из-за вибрации подкрановых галерей.



БМЛ 220-100-1 (УЭЛЗ)

Я совсем недавно показал уфимскую матовую сотку 1978 года. А теперь покажу ещё более ранний экземпляр с ранним логотипом УЭЛЗа. Матировка лампы очень плотная, тело накала поддерживают две траверсы.

Лампа новая, с хранения. Присутствует оригинальная заводская упаковка.

Дата изготовления 2 квартал 1971г.

Государственная цена 43 копейки.

Для демонстрации лампа включена последовательно с лампой аналогичной мощности.



ОП 11-40 (МЭЛЗ)

Изначально лампы этого типа выпускал МЭЛЗ, позже - Владикавказский завод. Как уже говорилось ранее, данный тип применялся на металлорежущих станках в их оптических отсчётных устройствах. Однако изредка такую лампочку можно было обнаружить и в быту.



МН-16 (РЗЭП)

Казалось бы, что ещё можно сказать о лампочках Е10 на 13,5В? Однако, когда в руки попадает очередной раритетный экземпляр, всегда что-то новое, да находится. Несмотря на то, что такой экземпляр на сайте уже есть, в наши цепкие лапы попали такие лампочки с военной приёмкой, о чём говорит ромбовидная печать на картоне ячейки (фото 3). К великому сожалению, упаковка с этикеткой от них не сохранились, но по маркировке на цоколе можно видеть, что это РЗЭП, 1971 год выпуска: Р-13,5В 0,18А 71.



СМ 28-20 (ТЭЛЗ)

Самолетная лампа накаливания. К сожалению время маркировку не пощадило, клеймо производителя не разобрать. Не понятно, круг или буква "С" в обратную сторону, а внутри буква " Т" или "Г" или "Б". Дальше маркировка более-менее читаема.

Напряжение: 28 вольт.

Мощность: 20 ватт.

Дата выпуска: 01.77г.



60V 10W (Tesla)

Данные "телефонные" лампы уже есть в экспозиции, но других цветов, добавлю желтый. Вроде кто-то на форуме был связан с АТС, подскажите что желтые лампы означают?



ФЭУ-1

Фотоэлектронный умножитель ФЭУ-1. Является однокаскадным, сурьмяно-цезиевым. Используется в киноаппаратуре для преобразования светового излучения в электрический сигнал с его последующим усилением.

Появился ФЭУ-1 у меня в начале декабря, и именно он послужил отправной точкой к моему появлению на проекте "Старый Свет". Мой экземпляр выпущен в марте 1971 года и применялся в каком-то кинопроекторе, который мне не удаётся найти.

На последнем фото - умножитель в родной коробке со своим паспортом.



1АБИ-80/220-В-03 (ГЗСТА)

ПРА от ПВЛМ 2x80, тихий и с надежным зажиганием лампы. Обмотка дросселя - алюминий, трансформатора - медь. Внутреннее содержание его собрата показано здесь.



1АБЕ-80/220-В-03 (ГЗСТА)

ПРА от ПВЛМ 2x80, тихий и с надежным зажиганием лампы. Обмотка дросселя - алюминий, трансформатора - медь. Внутреннее содержание показано здесь. Год производства нечитаем, но поскольку его собрат 1971г., как и сам светильник, то с большой долей вероятности этот ПРА также 1971 года выпуска.

Страницы

Подписка на RSS - 1971