1950...1959



Вилка с разрезными штырями

Какая-то старая вилка. Была скручена с удлинителя для телевизора. Изготовитель: Омский приборостроительный завод им.Козицкого. (фото 3).



6V 3W (Sully)

Ничего конкретного не могу сказать об этой лампе. Судя по цоколю BA15d, она должна относиться к автомобильным, а по мощности тогда еще к мотоциклетным и мопедным.

По производителю лично мне ничего неизвестно (да и производитель ли это?).



Выключатель проходной

Этот выключатель для установки на провод - наверное, самый необычный и интересный из всех выключателей подобного плана, какие мне когда-либо встречались. Изготовлен полностью из черного карболита, устанавливается в разрыв обоих жил провода (причем одна из жил в самом выключателе соединяется напрямую).



Вилка с разрезными штырями (Карболит)

Плоская вилка с разрезными штырями, на этот раз производства Орехово-Зуевского завода "Карболит". Конструкция вилки стандартная, латунные гайки крепления штырьков запрессованы в основание, в отличие от другой (по-видимому более поздней) вилки этого же производителя.

На штырьках заметны остатки какого-то белого покрытия, возможно они были никелированные или луженые. Но похоже, что вилка когда-то была в использовании, поэтому покрытие плохо сохранилось.



Вилка с разрезными штырями

Еще одна плоская вилка с разрезными штырями - классической конструкции из 50-х. Как и на большинстве таких вилок, штырьки здесь вворачиваются в латунные гайки, запрессованные в карболитовый корпус. Отличие этой вилки в том, что корпус чуть больше размером, чем у аналогов, а под гайки на латунных штырьках подложены шайбы, предохраняющие прокладку из электротехнического картона от повреждений.

К сожалению, вилка не содержит какой-либо информации об изготовителе, на корпусе имеется лишь маркировка "250В 6А".



РСФУ-2 (ГОИ)

Неизвестная термическая спектральная лампа, скорее всего РСФУ-2.

С данной лампой все ну очень интересно.

На лампе присутствует сероватое напыление на арматуре, напоминающее испарение ртути, что в соответствии с отсутствием какого-либо номера и маркировки сверху намекает на очень маленькое производство данного типа ламп. Скорее всего, что-то вроде проверки наполнения перед серийным производством серийных водородных ламп ВСФУ.



СМР-1

Досталась мне еще одна интереснейшая дуговая спектральная ртутная лампа – СМР-1. Аналогичную лампу я уже показал в соседнем посте, но в этой есть отличия в ее горелке – горелка у лампы уже не в форме "гантели", а просто цилиндрическая, как в ДРЛ, Конструкция электродов аналогична СМ(Р ?)К-2 – электроды в виде спиралей накала, как в ЛДС, верхняя спираль закорочена и выведена на цоколь, а вот у нижней спирали через второй контакт последовательно с резистором подключен поджигающий электрод.



ВСФУ-?

Попала мне в руки пара довольно старых дуговых спектральных водородных ламп с термическими накаливаемыми катодами – ВСФУ-3(?) и ВСФУ-4(?). К сожалению, логотип завода и дата выпуска неизвестны, но смею предполагать, что лампы начала 50-х... конца 60-х годов выпуска.



ВСФУ-?

Неизвестные лампы серии ВСФУ. Наполнение водородное. Изготовитель и дата изготовления неизвестны.



СВДШ 1000, ДРШ 1000 (МЭЛЗ, СПО «Светотехника»)

Наконец то я достал комплект "трио" давно мною искомых и очень редких дуговых ртутных киловаттных ламп – СВДШ-1000, ранняя ДРШ-1000 и поздняя ДРШ-1000W. На самом деле, мне эти лампы уже попадались на митинском р-рынке трижды, но все 3 лампы оказались с трещинами на баллоне или с отколотым поджигающим электродом. Зачастую, в далекие 50-60е годы, обработкой кварца еще не владели виртуозно, и как правило, половина продукции растрескивалось со временем.

Страницы

Подписка на RSS - 1950...1959