1965



ОГ-3 (МЭЛЗ)

Похоже, первый представитель в нашей экспозиции такого вида газоразрядных приборов, как декатроны. Об их назначении и принципе действия мне известно немного (ибо ламповой электроникой никогда не интересовался), однако из конструкции ясно, что в этом приборе имеется один центральный и множество периферических электродов, между которыми может переключаться разряд. Состав наполняющего газа неизвестен, цвет свечения – бледно-сиреневый – виден на фото.



ФД 220-300 (RESR (РЭЛЗ))

Опытный образец перекальной фотолампы с диффузным отражателем. На заре освоения её производства существовала версия того же года с другим способом маркировки - на куполе колбы (фото 6). При том, что обе лампы опытные, на обеих указана розничная цена. Выходит, опытные партии поступали в продажу.



АФ-2 (РЗЭП)

Лампа-фара автомобильная АФ-2, двухнитевая напряжением 12V и мощностью 50+40W ( да именно в ваттах указана мощность), выпускалась РЗЭП. Логотип на лампе тот, что у них был с 65 по 67 год. Говорят, что ставили ее га ГАЗ-21, но мне она раньше часто попадалась в военных машинах. Тело накала не удается хорошо сфотографировать, увы.



СЦ-31 (МЭЛЗ)

Находка на барахолке 2018-11-03, очень редкая, маркировка на цоколе 127В 15В II-65-2. Такой типоразмер встретил впервые, колба равна цоколю. Музейный экспонат.



Переключатель ртутный двухконтактный «ГР»

Переключатель ртутный двухконтактный «ГР» типа ПР-6б

Представляет собой стеклянную ампулу, частично заполненную ртутью, с впаянными контактами из сплава ЭИ-693. Предназначен для замыкания и размыкания цепи электрического тока при определенных углах поворота.


Основные технические данные

Допустимая электронагрузка при 220 В постоянного или переменного тока 1 А.
Гарантируемое число переключений 50 000.
Общая длина не более 40 мм.
Диаметр ампулы 13,5+1 мм.



Автомат АБ-25

Самый старый автомат в моей коллекции,чуть ли не хрущевского года выпуска! Был найден среди множества прочих в завалах энергоцеха ЧХБК.



ГУ-4 (РЗЭП)

Триод с вольфрамовым катодом прямого накала, с естественным охлаждением анода ГУ-4 (старое название КС-2, в народе "Чебурашка"). За счет наличия вольфрамового катода в работе светит как лампочка накаливания. По слухам является самой первой серийно выпускаемой генераторной радиолампой в СССР (хотя должны быть еще как минимум ГУ-1,2 и 3).
Выводы по бокам - сетка и анод. Катод выполнен в виде вольфрамовой проволоки, натянутой буквой "U". Анод в виде цилиндра из никеля (?). Максимальная мощность, рассеиваемая на аноде - 3.5 Вт.



ИСШ 500 (МЭЛЗ)

Попала мне в руки еще одна чистопородная импульсная ксеноновая шаровая лампа – ИСШ-500. В принципе, она ничем не отличается от той лампы, что я уже показывал в прошлый раз, так что разоряться особо не стану. Отличается она от предыдущей тем, что у нее присутствует колпачок на поджигающем электроде. Как раз на рисунке из журнала также лампа с колпачком на выводе поджигающего электрода!



РМО-4С (МЭЛЗ)

Омегатронная лампа (она же омегатрон) РМО-4С. Предназначен для определения состава газа при низком давлении. Длинная запаянная трубка разбивается и подключается в установку.



ЛО709А (МЭЛЗ)

Одна из первых серийно выпускаемых в союзе трубок, ЛО709А. Ее разработка велась еще до ВО войны, мой экземпляр 65 года, один из самых поздних.

Страницы

Подписка на RSS - 1965