1962



СЛЦ-51

Это более ранняя версия уже представленного здесь экземпляра. Оригинальной лампы не оказалось, пришлось использовать ту, которая подвернулась, впрочем и напряжение вместо 26 требуемых было только 21. Очень насторожил нагрев, при половине запланированной мощности наружная часть нагревается выше 60 градусов. Должно быть, при монтаже в металлическую панель с теплоотведением будет гораздо лучше.



ШЛНС-2

Точная копия фарфорового изолятора ШЛН-2. Изготовлен из прозрачного стекла. Такие часто встречаются в области. Производитель, к сожалению, неизвестен. Снят с ввода 0,4кв.



Советский патрон Е40, версия 18

Металлокерамический патрон, год выпуска 1962. От уже представленных в экспозиции отличается - полным отсутствием отметок изготовителя на фарфоре, овальными вентиляционными прорезями и корпусом из оцинкованного железа. И хвостовая часть с резьбой, которой у представленных тоже нет.



Изолятор ШС-10 болгарского производства

Представляю вашему вниманию изолятор зарубежного производства. Возможно он является копией советских ШС-10, так как по размерам сопоставим с ним. Производился в Болгарии, в 1950-60 годах. Устанавливался на высоковольтных линиях 6 и 10 кВ. Правда на низковольтных линиях не встречал.



ННБ-? (Электролуч)

Когда на нынешней работе мне выделили личный уголок, им оказался заваленный мусором стол, использовавшийся всеми коллегами в качестве обеденного. В процессе его расчистки на нём обнаружилась эта настольная лампа, которую коллеги стыдливо хотели убрать в кладовку или даже выбросить. Но разумеется, я никак не мог этого допустить) Тем более что личная настольная лампа, к тому же Зелёная (фото 2), теперь из всего коллектива есть только у меня Yes 4 И да – она работает!



ПВ-200

Светильник довольно интересный и в целом раритетный, раньше нигде таких не видел. Демонтирован был там же, где и РН-100 — в здании, оставшемся за забором и заброшенном после сокращения территории лицея им. Лебедева постройки конца 50-х - начала 60-х годов. Находился в душевой, для чего этот светильник подходит как никакой другой - корпус из литого силумина, латунные барашки, узел подвеса вообще серьёзней некуда. Стекло молочное двухслойное, небольшая толщина, как у плафона люстры Н-1А компенсируется защитной решеткой.



СМ-28 (МЭЛЗ)

Довольно необычная лампочка, сразу по нескольким показателям. Во-первых, это наверно самое большое напряжение для советских ламп с цоколем Е10. Во-вторых, это явно нестандартная модификация цоколя (явно шире, чем стандартный Е10/19х13 как у ламп ИН-21 и прочих). Наконец, в-третьих, этой модели ламп почему-то нет в официальных каталогах ни за 1966, ни за 1974 годы, то есть она какая-то «секретная». Ну и в отличие от уже показанного у нас экземпляра, это ещё «номерной» тип. Разумеется, никаких внешних отличий между ними нет.



ВС-3Ш (МЭЛЗ)

Как ни странно, до сего момента в нашей экспозиции практически не были представлены так называемые навигационные лампы. А данный экземпляр к тому же достаточно старый, и при этом сохранился в прекрасном состоянии. Поэтому пусть будет.

Кстати, а кто-нибудь знает, о какой навигации вообще речь? Это что, была серия ламп для речных бакенов или чего-то подобного? Довольно странный у них номинал напряжения.



МН-8 (ТЭЛЗ)

И снова эта загадочная лампа с маркировкой «2,5В 0,55А», на этот раз 1962 года выпуска. А может, это всё-таки МН-8?



ТН-20 (МЭЛЗ)

Первый вариант лампы ТН-20, отличается гладкими «блинами» электродов и выраженно розовым цветом свечения разряда. Всего тремя годами позже и электроды, и цвет изменятся.

Отдельно хочется обратить внимание на то, что колба этой лампы девственно чиста Smile

Страницы

Подписка на RSS - 1962