1950...1959



Aerolux glow lamp (Aerolux)

Последняя из отсутствовавших у меня до настоящего момента ламп фирмы Aerolux с животными – прыгающий через обруч лев. Очень давно хотелось ее получить, и наконец-то удача мне улыбнулась.
С некоторой вероятностью ее номер RA-523 по каталогу 1950-х годов.

Двухэлектродная, причем один электрод это обруч, второй – фигурка самого льва. Газовое наполнение неон с аргоном, люминофора нет.
Лампа рассчитана на 100 (110) В.



Aerolux glow lamp (Aerolux)

И еще один ослик, почти аналогичный предыдущему, но в баллоне другой формы. Причем форма несколько нетипичная, как будто бы промежуточная от сферической к форме "печной трубы".
В остальном все так же – наполнение неоновое, без люминофора. Каталожный номер также неизвестен.

Рабочее напряжение 100 (110) В.



Aerolux glow lamp (Aerolux)

Ослик, но на этот раз с пятиконечной звездой. Тоже, видимо, что-то символизирует.
Разряд идет между электродами, наполнение неоновое, без люминофора. Каталожный номер неизвестен.

Лампа рассчитана на 100 (110) В.



Aerolux glow lamp (Aerolux)

Единственная из ламп фирмы Аэролюкс, не имеющая отношения ни к животным, ни к цветам. Но конструкция настолько изящна, что удержаться было невозможно.
Во-первых, форма баллона – то, что называют "globe". Во-вторых, при всей простоте арматуры, электроды выполнены красиво. И в работе лампа смотрится весьма изящно.
Наполнение неоновое, без люминофора. Номер по каталогу 50-х годов – S-141.

Лампа рассчитана на 100 (110) В.



631-P1 (Sylvania)

И последний представитель серии строботронов – прибор 631-P1 фирмы Sylvania. Характерен довольно сильными отличиями в конструкции от своих собратьев – наличием керамического основания для арматуры и графитовым кольцом-сеткой.
Имеет несколько меньшую предельную частоту вспышек – до 200Гц. В остальном электрические параметры близки к серии NSP.



Вилка с разрезными штырями

Какая-то старая вилка. Была скручена с удлинителя для телевизора. Изготовитель: Омский приборостроительный завод им.Козицкого. (фото 3).



6V 3W (Sully)

Ничего конкретного не могу сказать об этой лампе. Судя по цоколю BA15d, она должна относиться к автомобильным, а по мощности тогда еще к мотоциклетным и мопедным.

По производителю лично мне ничего неизвестно (да и производитель ли это?).



Выключатель проходной

Этот выключатель для установки на провод - наверное, самый необычный и интересный из всех выключателей подобного плана, какие мне когда-либо встречались. Изготовлен полностью из черного карболита, устанавливается в разрыв обоих жил провода (причем одна из жил в самом выключателе соединяется напрямую).



Вилка с разрезными штырями (Карболит)

Плоская вилка с разрезными штырями, на этот раз производства Орехово-Зуевского завода "Карболит". Конструкция вилки стандартная, латунные гайки крепления штырьков запрессованы в основание, в отличие от другой (по-видимому более поздней) вилки этого же производителя.

На штырьках заметны остатки какого-то белого покрытия, возможно они были никелированные или луженые. Но похоже, что вилка когда-то была в использовании, поэтому покрытие плохо сохранилось.



Вилка с разрезными штырями

Еще одна плоская вилка с разрезными штырями - классической конструкции из 50-х. Как и на большинстве таких вилок, штырьки здесь вворачиваются в латунные гайки, запрессованные в карболитовый корпус. Отличие этой вилки в том, что корпус чуть больше размером, чем у аналогов, а под гайки на латунных штырьках подложены шайбы, предохраняющие прокладку из электротехнического картона от повреждений.

К сожалению, вилка не содержит какой-либо информации об изготовителе, на корпусе имеется лишь маркировка "250В 6А".

Страницы

Подписка на RSS - 1950...1959