Вашему вниманию особый экспонат занимающий сразу два первых места: Самый большой экспонат и экспонат в состоянии недвижимости. Установлен в это место весной 1982 года. Находится в юго-восточном углу моего двора. Работал по назначению с весны 1982 года до конца 2012 года. В начале декабря я обратился в электросети с просьбой оставить столб, они согласились и столб передали мне в собственность. Провода были срезаны 19 декабря 2012 года.
Весной 2013 года я сам забрался на столб и убрал остатки проводов с изоляторов. Изоляторы на ТН9 1982 года и ТН2 1983 года, все выпуска.
Столб состоит из 4 траверс типа ТН9 и одной ТН2, а также одной короткой консоли, на которой до лета 2004 года был галош с ДРЛ-400. На другой стороне был ORZ-7, который сняли вместе с консолью.
На верхних двух траверсах приходили провода 0.38кВ, а на нижней траверсе, установленной год спустя, был один провод для света. Средние траверсы были на всех столбах, но ни где не применялись. Мой столб был предпоследним в линии, а я самый мощный потребитель в городе, мне выделено 250 ампер. От ТП до дома всего 6 столбов. Столб является отличным примером, как выглядят городские столбы образца конца 70ых годов по всей стране. Сельский, колхозный столб на метр ниже и более тонкий.
В планах достать СКЗР «номер 3», его подготовить, и установить на столбе.
Хе, вот таикх "экспонатов" в экспозицию ещё никто не загружал. Ведь он тоже перенесен из экспозиции? Ждём когда в экспозицию начнут загружать подстанции или даже целые электростанции
Да, для начала ждём пару масляных трансформаторов
Раз, такая тема появилась, то грех не выложить три моих самых крупных экспоната из коллекции. Тем более в комментариях к новым правилам не первый раз появлялась просьба больше не выкладывать дешевый китайский хлам, стоимостью 2,5-3 тысячи рублей за штучку. А поскольку новая редакция правил разрешает выкладывать более крупные источники света и ЭУИ, то я с удовольствием ими поделюсь.
Знакомьтесь - столб шестигранный СВ 1,2-10. Расшифровывается как (С)тойка (В)ибрационная. Опора была разработана Ленниипроектом для Ленсвета в 1986 году на замену старым столбам для стрел со штырями и их промежуточным вариантам.
И вот она, моя первая большая гордость:
Такие столбы применялись на магистральном и внутриквартальном освещении Ленинграда-Петербурга со 2-й половины 1980-х и до конца 2000-х, пока их не вытеснили металлические оцинкованные. А вот как этот экземпляр появился это отдельная история.
Дело было 1 мая 2007 года. В одном из кварталов моего родного Купчина начали менять освещение со стрелами на СИП с ЖКУ12-70-002. Наивные электрики разложили столбы на землю и оставили их на несколько праздничных дней. Тут шел я и увидел лежащие на земле новенькие столбики. В коллекции их у меня не было, но я давно мечтал. Прикинув, что полная длина квартиры, хоть и впритык, но позволит разместить 10-ти метровую опору, у меня моментально созрел коварный план. Я подошел к столбу и огляделся. Поблизости никто не шарился. Быстро подобрав этот столб, я положил его на плечо и радостный побежал домой. Столб оказался довольно легким, и весил всего 1,2 тонны.
А вот дома меня ждал неприятный сюрприз. Поскольку в 2007 году с женой мы недавно познакомились, то она еще не разделяла моего увлечения сбора всякой шняги. По жизни она была металлисткой и неформалкой. Завидев в дверной глазок мою радостную физиономию и столб СВ 1,2-10 на плече, конец которого уходил куда-то на улицу через случайно разбившееся лестничное окно, она быстро развернула меня назад.
"С этой х....ей в квартиру даже и не думай заходить" - сказала жена агрессивно замахиваясь скалкой.
Резко развернув меня вместе со столбом на 180 градусов, она отвесила мне волшебный пендель, а из закрывающейся двери квартиры донеслись слова: "Верни где взял". Поджопник оказался настолько волшебным, что я вылетел вместе со столбом через это самое разбитое окно, прямо на подьездной путь.
"Ну хоть по лестнице спускаться не пришлось" - с печально подумал я, и потащил столб обратно в соседний квартал.
Вот такая вот грустная история. Но поскольку столб самым кончиком успел побывать в квартире, то я смело могу его назвать своим экспонатом и выложить в экспозицию.
На следующем фото показана маркировка крупным планом:
Но это еще не самый мой крупной экспонат. После столба захотелось себе в коллекцию чего-то большего! И вот однажды вечером я грусно смотрел в окно и увидел на небе огромную лампу ДРЛ:
Я встал на подоконник, подпрыгнул и попытался достать. Добыв эту гигантскую небесную лампу, я рассмотрел ее маркировку:
Лампа называлась "Луна" и была изготовлена заводом "Солнечная Система" в -4510000000 году до нашей эры. Когда я ее покрутил в руках и решил проверить, то очень огорчился. К сожалению, лампа оказалась неисправной и светила лишь потому, что своим лунным люминофором отражала свет от более мощной натриевой лампы-звезды по имени Солнце. Хоть Луна и перегоревшая, но я всё равно решил выложить ее в экспонаты. Потому что она очень старая, а значит не современный китайский лофтовый хлам!
Но и это еще не самый большой мой экспонат. Не так давно я заимел самую старую в мире ёлочную гирлянду, которая называется "Видимая Вселенная":
Поскольку гирлянда очень большая и не поместилась в квартире, то в данный момент хранится на дачном участке. Но из-за эпидемии коронавируса я сейчас съездить на дачу, и детально отфотографировать узлы не могу. Дома у меня нашелся только техпаспорт от этой гирлянды.
Некоторые дополнительные данные с паспорта:
Тип гирлянды: Видимая Вселенная
Изготовитель: Большой Взрыв, Бог (тип указан неточно)
Год: -13 799 000 000 до н.э.
Страна: Точно Не Китай
СКЗР только подключить не забыть.
Трансформаторов нету, а вот баки для них используются у нас на участке в качестве поливочных
У вас столь много потребителей, что нужен аж такой входной ток, или нужно чтоб был просто запас для различных целей?