1967



ЛДЦ 30 [1961] (МЗЛДС)

Еще одна ЛДЦ30 в колбе 2,6 см. Цоколь из аллюминия, его юбка более длинная, чем обычно. С доп. электродами. Текстолитовая вставка ромбовидной формы с отверстием. На последнем фото в дате не хватает 3 палочки. Но эта светит также. Гос. цена отсутствует. На последних фото маркировка нанесена разной краской и разные цоколи.



КВ 220-25 (СЭЛЗ)

Недавно, на Жетысу встретился вот такой экземпляр. Тип этой лампы как и её назначение мне неизвестны. Можно предположить, что это что-то типо ламп КБ, а точнее КВ. Как она обозначена в реальности - даже не представляю, поэтому пока ставлю КВ 220-25 и неточный тип. По сути, это обычная для тех времён НВ 220-25, но в цветной колбе.

Если сравнивать с КБ 230-240-40, то цвет у этой лампы менее насыщенный, а колба более прозрачная. Красный цвет более грязный.



НСБ-?

Та самая люстра - "собиратель дохлых мух и бабочек". Свинчена из выселенки, вымыта, проверена и пущена в работу.

Информации по ней крайне мало, на петле для подвеса отштамповано: "ГОСТ 8607-63. 3х60 Вт. 1 - 67. 23р 00к".

"Воронка" в верхней части штанги - деревянная, точёная, довольно маленького размера. Не уверен, что там могла поместиться стандартная для того времени бакелитовая коробочка с винтовыми зажимами. Здесь были просто две скрутки, завёрнутые изолентой



ЛБ 30 [1961] (ЕЭЛЗ)

Прикупил таких ламп с надеждой ,что у них будут такие же катоды, как и у этой ЛДЦ 30. У которой они, возможно, были торированными. И которую я случайно разбил. К сожалению, у данных ламп используются, судя по всему, обычные триспирали с эмиттерной пастой, которые имеют типично много витков для таких старых ЛЛ. И, тем не менее, лампы все же интересные за счет как своей старости, так и аккуратности изготовления. Занятно, что у всех шести ламп немного разнится толщина колб. Она имеет разброс от 25мм до 27мм.



Ц 127-25-1 (ТЭЛЗ)

Данный тип есть в энциклопедии, однако ещё не был представлен в экспозиции.

Лампа новая, следов наработки нет. Упаковка, к сожалению, отсутствует. Изолятор в цоколе округлый, боковой контакт приварен. Лампа моноспиральная, тело накала расположено в одной плоскости в форме буквы "П", поддерживается шестью траверсами. Штабик - стеклянная трубка почему-то жёлтого цвета. Мастика темно-оранжевого цвета.

Лампа изготовлена в первом квартале 1967 года и уже имеет новый логотип.

Маркировка: логотип производителя, 127в, 25вт, I-67-1.



ЛДЦ 30-2 (СЭЛЗ)

Это моя очень удачная покупка, эти лампы прислали мне из другого города. Купил сразу все, 10 штук. Стоили эти лампы очень дешево, я уже не помню сколько. У 5 из 10 ламп отклеились цоколи, все со стороны маркировки. Несколько ламп имеют незначительную наработку. Выставлю их на обмен, пишите в ЛС, если заинтересовались. Лампа светит на 140 люкс с расстояния 1 метр. Люксметр Habotest TA8121. Светит приятным белым светом, как будто с небольшой примесью серого.



МС-7 (КЭЛЗ)

Относительно поздний экземпляр медицинской лампы МС-7, рассчитанной на 127 вольт. Если лампы МС-8 на 220 вольт уже достаточно редки, то МС-7 из-за своих характеристик ещё более редкие!

Изначально я предполагал, что лампа недостойна размещения в Экспозиции из за полностью утраченной маркировки. Но мой запас терпения, и ватный диск смоченный медицинским спиртом, сотворил чудеса..! King 2



ОП 33-0,3 (МЭЛЗ)

"Тропическая" лампа для "тропических" спектрофотометров СФ-26, СФ-46. От обычной отличается никелированным цоколем с буквой "Т".



Р-5 (МЭЛЗ)

Московский электроламповый завод подарил миру много интересных и замечательных ламп. И я сейчас вам покажу ещё одну из них. Весьма интересная лампа, рассчитанная на напряжение 36В, и при этом вполне нестандартной мощности 18 Вт. Любопытство вызывает её цоколь.

Данный экземпляр я привез с Украины, из Донецкой области, в 2012 году. Лампу приобрёл в городе Горловка, на барахолке у центрального рынка. Дед, у которого я её купил, сказал что эта лампочка для горного (шахтного) оборудования.

Лампа новая, с хранения, в гофрокартонной упаковке.



МС-7 (КЭЛЗ)

Из того же дома вместе с первой лампой была спасена и вторая, на вид идентичная первой, но цвет стекла уже более светлый что ли.. Данная лампа Шуриком была опознана как МС-7.

На вершине колбы была обнаружена круглая маркировка, по центру КЭ и вокруг надписи 127-75 I-67. Рефлекторов Минина, к сожалению, не было.

Страницы

Подписка на RSS - 1967