ДС-20 (МЭЛЗ)


Тип:  ДС-20  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  IV 1957
 

Сначала я подумал, что мне досталась полная близняшка лампы Яниса, и только при более детальном изучении выяснилось, что она отличается не только месяцем выпуска, но и заводом-изготовителем. В остальном всё идентично.

Лампа сделана с МЭЛЗовской, практически немецкой, аккуратностью. Цоколи ровные и имеют минимальную толщину, что бросается в глаза по сравнению с более новыми моделями. Люминофор на трубке доходит до самых её краёв, из-за чего разглядеть спирали не получается. Наверняка там ещё присутствуют «аноды».

Светит эта лампа очень приятным ярким белоснежным цветом с едва заметным розоватым оттенком. Подозреваю, по спектру она является прообразом более новых ЛДЦ, а не рядовых ЛД. При случае планирую это проверить на спектрофотометре.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вт, 19.03.19, 05:04
(10)

Комментарии

По качеству изготовления почти как зарубежные лампы Т12, например похожая на ту мою ЛЛ 14Вт от GE. 

На тот момент они и были вполне на тогдашнем уровне. Световой поток только малость недотягивал до лучших иностранных образцов.

Красота!  А есть информация по какие годы МЭЛЗ выпускал ЛЛ ?

Точно сложно сказать. По крайней мере, в отраслевом каталоге за 1969 г. ни одной модели за МЭЛЗом уже не значится...

Ясно. Предпологаю, что с запусками линий по производству ЛЛ на "СЭЛЗ" в Саранске в конце 50-х - начале 60-х  https://lisma.su/o-p..., а в дальнейшем специалисты "МЭЛЗ", так же принимали участие по запуску линий и на "ПЗГРЛ" то производство в это время некоторых типов ламп было "перенесено" на эти заводы...

P.S. Чуть отклонение от темы, если кто не прочёл полностью историю "Лисмы" - например я этого не знал, что в 1978 году было принято решение о закупке оборудования японской компании "Iwasaki Electric" для серийного выпуска металлогалогенных ламп. В то время это была одна из самых передовых технологий. В результате наша страна стала одним из первых в мире производителей этих ламп наряду с Германией, США, Японией, Францией и Голландией.

Совершенно верно, МЭЛЗ фактически был флагманом, из которого потом "выросли" все остальные ламповые заводы СССР. В конце 50-х производство ЛЛ было налажено также на Московском заводе ламп дневного света, тогда же оно осваивалось на СЭЛЗе и ЕЭЛЗе, чуть позже – на БЭЛЗе, ПЗГРЛ и СЛЗ.. К началу 60-х МЭЛЗ приобрёл выраженную специализацию производителя "особых" ламп, в первую очередь электронных, и выпуск "ширпотреба" был свёрнут.

Про Ивасаки не секрет – я раньше писал, что первые саранские лампы ДРИ700 оказались полностью несовместимы с более поздними именно по этой причине – лицензионные лампы имели особые габариты (и, насколько помню, отличающийся рабочий режим). Закупка технологии была связана со спешкой к Олимпиаде-80, к которой свою технологию запустить не успевали..

Кстати, большинство советских ЛЛ (в том числе саранские) в 70/80-е годы выпускалось на оборудовании фирмы Tungsram, это тоже никогда не было секретом. Отечественное технологическое оборудование сильно отставало по надёжности и характеристикам.

В СССР работы по производству МГЛ велись много лет до покупки оборудования у японской компании и наработки к 1978 г. были. Предпологаю, что скорее всего к 1978 году было принято решение купить цикл (пакет) технологий по производству ламп для цветного ТВ (скажем ламп ДРИ с символом 1 ), так как именно линейка этих ламп, особенно мощных была более сложной и капризной в производстве, и с своими "подводными камнями"...  Даже при выполнении всех технологий, срок службы у данной линейки не большой. Я много раз за годы изучал конструкции горелок разных ламп в том числе и МГЛ-ДРИ, так вот именно горелки и конструкции арматуры ламп ДРИ с символом 1 (особенно мощных 1000-3500Вт) очень схожи с аналогами мировых Брендов!

