1УБЕ-40/220-ВПП-070-У4 (УПП №7 ВОС)
(4)
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 04 1977
Вполне добротный, основательный дроссель широко распространённой серии 070, давшей начало многочисленным аналогам и клонам. Что удивительно, ГУПП точно с таким же обозначением, но по другим ТУ выпускало дроссель отличающегося конструктивного исполнения. Снова чудеса советской бюрократии: часть номеров серий так и не была никогда использована, в то время как некоторые другие присваивались по нескольку раз совершенно разным изделиям...
Дроссели 070 серии, независимо от производителя, «знамениты» разнообразием своей окраски. Например, зелёный (как на фото) и жёлтый цвета были для них вполне стандартными. Кстати, интересно, что может означать «УР10» в маркировке этого экземпляра?
Из коллекции Dominique. Добавлено: ср, 30.04.14, 15:37
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Там не УР10 написан, а на советский лад указана степень защиты JP10 (IP10)
Однако дроссели такой конструкции имеют степень защиты IP20.
Годом позднее этот дроссель будет промаркирован степенью защиты IP20 1УБЕ-40/220-ВПП-070-У4 (УПП №7 ВОС)
Самое главное, что доп. обмотку уже скрысятничали. Решили пустить сэкономленное на ней на милитаристу.
77 год, уже началась первая волна "оптимизации", куда отдали медь мне неизвестно, но тут были разговоры, что к "оптимизации" допобмотки имели отношение стартеры. Однако модернизация последних либо массово не состоялась, либо про неё, как обычно, поговорили, обязали и благополучно забыли, а допобмотки ПРА стали резать повсеместно.
В 76 году всё еще было хорошо.
Всё правильно, допобмотка была нужна старинным стартёрам, которые без неё слишком долго раздуплялись. С 1977 года пошла новая серия под названием 80С-220, которой это было не нужно.
Боюсь без допобмотки тоже как правило долго раздупляется, что с 80С-220, что с современными (импортными) аналогами, разницы почти никакой. Так что сие нововведение по сути ни о чём.
Нормально всё работает, что за выдумки. Я вообще про существование допобмоток в природе узнал
из книжексо свалки, ни одного светильника в работе с такой схемой у меня отродясь не было. И никто не умер.Никакие не выдумки. Вот в этом светиле лампа на УБЕ (ереванская Т8) без допобмотки (Ватра 017-я) стартует где то на 6-й секунде. До этого судорожно моргает, при этом электроды лампы чуть светятся, стартёр Sylvania 90-х. Заеб@ло до чёртиков, переделал на УБИ, стало стартовать нормально.
На 6 секунде??? Меняй стартёр срочно)
У меня в кухне висит ЛПО30 со схемой УБЕ, так он местами стартует раньше, чем параллельно подключённый филипсовский светиль 1х20.
Я наоборот подбирал стартеры из старых с дыркой, чтобы долго "думали", у них долгое время контактирования и лампы стартуют обычно с первого щелчка (импульса), причем даже период сети не мешает, фальстарт бывает очень редко.
А вот "торопыги" 80С-220 как раз лупят "чечеткой" по холодным электродам хоть в УБИ, хоть в УБЕ, где в упрощенной схеме (без допобмотки) это еще и затягивается из-за равенства тока прогрева рабочему току.
Игорь, при всём уважении...
ПРА, состоящий из дросселя, может представлять собой активное сопротивление только при питании постоянным током, и никак иначе.... Наличие/отсутствие конденсатора тут как бы никаким боком
В схеме И - да, в Е все несколько иначе, возможно, я погорячился с чисто активным сопротивлением, допобмотка то подключена, но она рассчитана на ток прогрева, не стартера. Ок, замерю токи свечения стартеров И и Е. Сделать это очень просто, отключив вторую лампу и замерить ток на выключателе до контактирования.
Тут уже ты погорячился, на ограничении тока конденсатором ("гасящим") работают соответствующие БП, ты должен был с ними сталкиваться при питании слаботочных контроллеров.И по-твоему он ограничивает ток чисто активным сопротивлением?
Всё смешалось в доме обломских, кони, люди
Расскажи тагда дарагой, какой связ у актывний, рэактивний и шмэактивний с отсутствием "феррорезонанса"? И при чом тут гасящие кандэнсатары, тоже хателос би узнать! Вах!
Ну так и при чём тут чисто активное сопротивление? И главное, какой конкретно элемент его вносит?
Алл. Чисто активным R ПРА может быть только при резонансной частоте спарки дроссель-конденсатор 50Гц. Что в принципе быть не может. А реальная частота этой спарки 87Гц. При такой резонансной частоте преобладает емкостная составляющая.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Конденсатор, когда в схеме нет резонанса, работает аналогично конденсаторному БП, обеспечивая своим реактивным сопротивлением малый ток, а именно всего 0,3 А, для режима, когда лампа горит (принудительный пуск). Пустой спор об одном и том-же, с цеплянием к словам.
Ловко ты соскакиваешь конечно, то у тебя сопротивление чисто активное, то активное, но за вычетом лишь допобмотки, то я, оказывается, погорячился, то внезапно это был ты... По факту активное-то всегда и везде есть естественно, даже в голом включённом в сеть конденсаторе. Весь вопрос – насколько оно на что-то вообще влияет, по сравнению со всем остальным. И вот схема УБЕ – явно не тот случай)
К чему тогда вообще его было упоминать?
В упомянутом выше светильнике у Доктора упрощенная УБЕ и лампе не дает нормально зажечься недостаточный ток прогрева, замена стартера мало поможет, он правильно пишет, что 80С-220 с их мизерным временем контактирования вовсе не панацея. Ты упоминаешь УБЕ лишь 20 Вт, где лампа может сорваться в зажигание и без стартера вообще, ей проще, т.е. 20 Вт не показатель.
Позже проверю предположение замерив токи, сейчас это не сделать в силу чёкнутой лампы на прогоне в ШОД, она теперь всегда зажигается мгновенно, как на АБИ.
УБЕ на 20Вт вообще не встречал от слова никогда. Хотя охотно знаю, что где-то в
вакуумеприроде они точно были. Особенно на 127В)Увеличение времени пуска лампы на 1-2сек за счёт серьёзной экономии при выпуске ПРА – в любом случае недостаточный аргумент "против". Кстати, у буржуйских ПРА схем с допобмотками что-то вообще не наблюдается. Дураки, наверное)
Время тут не столь критично, как износ ламп долбежкой и фальстартами.
Не дураки, конечно, чем быстрее выйдет лампа - тем быстрее купят новую, а за лишний цент при производстве ПРА удавятся, особенно если это выйдет боком не им, а потребителю. В союзе тоже сначала делали нормально, а потом скопировали, получается, "у них" экономию.
У меня в паре стоят ЛПО-30-40-Е и TMX200-1.18, аккурат по длине кухни. Что характерно, несмотря на разницу в мощностях, компенсируют друг друга до уровня ~0,92.
Это актуально только при частых включениях, но как известно, стартёрная схема для них вообще не очень подходит. Ну сколько раз в год включается/выключается свет в типичном офисе/магазине?.. Курам на смех.
Наверно поэтому в те же годы разрабатывали лампы новых поколений со всё более длинным сроком службы, а также всякие примочки типа долгоиграющих стартёров и ЭПРА. Чтоб лампы быстрее выходили видимо))
А если серьёзно, в те годы это так не работало. Конкурентная борьба была не за то, чтобы твои лампы чаще перегорали, а за то, чтобы потребитель захотел прийти за ними ещё раз именно к тебе.... Понимаю, сейчас уже с трудом в такое верится...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)