1960...1969



Розетка из 60-х (Карболит)

Ещё одна розетка из 60-х производства Орехово-Зуевского завода "Карболит". Вероятно, более ранняя по сравнению с ранее выложенной. Предположительно произведена в начале 60-х или на стыке 50–60-х. Досталась она мне с барахолки, продавалась в виде самодельного удлинителя, кабель на котором был уже современный. Однако продавец разрешил снять розетку с кабеля, поэтому её и взял, поскольку кабель интереса не представлял.



Круглый двухклавишный выключатель (Донецк УТОГ)

Круглый двухклавишный выключатель производства Донецкого ПП УТОГ (позже "Электромагнит").

Такой же выключатель, но по-видимому более поздний, уже имеется в экспозиции, однако свой решил выложить ради более качественных фотографий экспоната. Из видимых отличий — скоба крепится винтами М3 (а не М4, как на поздних), по-другому размещена надпись "ДОНЕЦК УТОГ" на основании. Клавиши так же имеют красную точку. На выключателях более поздних выпусков надпись заменили на логотип, а точку с клавиш убрали.



Круглый одноклавишный выключатель (ВЗП)

Круглый воронежский выключатель классического форм-фактора, встроенный вариант этого выключателя. Этот экземпляр произведен во второй половине 1960-х. Редкое цветовое исполнение: белая крышка и коричневая клавиша, такой попадается мне впервые. Достался мне в состоянии, близком к идеальному, приобретался с хранения, нигде не был установлен.



Розетка из 60-х (КЗЭТИ)

Редкая киевская розетка, накладной вариант этой розетки. Найдена на барахолке, досталась мне в довольно неплохой сохранности, за исключением трещины (видать, стукнули чем-то) и потёртостей на крышке.

Антивращатель здесь размещен в центральной части крышки: выступы на основании заходят в паз на крышке. По бокам крышки выступы тоже есть, но по факту они не используются. Возле отверстий на крышке имеются направляющие углубления для удобства включения вилки.



Розетка из 60-х (СЗП)

Классическая круглая накладная розетка, на этот раз производства Свердловского завода пластмасс. Вероятнее всего, выпущена в первой половине 60-х, т.к. основание ещё в раннем симметричном варианте, но промаркирована уже под 250 вольт. Найдена на барахолке. Выкладываю потому, что розеток от этого производителя у нас в экспозиции ещё не было.



Патрон карболитовый версия 7

Вот про этот патрон я писал на форуме, что изготовлен он с образцовым качеством. Он перфектен во всём - и качество всех резьб, фарфора, надписей. Как я уже упоминал, контактная группа из БЕЛОГО металла, центральный контакт очень точно подпружиненный, сверху на нём высечены буквы ПУ. Фарфоровая вставка фиксируется четырьмя выступами в нижней карболитовой половинке. Надписи на "губе" - 250в 200вт 3388/1 08 (буквы все строчные).



МНГ-16 (УЭЛЗ)

У нас уже есть такая лампочка, но в силу её плачевного состояния я решил добавить свою. Тем более что есть хороший повод – теперь мы точно знаем, как выглядели те самые загадочные лампы МНГ-16 с параметрами 13,5В/0,18А, упоминаемые в старых каталогах. То есть тип этих ламп окончательно опознан. Таким образом, получается что существовало две разновидности ламп с такими параметрами: в конструктиве обычной «лампочки для фонариков» (с колбой-шариком) – МН-16 и в данном конструктиве (с вытянутой колбой) – МНГ-16.



Выключатель рычажковый

Карболитовый выключатель скрытой установки старого образца. Изготовитель неизвестен (мне). Данный выключатель был снят в подъезде расселённого дома, от долгого простоя у него немного поржавела задняя планка.



A2/DC/S (Sylvania)

Одна из самых мелких аргоно-дуговых ламп, которую я видел – типа A2/DC/S от Sylvania.

Конструкция вполне обычная для короткодуговых ламп (или "concentrated arc lamp", "ламп с плотной дугой", как они называются у буржуев) – узкий разрядный промежуток между игольчатым катодом и пластинчатым анодом. Скорее всего катод вольфрамовый, а анод или вольфрамовый, или молибденовый.
Цоколь трехштырьковый, довольно обычный для газоразрядных приборов того времени.



A-H6 (GE)

Очень изящная капиллярная ртутная лампа высокого (точнее, сверхвысокого) давления, требующая непрерывного водяного охлаждения для работы – A-H6 от General Electric. По зарубежной классификации это ртутные лампы класса MD. С такими скромными размерами лампа имеет мощность 1000 Вт, высвечивая при этом порядка 65 000 лм.

Страницы

Подписка на RSS - 1960...1969