На счёт МГЛ-700Вт предполагаю, что эта мощность больше скорее "советская", чем "буржуйская", так как аналогов данной мощности у этих Мировых монополистов (в первую очередь на то время) вот в данный момент я привести не могу !? Тут конечно нужно изучать этот вопрос, возможно наши, как раз экспериментировали с этой мощностью, так как необходимо было заполнить большой промежуток между 400Вт и 1000Вт, что и было сделано - пример: ДРИ-700 без символа в колбе ДРЛ-400, ДРИЗ-700-1 предположительно с тем же типом горелки, ДРИ700-5 уже совсем другая конструкция горелки и наполнение, больший размер внешней колбы и т.д.

P.S. Закупка и работа на оборудовании известной мировой компании в том числе и светотехнической - не говорит об том, что этот тип лампы в СССР не создали и не смогли выпускать, тут скорее всего уже была мЫсля, как это было со времён индустриализации - не выдумывать "колесо" производственной линии с нуля, а воспользоваться проверенной временем методикой из за границы, что и делали. Где то покупался полный цикл, где то частичный, НО самое главное потом нужно было придерживаться этого цикла, а не "унифицировать" во вред производства, как например это со временем пошло даже ещё в советские времена(!) в 1980-х к примеру на "ПЗГРЛ", где линия и цикл по производству НлВД-ДНаТ была куплена у "GE", а качество ламп с 1987 г. скажу по своему опыту было символическим, особенно, когда перешли с "огурлайт" на цилиндрические - к примеру у ДНаТ-400 за короткий промежуток работы, просто отходил контакт точечной варки на вводах трубки, а часто и полное отлетание разрядной трубки внутри лампы...  Исправили ситуацию с 1989 года изменив конструкцию арматуры и в первую очередь усилили контакты, и крепёж трубки, НО это уже совсем другая история...

Собственные работы как по МГЛ, так и по ДНаТ велись в СССР чуть ли не с самых 60-х, это да. Кстати, коллектив из ВНИСИ получил госпремию именно за собственную разработку МГЛ для цветного телевидения к Олимпиаде. И то, что при разработках внимательно изучались и частично заимствовались уже существовавшие чужие решения – тоже совершенно нормально (все так делают, даже те, кто не признаётся Grin). Однако покупка лицензии "полного цикла", как на МГЛ Ивасаки или на ДНаТ GE – это совсем другая история. Подобные "простые решения" как раз подрубали отечественную науку и производство на корню.

Номинал 700 ватт – наверняка стандартный для продукции Iwasaki. Как и 125/175 ватт для ДНаТ и МГЛ. Не думаю, чтобы у нас это изобретали. Мировые гиганты тут ни при чём, т.к. покупали у конкретного изготовителя и ориентировались именно на него. Тем более, что гиганты наверняка на тот момент были под "санкциями" (был бы повод).

Использование импортных линий при производстве ЛЛ – конечно не означает, что никакой заслуги у советских заводов не было. Это примерно как делать собственную мебель, но с использованием покупных инструментов – главная "фишка"-то в конструкции и материалах, а не в том, чьего производства отвёртка. Опять же, другое дело, когда куплена лицензия "под ключ" – когда всё, начиная буквально от кварцевого порошка и заканчивая металлом для цоколей – покупное. Не говоря уже про технологию и оборудование.

(1)

Очень интригующий образец ЛДС, где же их находят? За более чем 25 летний бзик по люминесцентным лампам, ни разу такая не попадалась.....

Ну как где, такие вещи обычно всплывают при инспекции богом забытых складов и кладовок... Ну и интернет-барахолки не забываем, туда тоже они иногда оттуда попадают.


Кстати снял я спектр этой лампы, получается это были ЛДЦ (чуть-чуть не хватило до ЛДЦЦ).

(1)

Ну в нашем деле 25 лет не стаж. Это только такое лёгкое помешательство с некоторыми признаками лампофилии. Вот когда это дело переваливает за сорок и пациент не как не придёт в себя, то из-за всех полок и углов в квартире начинают выглядывать какие-то рарики. А оными частенько и бывают такие люмки или другие нарвы или эдисоны вместе взятые.

(1)