1950...1959



ЕГ-23-127 (МЭЛЗ)

Очередная фигурная красавица. На этот раз на 127 вольт. От коробки остался только низ. Часть ламп кем-то уже перекрашена.



327A (Eimac)

Обычно я равнодушен к приемно-усилительным лампам, но есть одна фирма, лампы которой всегда производят впечатление. Это Eimac из США. Ее лампы, как правило, сильно отличаются от аналогов или прототипов других фирм – формой или конструкцией.
Еще одной отличительной чертой данной фирмы является широкое использование уранового стекла для впаев арматуры, которая греется сильнее других частей. Поэтому лампы Eimac можно опознать даже беглым взглядом.



6091 (National Union)

Весьма необычный электровакуумный прибор от National Union – 18-канальный коммутатор с электронным пучком типа 6091. Является комплиментарным к прибору типа 6090 – работает как входной мультиплексор из 18 входов в один выход, в то время как 6090 является выходным демультиплексором из одного входа в 18 выходов.
Принцип в общем-то прост – общие катод и анод, 18 раздельных сеток. Дополнительно еще шесть пар смежных каналов независимо контролируются своими сетками.



Aerolux glow lamp (Aerolux)

Последняя из отсутствовавших у меня до настоящего момента ламп фирмы Aerolux с животными – прыгающий через обруч лев. Очень давно хотелось ее получить, и наконец-то удача мне улыбнулась.
С некоторой вероятностью ее номер RA-523 по каталогу 1950-х годов.

Двухэлектродная, причем один электрод это обруч, второй – фигурка самого льва. Газовое наполнение неон с аргоном, люминофора нет.

Лампа рассчитана на 100 (110) В.



Aerolux glow lamp (Aerolux)

И еще один ослик, почти аналогичный предыдущему, но в баллоне другой формы. Причем форма несколько нетипичная, как будто бы промежуточная от сферической к форме "печной трубы".
В остальном все так же – наполнение неоновое, без люминофора. Каталожный номер также неизвестен.

Лампа рассчитана на 100 (110) В.



Aerolux glow lamp (Aerolux)

Ослик, но на этот раз с пятиконечной звездой. Тоже, видимо, что-то символизирует.
Разряд идет между электродами, наполнение неоновое, без люминофора. Каталожный номер неизвестен.

Лампа рассчитана на 100 (110) В.



Aerolux glow lamp (Aerolux)

Единственная из ламп фирмы Аэролюкс, не имеющая отношения ни к животным, ни к цветам. Но конструкция настолько изящна, что удержаться было невозможно. Каталожный номер по каталогу 1950-го года – S-141.
Во-первых, форма баллона – то, что называют "globe". Во-вторых, при всей простоте арматуры, электроды выполнены красиво. И в работе лампа смотрится весьма изящно.
Наполнение неоновое, без люминофора.

Лампа рассчитана на 100 (110) В.



631-P1 (Sylvania)

И последний представитель серии строботронов – прибор 631-P1 фирмы Sylvania. Характерен довольно сильными отличиями в конструкции от своих собратьев – наличием керамического основания для арматуры и графитовым кольцом-сеткой.
Имеет несколько меньшую предельную частоту вспышек – до 200Гц. В остальном электрические параметры близки к серии NSP.



Вилка с разрезными штырями

Какая-то старая вилка. Была скручена с удлинителя для телевизора. Изготовитель: Омский приборостроительный завод им.Козицкого. (фото 3).



6V 3W (Sully)

Ничего конкретного не могу сказать об этой лампе. Судя по цоколю BA15d, она должна относиться к автомобильным, а по мощности тогда еще к мотоциклетным и мопедным.

По производителю лично мне ничего неизвестно (да и производитель ли это?).

Страницы

Подписка на RSS - 1950...1959