1958



НВ-24 (УЭЛЗ)

Вакуумная лампа на 25 ватт. Экземпляр пожалуй ничем не примечателен, кроме как датой изготовления. К сожалению, данный экспонат неисправен – увы, лампа мне досталась перегоревшей...



ЖС-2 (МЭЛЗ)

Очень интересная светофорная лампа от Московского электролампового завода, с изогнутой нитью накала. Пятак на цоколе утоплен. При установке в линзовый комплект образца 50-х годов, где внешняя линза имеет литую отклоняющую вставку в центре, даёт очень интересное свечение. При установке такой же лампы с прямой нитью такого эффекта не наблюдается. Досталось 2 абсолютно одинаковых штуки.



Кнопка звонковая советская

Сегодняшний мой экспонат - советская плоская кнопка для дверного звонка. От ранее выложенных на сайте отличается цветом: сам корпус из карболита коричневого цвета, а кнопка - из черного. Изготовитель - МТЗ им. Куйбышева. Точная дата изготовления неизвестна, но она точно не позднее 1958 года.



ДС-20 (МЭЛЗ, Oreol (МЭЛЗ))

В музее уже ранее была представлена ДС-20 от МЭЛЗа. Но у моей лампы в отличие от той присутствует двойная маркировка - обычная и экспортная. Благодаря ей теперь прояснилось, что и МЭЛЗ тоже работал под маркой OREOL. Лампа существенно б/у, но еще живая. Имеются дополнительные аноды. По сравнению с нулевыми ЛДЦ 20 и ЛД 20-4 у моей ДС-20 световой поток ниже. Думаю, это обусловлено не столько ее наработкой, сколько изначально невысоким световым потоком у столь старых ЛЛ.



ЖС-2 (МЭЛЗ)

И еще один экземпляр лампы для линзового светофора, так и не пущенный в серию (есть также лампа и на 25 ватт). Печати, что лампа опытная – нет, поэтому непонятно, почему ее нет в Мэлзовском каталоге.



УЗ-200 (Штамп)

Этот светильник самый старый из всех, что у меня есть, но дорог он мне прежде всего как память. У меня в детстве была своя персональная опора (предпоследнее фото), с персональным светильником и рубильником, которые располагались во дворе нашего частного дома, за забором. Как это все до сих пор не ликвидировали энергопоставляющие компании, я не знаю. Дом давно продан, светильник еле жив, ржав и конечно не светит, разве что воспоминаниями в моей голове. Недавно удалось раздобыть подобный экспонат.



ДС-15 (МЗЛДС)

Данный антиквариат найден в гаражных завалах. Цоколи латунные, покрытые чёрной краской, люминофор нанесён достаточно неравномерно. Рабочая или нет - к сожалению проверить возможности нет, так как у меня нет светильника или хотя бы дросселя на 15 ватт.



СЦ-21 (ТЭЛЗ)

Ранний вариант вот такой лампочки, вдобавок имеющий цоколь, соответствующий заявленному в каталогах (возможность изготовления с цоколем Р14/Е14 почему-то нигде не упоминается).



Вилка

Вилка, снятая со старого радиоприемника Рижского радиозавода им. А. С. Попова. Вместо графического логотипа - надпись «арт. Электро». Артель существовала до августа 1958 года. Не исключено, что на кабель приемника вилка попала при его ремонте. Похожая вилка здесь.



МО-11 (РЭЛЗ (RESR))

В моей коллекции это старейшая лампочка местного освещения. Найдена на КРЗ, где она и прожила всю свою жизнь. В маркировке стоит звезда.

Страницы

Подписка на RSS - 1958