1960...1969



Изолятор коричневый

Коричневый изолятор от Славянского арматурно-изоляторного завода. Внешне похож ШН-1М, только головка немного меньше в высоту. Внутри имеется нижняя юбочка (рис.3). На рис.4 надглазурное клеймо крупным планом.

К сожалению коричневая глазурь на некоторых видах изоляторов очень нежная. При попытке отчистить содой черный налет с поверхности, начинает просвечивать белый фарфор. Во время помывки потерялась часть цифры "6" на клейме.

Год изготовления: 196?.



Изд. №593 («Бакелитовая лампа») (Карболит)

На великий праздник, день Победы, выставляю свою любимую лампу НКВДшников из коричневого карболита. Сохранился родной провод и вилка, только выключатель не родной. На дне есть этикетка с ценой. В целом отличная сохранность. На последнем фото светильник на своем рабочем месте. Вилка ЛЗЭ, 220v 6a.



Эстонский выключатель

Один из последних эстонских выключателей такой конструкции. Куплен новый в городе Даугавпилс, на местном рынке. В конце 1969 года выпуск прекратили и перешли на выпуск собственной конструкции.



Патрон стартёрный

Перебирая тонну всяких деталей от ЭУИ, нашел вот такой необычный стартерный патрон, он только один и был. Светильников с таким не встречал.



Эстонский выключатель (круглый, белый, вид 2)

Круглый эстонский выключатель, исполнение полностью из белого карболита. В свои годы, кроме эстонских, других изготовителей двухклавишных выключателей в Литовской ССР почти не было, а местный ETG таких не выпускал. Особое отличие это то, что номинал на крышке указан вверх ногами, несмотря на то, что крышка несимметричная. Номинал ~6А 220В указан и на основании.



НЭЛ-13

Легендарный советский настольный светильник «грибок», маркировки нет, получил с первых рук. Классика своего времени.



Розетка ETG (тип 3, вид 1)

Третий тип алитусской розетки. Выпускались 2 видов, в середине 1970 года выпуск прекратили. Особо редкий цвет, в основном они были белые и черные. В 2011 году снял 3 штуки в городе Йонава, дом 1965 г. постройки. Одновременно выпускались и розетки для открытой установки. Были также и выключатели такого же цвета.



Немецкая вилка

Вот такая настоящая немецкая вилка Schuko была обнаружена на одном специальном светильнике на КРЗ. Заметив экспонат, заменил на современную вилку, когда светильник не использовался. Немецкие вилки таких лет у нас особая редкость.



Клеммник АЗЭИ (ETG)

Один из главных атрибутов деревенских и городских деревянных домов. Крепится на потолке, приходит монолитный провод, выходит гибкий провод, на конце которого патрон с соткой. Указан ток 6А, а ЛОН на 1320Вт небыло, люстру вешать он тоже не подходит.



Вилка 15St2/f

Самая маленькая вилка из семейства Schuko. У меня она даже работала в начале нулевых, с пылесосом. Потом в 2005г пылесос списали, вилку снял, и надолго она была забыта.

В прошлом году, в заграничном музее заметил такую, она указана под номером 12.

Номинал 15А.

Изготовитель Gebrüder Vedder in Schalksmühle / Presto-Vedder / Presto.

Страницы

Подписка на RSS - 1960...1969