ЕГ-24-220 (МЭЛЗ)


Тип:  ЕГ-24-220  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1950...1959
 

Электрогирлянда 1950-х г.г. с декоративными лампами в виде фонариков, стилизованными под фонари у памятника А.С.Пушкину в Москве. Похожий "фонарик" входит и в комплект ЕГ-23, но эта гирлянда состоит целиком из 15 таких ламп, стёкла которых окрашены в жёлтый, фиолетовый, зелёный и малиновый цвета. Выпускалась, очевидно, параллельно с ЕГ-23, имеет с ней конструктивное сходство не только формой ламп, но и патронами под них, а также упаковочной коробкой. Впоследствии её заменил «Польский фонарик», который в раннем варианте продавался в такой же коробке с такой же этикеткой. Впрочем, от ранних ЕГ-23 данный экземпляр отличается тем, что рассчитан не на 120, а на 220В сетевого напряжения, что также указывает на то, что эти гирлянды выпускались параллельно.

Была приобретена на интернет-барахолке: узнав об её существовании из статьи ЕГ-24-220 (МЭЛЗ), решил посмотреть, а что вообще есть. Гирлянда с "родной" коробкой привлекла внимание и была куплена. Со слов продавца, найдена на даче в ходе разбора завалов. Целиком не проверялась, были проверены лишь лампы по отдельности батарейкой "Крона", т.к. часть этикетки с типом гирлянды утрачена, вследствие чего были обоснованные сомнения в её рабочем напряжении. Гирлянда эксплуатировалась и хранилась бережно судя по тому, что каждый фонарик был завёрнут в пожелтевшую уже бумагу. Тем не менее, фонарики имеют явные следы наработки (подгоревший лак вблизи нити накала на стекле), запасные отсутствуют. По-видимому, один из перегоревших хотели заменить, взяв подходящий по виду, но, как показано в разборе "Проблема совместимости ламп ёлочных гирлянд ЕГ-23 и ЕГ-24.", он оказался от гирлянды на 120В. Крепёжная втулка одного плафона оказалась отломана от прищепки, также есть повреждение одной из прищепок. В таком виде гирлянда и попала в мои руки.

На месте стало ясно, что гирлянда скорее всего на 220В, что вскоре и подтвердилось после простого расчёта (Лампа мощностью 2Вт, 15шт. в гирлянде - значит, рабочий ток д.б. 130мА) и замера тока на лампах при различных напряжениях. Известно, что лампы от ЕГ-23 можно проверять батарейкой "Крона" безотносительно их рабочего напряжения, т.е. как от гирлянды на 220В, так и на 120В. Действительно, это безопасно для них, как показано в моём разборе по ссылке выше. Проблемой данного экземпляра гирлянды является неподходящий "фонарик", который нужно будет заменить хотя бы электрически совместимой если не "родной" лампой, то лампой от "Польского" или "Московского фонарика".

Арматура гирлянды представляет собой последовательно соединённые 15 декоративных патронов с латунными гильзами под цоколь Е10 диаметра 13мм, как у верхней, утолщённой части цоколя лампы. Длина провода между патронами - 25см., сетевой шнур другого цвета с вилкой со вкручивающимися штепселями длиной ок. 1,2м., ко втулкам которых припаяны провода шнура, характерной для 1950-х г.г. Каждый патрон посредством белой карболитовой втулки насажен на прищепку по типу современной им бельевой, однако, это специализированная прищепка с посадочным гнездом на одной из губок подо втулку, которая вклеена в него. Прищепка имеет надпись "Пурга", выполненную вдоль каждой губки. Что бы это значило - отнесём в разряд загадок. Гильза Е10 с проводами зафиксирована в патроне неким то ли клеем, то ли компаундом, часть которого видна в месте выхода проводов из плафона. В отличие от большинства гирлянд ЕГ-23, здесь соединение с прищепкой жёсткое. Впрочем, для вертикально ориентируемых фонариков иного и не требуется. Но такая же арматура (т.е., с пластмассовыми прищепками) хоть и реже, но встречается и у ЕГ-23.

Хоть винтажную вещь и следует принимать "как есть", но для её эксплуатации на современной искусственной ёлке высотою от 180см. длина провода между плафонами явно мала. Поэтому, будет сделана альтернативная арматура на основе патронов от ЕГ-23 или ранних ЕГ-1 (они те же) на проводе НВ4-0,2 "ёлочного" цвета с расстоянием между плафонами 50см. Эксплуатация гирлянды под управлением автомата световых эффектов Фазовый регулятор для ёлочных ретро-гирлянд без длительного использования промежуточных яркостей должна увеличить срок её службы.

