2УБК-40/220-АВ (КрсУПП ВОС)


Тип:  2УБК-40/220-АВ  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1960...1969
 

В этот раз на тестировании легендарный 2УБК-40/220 АВ, симметрированный электромагнитный пускорегулирующий аппарат для двух люминесцентных ламп из 60-х. Материал обмоток - скорее всего алюминий. Произведен Красносельским УПП ВОС Ленинградского правления Всесоюзного Общества Слепых министерства социального обеспечения РСФСР. С историей Санкт-Петербургской региональной организации ВОС можно ознакомиться здесь.

А мы перейдем к тестированию этого интересного аппарата, в первую очередь выражаю благодарность коллекционеру Константину (Ars_67) за спасение исторических аппаратов и светильников от "металлистов", готовых "сдать в металл" всё, за что заплатят, включая историю своей страны.

Аппарат интересен тем, что в одном корпусе размещаются оба ПРА схем УБИ и УБЕ, что кроме первой цифры "2", согласно ГОСТ 10237-62, добавило букву "К" в типе аппарата, означающую компенсированный по КМ аппарат. Буква "А" означает - антистробоскопический.

Разрабатывался для применения в двух и четырехламповых светильниках, позже от этой идеи откажутся, аппараты будут монтироваться отдельно, что значительно повышает ремонтопригодность светильника при выходе из строя одного ПРА.

Схема УБЕ собрана на полноценном аппарате с дополнительной обмоткой прогрева электродов.

Конструктив представляет из себя штампованный корпус "корыто" с днищем, которое крепится загибанием краёв на корпус исключительно с углов, что создаёт хорошие условия для разборки и последующей сборки, без повреждения элементов корпуса. Конструктивное решение за размеры и вес имело собственное прозвище - "кирпич".

Встречались версии аппаратов даже со встроенным конденсатором схемы УБЕ, пример разбора можно посмотреть в статье Яниса Лиепиньша "Разборка сдвоенного дросселя на 40 ватт".

К сожалению, сохранить оригинальные провода выводов аппарата не представлялось возможным, с 60-х годов резина высохла и рассыпалась от малейшего воздействия, оголяя жилы, внешняя матерчатая оплетка тоже превратилась в осыпающийся тлен. Как аппарат выглядел в родном светильнике ПВЛ-1-2x40 можно увидеть на фото 2, кроме обреза видны изломы изоляции.

Внутри заливка таких аппаратов делалась либо гудроном с песком, как у Яниса, либо лаком (эпоксидной смолой ?), опять же с песком, как в данном случае, внутри аппарата слышно пересыпание отделившихся фрагментов заливки.

Несмотря на легкость разборки с последующей сборкой, было принято решение аппарат пока не вскрывать, т.к. разводить лак с песком, в условиях городской квартиры, для восстановления заливки, после замены проводов - очень не хотелось, а на даче проделать это до окончания сезона я не успел. Кроме того, еще не выяснено состояние других аналогичных аппаратов.

Провода заменены посредством обрезки и зачистки оригинальных до 5 мм, облуживания и припайки новых, место соединения изолировано хлорвиниловой трубкой. Остатки старого провода, на выходе из аппарата, от касания корпуса оберегают штампованные картонные вставки, предусмотрительно добавленные на производстве, фото 4.

Этикетка на таких аппаратах обычно отваливалась, т.к. изготовлялась на очень толстой бумаге (почти картоне), регулярный нагрев при работе приводил к удалению естественной влажности толстой бумаги, короблению и отрыву. Этикетка сохранилась благодаря конструкции светильника ПВЛ-1-2x40, где фактически прижималась крышкой отсека ПРА. Пользуясь случаем, отсканировал этикетку крупным планом, фото 5. Внутренняя схема аппарата на фото 6.

Замерим параметры:

Схема УБИ
Сопротивление обмоток постоянному току - 12 / 12 Ом, суммарно 23,9 Ом
Индуктивность обмоток - 317 / 339 Миллигенри (mH), суммарно 1,14 Генри (H)
При напряжении сети 220 В
Напряжение на лампе (напряжение горения) - 105,2 В
Рабочий ток лампы - 0,45 А
Ток прогрева (стартер замкнут) - 0,6 А
Коэффициент мощности: 0,48
Потребляемая мощность - 45,2 Вт
Пульсации лампы - 25,4 % (типично для галофосфатного люминофора Б)

Схема УБЕ
Сопротивление обмоток постоянному току - 13,1 / 11,2 Ом, суммарно 24,1 Ом
Индуктивность обмоток - 533 / 142 Миллигенри (mH), суммарно 705 Миллигенри (mH)
Сопротивление обмотки прогрева постоянному току - 7,3 Ом
Индуктивность обмотки прогрева - 87 Миллигенри (mH)
При напряжении сети 220 В
Напряжение на лампе (напряжение горения) - 103,0 В
Рабочий ток лампы - 0,5 А
Ток прогрева (стартер замкнут) - 0,6 А
Коэффициент мощности: 0,45
Потребляемая мощность - 50,4 Вт
Пульсации лампы - 25,4 % (типично для галофосфатного люминофора Б)

Общее
Рабочий ток - 0,47 А
Коэффициент мощности: 0,92
Потребляемая мощность - 95,2 Вт
Нагрев после 3 часов работы - 56 C (верх корпуса, самая горячая точка)
Уровень шума - тихое стрекотание, не передается на поверхность при прижатии.
Вес аппарата - 2433 гр.
Размеры (Д х Ш х В) - 265 х 75 х 48 мм

Разберем полученные данные.

