1950...1959



Штыревые изоляторы ШФ-10, ШС-6 и ШС-10

Слева - изолятор ШФ-10 (штыревой фарфоровый на 10 кВ) производства ЮАИЗ.

Справа - изолятор ШС-10 (штыревой сетевой на 10 кВ) производства <АИЗ>.

В центре снимка - изолятор ШС-6 (штыревой сетевой на 6 кВ) производства <АИЗ>.

ШС-10: высота 110 мм, диаметр 140 мм.

ШФ-10: высота 105 мм, диаметр 140 мм.

Сухоразрядное напряжение 60 кВ, Мокроразрядное напряжение 34 кВ, Пробивное напряжение 78 кВ.

ШС-6: высота 90 мм, диаметр 120 мм

Сухоразрядное напряжение 50 кВ, Мокроразрядное напряжение 28 кВ, Пробивное напряжение 65 кВ.



"Грибок" от «АИК»

Пожалуй самый загадочный тип изоляторов , производившихся в СССР.

Изоляторы имеют незамысловатое наименование "АИК", существует несколько типоразмеров . На первом фото - слева направо ( от большого к малому) - АИК-1 , АИК- 2 , АИК-3.

Данная информация была найдена в книге "Справочник по электрическим материалам", 1959 г. под общей редакцией К. А. АНДРИАНОВА, Н. П. БОГОРОДИЦКОГО, Ю. В. КОРИЦКОГО и Б. М. ТАРЕЕВА.



ШЛН-2

Предлагаю вашему вниманию изолятор типа ШЛН-2. Согласно книге Г.С. Дуткина "Монтаж проводов линий электропередачи на штыревых изоляторах" ШЛН расшифровывается как "Штыревой Линейный Низковольтный". Данный экземпляр применялся на линиях 0,4 КВ и на вводах домов постройки приблизительно конца 50-х начала 60- годов. В настоящее время, в связи с реконструкциями линий становится редкостью. Я намеренно не стал создать отдельную страницу под каждый экземпляр, так как они схожи между собой, имеют один и тот же размер, и изготовлены в одну эпоху.



ИК-облучатель

Имеется раздел "ИК-облучение", но в нем ничего нет. Возможно этот странный прибор исправит положение. Очень старый, из полированной декапированной нержавеющей стали, без всяких обозначений. Состоит из съемного отражателя, отсека с электрикой и крепления для термоэлементов. Вся электрическая часть выполнена по канонам 50-60х - керамические изоляторы, провода голые в керамических бусах, а от корпуса изолированы несгораемой тканью, не в курсе как правильно называется, но из нее фитили для керосинок делали.



ННБ-? (МПЗ)

Данную лампу мне отдали в начале июля, она была нерабочая с гнилыми проводами, без вилки и с повреждённой изоляцией трансформатора. Удивительно, что сохранилась  советская лампочка. К сожалению, информации об этой лампе нет.



Изолятор контактной сети

На первом снимке:

Изолятор контактной сети. Выпускался с начала 50-х  годов прошлого века.

Геометрические размеры:

1. Длина 72 мм
2. Диаметр 75 мм
3. Расстояние между осями крепления 125 мм
4. Диаметр отверстия для крепления арматуры 16 мм

На втором снимке:

Этот же изолятор, контактная сеть троллейбусной линии, гор. Калуга.



Изолятор ШС-10

Это изолятор типа ШС-10. Применялся в 1950-60 годы на воздушных ЛЭП напряжением 6 и 10 кВ. Производился на Славянском арматурно-изоляторном заводе . Имеет форму , аналогичную ШС-6, но отличается от него более крупными размерами. Следует пояснить причину выбора типа. В старой литературе, а именно книге "Справочник молодого электрика по электротехническим материалам и изделиям" за авторством Н.В. Никулина, указывается, что данный тип изолятора называется "ШС". В другой литературе (Юриков П. А. "Как работает электрическая изоляция".



Фарфоровый изолятор для силовых линий 0,4 КВ

Представляю вашему вниманию довольно загадочный изолятор. Изоляторы похожего типа применялись на воздушных линиях 0.4 КВ , реже - на линиях освещения. Тип, производитель и год производства неизвестны. Наличествует клеймо. Был снят с ввода на доме, предположительно 1940-50-х годов постройки.



Фарфоровый изолятор

Представляю вашему вниманию вот такой фарфоровый изолятор. Внешне очень похож на ШН-1М, но выпускался гораздо раньше - конец 1940-х и в 1950-е. Встречается на вводах старых домов ( так называемые "сталинки") , старых ЛЭП и линиях освещения, постройки 1950-х годов. Наличествует дополнительная юбка. Точное название к сожалению не известно. Производитель - САИЗ.



220 (МЗЛДС)

Нашел для любителей ЛЛ, опознавайте, я ничего по нему не знаю. Нерабочий, отколот штенгель. Год выпуска примерно.

Страницы

Подписка на RSS - 1950...1959