1956



МС 220-82 (ЧЭЛЗ)

Показываю в Экспозиции ещё одну синюю лампу "ноунейм". По метрологическим и физическим параметрам, данный экземпляр можно отнести к типу МС 220-82. Но формально это классификация условная, и потому ставлю неточный тип.

Тело накала биспиральное, фиксируется на трёх траверсах. Цокольный изолятор конической формы.

Удалось частично прочитать остатки маркировки лампы: - логотип завода изготовителя и дату производства.

Стекло лампы имеет насыщенный синий цвет, визуально более насыщенный, чем у ламп типа МС-8 и МДС.



Ж-4 (МЭЛЗ)

Малая "паровозная" лампа. Напряжение ещё старое классическое 50В. С такими же номиналами существовала лампа Ж-10 в обычной грушевидной колбе.



Патрон для светильников РН карболитовый тип 2

Карболитовый патрон, встречавшийся мне в светильниках РН-100 и РН-200 1956-58 годов. Вставка первомайского завода 1956 года, самая обычная. У основания есть 2 жирных прилива, на которых 4 "непробитых" отверстия. Назначение их мне неизвестно, но, предположительно, для шин сквозного подключения. Расстояние между отверстиями для монтажа - 46мм. Полностью взаимозаменяем с первой версией карболитового патрона (с ромбическим основанием).



РН-100 (ГСЗ)

Светильник РН-100, в чёрном цвете. Достался он мне когда-то в лучшем состоянии, но, будучи школьником, повесил его на улице, что, естественно, плохо сказалось на нём. Благодаря этому светильнику я узнал их тип.



РН-200 (ГСЗ)

Старый мегажёлудь, такой же огромный и тяжёлый, как и его преемник РН2-200. Освещал территорию у склада вместе с РН2-200, который висел рядом, его тоже сняли, так как он был с комплектной решёткой от РН-200, её взамен родной без нижнего кольца и плафон переставил на этот вместо разбитого. Плафон интересный, полуматовый с отметиной от пули калибра 4.5мм от воздушного пистолета. Укомплектован металлокерамическим патроном особой конструкции, сделанной под планку светильников РН-100/200.



СМ-27 (МЭЛЗ)

Довольно интересная самолётная двухнитевая зеркальная лампочка, вполне достойная того, чтобы служить одним из ёлочных украшений) Хотя зеркальное покрытие здесь ещё нанесено не внутри, а снаружи колбы. Интересно, для чего такие применялись (с учётом довольно небольшой мощности и размеров, которые и для автомобиля-то не ахти)?



Выключатель ВГП-10

Ещё один пакетный выключатель в герметичном исполнении, но на этот раз в карболитовом корпусе. Данный экземпляр стал жертвой своей старости, так как некоторые его детали буквально рассыпались при разборке. После замены внутренностей самого выключателя его удалось вернуть в строй. Новый, ни разу не использовался. Найден в экспериментальной лаборатории завода "Рабочий металлист".



220-225V 100W, 220-225V 60W (Osram)

Получил эти лампочки 2 дня назад. Они в отличном состоянии. У них есть моноспирали, подвешенные на 5 траверсах. Лампа мощностью 100 Вт была изготовлена ​​в декабре 1956 года. Логотип на лампе мощностью 60 Вт был стерт.



Малогабаритный подвесной изолятор "моторного" типа

Ещё один крайне редкий зверь в наших краях. Малогабаритный подвесной изолятор "моторного" типа (Vollkern-Isolator) образца 40-х - 50-х годов по DIN48009. В Германии и Польше до сих пор очень много таких изоляторов. Малогабаритный вариант применяется на анкерных опорах распределительных сетей напряжением до 20 кВ. Образец на фото - 1956 года выпуска. Отличительная черта этих изоляторов - непробиваемость.



МС 220-82

Очередная лампа для "Мининской" грелки, со странной мощностью 82Вт. Спираль поддерживается на трех крючках, маркировка на цоколе корявая, но понятная. В Энциклопедии есть ее чертеж.

Страницы

Подписка на RSS - 1956