На последнем фото - Пушкинский фонарик на ёлке. Нить накала заглублена, свечение стилизовано под свет свечного или газового фонаря.

Из коллекции O18t. Добавлено: ср, 25.01.23, 19:57
(5)

Комментарии

От души поздравляю с приобретением! Одна из красивейших гирлянд из мне известных.

(2)

Спасибо! Теперь очередная головная боль - погоня за запасными лампочками Lol

на основе патронов от ЕГ-23 или ранних ЕГ-1 (они те же)

Поправлю сам себя. При более подробном рассмотрении, патроны ранних ЕГ-1 короче, чем у ЕГ-23.

(1)

Не понимаю, как так можно такие раритеты эксплуатировать?? Их и так осталось мало, и больше не будет... Все равно что старые раритетные угольные и вольфрамовых лампы дожигать ради эстетства Wacko

"— Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать!

— Зачем?

— Удовольствие получать.

— А какое в этом удовольствие?

— Молодой ещё.."

Пожалуй самая известная цитата из легендарного киношедевра Георгия Данелия... Тоже самое и с со старыми гирляндами. Просто обладание ими, не идёт ни в какое сравнение, с созерцанием такого раритета в работе на празднично украшенной новогодней ёлке..!

Ну да, давайте все сожжем к чёртовой матери, ради какого то показушного, и давно уже условного недопраздника.... Капец обидно за такой подход Cray 2

Одно то что ты просто обладаешь таким экспонатом, уже можно гордится. Но жечь то зачем, когда есть китайские гирлянды

 

Уж извините, но во мне коллекционер просто кипит...

Тоже в чем-то согласен. Но лучше всё же принять некоторый компромисс: а именно, раздобыть несколько оригинальных ламп про запас. Если регулярно мониторить интернет барахолки, то добыча редких ламп всего лишь вопрос времени.

А перегоревшие оригинальные лампы можно вполне отремонтировать, установив внутрь старой колбы с цоколем, "бесцокольный аналог". Ну или ту же подходящую по параметрам Е (МН, А), аккуратно припаяв к ней провода.

Нет здесь компромисов, и быть не должно, так как это слишком уже редкое удовольствие, чтобы сжигать оставшийся ресурс и так уже редких ламп, которые уже и так уже на ладан дышат имеют наработку в большинстве случаев.

Я свои то ЛН чисто только на фото зажигаю, и то не в полном режиме, через латр на процентов 40-50.

Уже имел весьма печальный опыт включить редкую лампу, а она перегорела, так как её ресурс уже был совсем на грани. В итоге редкая лампа, за которую я тоже отдал нехилую сумму, отправилась в последний путь с 10 этажа. Крику моей души, злобе и обиде небыло границ...

(1)

Это интересная тема. Я вот тоже иногда жгу раритеты. Просто посчитал, что их ресурса и так хватит до моего конца, а что потом? Вот пускай этим потом заботятся дети (очень сомнительно), музеи (предпочтительно), или свалки (реально). Энергетика экспоната освобождается при его работе, будь то светильник или лампочка Эдисона. Я и так в свою коллекцию вкладываю ощутимую часть своих доходов и времени, так могу позволить себе встречать гостей под Новый Год или на мой день рождения при свете оригинального Эдисона, который запитан с раритетного бензогенератора. Уже сам процесс подготовки таких акции приносит удовольствие. А где-то глубоко в картонных ящиках лежащие лампы... Ну вот есть они у меня. А толку? Мысли о том, что у меня есть, а у кого-то нету? Мелко, да и не по такому поводу я это барахло собираю. Вот устроить полноценный пуск чего-либо, почувствовать "дух того времени", рассказать интересентам о происходящем, поразмыслить о проблемах и достоинствах тех лет, сравнить "в натуре" с теперешными вариантами... вот настоящии вкус коллекции. И да, бывает, что они перегорают, стряхиваються при перевозке, падают из детских (и не только детских) ручек, лопаются и трескаются... но я же в самом начале это всё про них знал, это мой осознаный выбор объекта коллекционирования. Я в своей зоне комфорта, где-то между риском и удовольствием.

(4)

Мне например и фотографии с включённой моей той или иной лампой хватает чтобы получать истинное удовольствие.