В первую очередь аппарат удивил огромными токами, фактически по пределам допусков, рабочие токи УБИ 0,45 А и УБЕ 0,5 А [!], он заставит лампы светить на "всю катушку". Отчасти большие токи создают тот самый звук "тык-тык" при включении ламп, что вызывает "накат" ностальгии. Однако не всё так хорошо, несколько напрягает разница индуктивности обмоток схемы УБЕ, для объяснения этой разницы есть два предположения:

Первое - внутри наверняка дроссели на сборных сердечниках из пластин, с двумя обмотками, как в статье Яниса выше. Высока вероятность, что в схеме УБЕ дополнительная обмотка прогрева занимает значительную часть второй обмотки, из-за чего увеличена первая обмотка. Индуктивность УБЕ в норме ниже УБИ и второй обмоткой, скорее всего, подогнана необходимая суммарная индуктивность УБЕ, а симметричность обмоток уже не имела определяющего значения, позже от неё вовсе откажутся.

Второе - в дросселе УБЕ имеется межвитковое замыкание, на что косвенно указывают большие потери в схеме УБЕ и больший нагрев (дроссель УБЕ справа, у выводов 1, 2, 3, 4), весьма большой рабочий ток. Это предположение подтвердится или будет опровергнуто эксплуатацией и замерами аналогичных аппаратов.

Токи прогрева тоже не отстают, 0,6 А, причем точно выдержанные в обеих схемах, создают условия зажигания ламп с первого щелчка стартера S10 и максимум со второго при "торопыге" 80С-220.

Учитывая абсолютно нормальную индуктивность, можно предположить, что аппарат так и рассчитывался, но при этом на этикетке заявлялись скромные 0,42 А, которые (типовой ток 0,41 А) иногда даже и не выдерживались. С другой стороны, завышение указанных на аппаратах токов является нормой с современными лампами. Само значение 0,42 А, против "гостовских" 0,41 как-бы намекает на "некоторое" завышение.

Несколько непривычно, что после подключения и зажигания второй лампы общий ток схемы практически не изменяется. Это связано с тем, что схема всей установки становится компенсированной, коэффициент мощности возрастает до 0,92, полностью соответствуя этикетке и индексу "К" аппарата. 0,92 - неплохой показатель для схем дроссельного включения люминесцентных ламп.

Аппарат весьма теплый, напомню, что температура измеряется минимум через 3 часа прогона, в данном случае тест шел всю ночь, так было удобнее занимать кухонный стол. При оценке нужно учитывать, что температура снимается не с магнитопровода, не с торца сердечника, а с внешнего корпуса, который имеет зазоры от нагревающихся деталей. Но и не стоит забывать, про то, что песок и металл корпуса при таких малых объемах (между верхом корпуса и собственно дросселями) - так себе теплоизоляция. Вес аппарата тоже внушителен, но наверняка до одного килограмма в нём занимает песок заливки.

Итоги: аппарат мне очень понравился, от него веет ностальгией, он даст лампам "гари", причем в прямом смысле в виде нагаров на электродах, при этом хоть как-то начнут двигаться складские запасы ламп, мертво вставшие на долгие 8 лет, после повсеместного внедрения аппаратов Vossloh-Schwabe ELXc 136.207.

Аппарат планируется в работу, причем в родном для него "музейном" светильнике ШОД и это будет весьма часто используемый светильник в квартире.

Конечно, имеет место быть перерасход электроэнергии на потери в аппарате, осветительная установка из двух ламп потребляет 95,2 Вт, вместо максимум 78 - 80 Вт (лампы 40 Вт) при применении ЭПРА. Но лишние 15 Вт не повод лишать себя ностальгических воспоминаний, причем почти каждый день, и для музейного светильника, сделанного еще из толстого металла - это наиболее подходящий аппарат.

Из коллекции Zabor. Добавлено: пн, 30.10.23, 17:39
(6)

Комментарии

Как у него с уровнем шума? Потому как это еще та бывает проблема у довольно старых дросселей. И которая ограничивает места их установки.

В описании экспоната имеется ошибка в дате на 100 лет.

Поправил)), очень тихий шелест, если слушать прямо ухом к нему, в светильнике не рычал, на корпус вибрацию не передавал. Переезд с дачи и замену проводов пережил нормально, на прогоне шум не отмечен, но помня историю с АБИ я уже перестраховываюсь. Biggrin Дособеру музейный ШОД - посмотрим, я ожидаю полную тишину.

Клево что не шумит практически. А мне вот надо заменить родные дросселя ватровские в том 6х20 светильнике в большой комнате. Потому как там не то что гул при работе - целое рычание прям получается.

Производитель тут - Красносельское УПП ВОС, можно более точно поставить. Правда в базе его нет, скорее всего, так как не было и продукции этого предприятия в экспозиции. Я так понимаю, в результате преобразований и слияний, это Красносельское УПП позднее превратилось в другое предприятие, которое и далее выпускало ПРА. Правда я не помню в какое именно. Где-то читал про это.

(2)

Добавил. Лого попробую с этикетки взять, но какое-то оно тут корявенькое, от руки нарисовано((

(1)
На Заборе есть фотка с бОльшим разрешением.

Разрешение там точно такое же, как тут на максимуме)

Отрисовал, уж как сумел)

(2)