TMX 200 LS 1x18 (Philips)
Давненько я не делал обзоров качественных светильников из прошлого, исправляюсь
Итак, перед нами представитель модного ещё с ~1960-х годов прошлого века направления – а именно модульных осветительных систем. Такие системы представляют собой настоящие «конструкторы», из которых можно собирать осветительные системы на любой вкус. Они получили распространение как в освещении общественных зданий, так и для промышленных целей. В частности, унифицированная серия TMX200 представляет собой именно такой образец.
В серию TMX200 входили ассортиментные ряды оснований, корпусов с ПРА и патронами и съёмных элементов (решёток, рассеивателей, отражателей). Это позволяло скомплектовать световые линии или даже целые пространственные конструкции практически любой мощности и сложности – достаточно было выбрать основание подходящей длины, установить на него нужное количество модулей с 1 или несколькими лампами и надеть на всё это требуемую оптику. При этом в простейшем случае такая система могла представлять собой отдельный светильник, состоящий из одинарного основания и одного корпуса с ПРА. В данном случае мы наблюдаем как раз такой вариант (TMX200 LS 1.18), рассчитанный на лампу Т8 мощностью 18 ватт.
В упакованном виде светильник представляет собой брусок-параллелепипед без выступающих частей, завёрнутый в полиэтиленовую (НЕ термоусадочную) плёнку (фото 2). Плёнка снабжена цветным рисунком, во-первых напоминающим нам о том, что перед нами не самый дешёвый коммерческий продукт, а во-вторых содержащим полезные подсказки по работе со светильником (фото 3). В частности, из такой подсказки мы узнаём, как открывается корпус
Это очень полезная информация, с учётом что при поставке корпус оказывается закрыт (то есть зафиксирован на основании), а каких-либо винтовых соединений ни с одной его стороны не наблюдается (фото 4). Оказывается, для снятия корпуса с основания нужно вытянуть две утопленные в нём пластмассовые защёлки при помощи тонкой отвёртки (фото 5). Вид на внутренности корпуса сразу после открытия показан на фото 6. Кроме непосредственно полагающейся там начинки, в корпус также вложено два стоечных патрона и стартёр (естественно, знаменитый филипсовский S10 ). На фото 7 показана внутренняя часть защёлки крепления корпуса и скобки крепления ПРА. Сам ПРА публикуется в качестве отдельного экспоната.
Основание светильника тщательно приспособлено для магистральной прокладки проводов, так как имеет два специальных продольных углубления и огромное количество заготовленных металлических лепестков. Если я правильно понял, то применённый клеммник допускает даже неразрезную прокладку проводов, что вообще шикарно. Пластмассовые торцы корпуса не доходят до нижнего края основания, благодаря чему при установке этих светильников в линию в них даже не придётся проделывать дополнительные отверстия (хотя такая возможность и предусмотрена). В случае, если сквозная прокладка проводов не требуется, «зияющая» часть торцов закрывается специальными отдельными пластмассовыми заглушками, также входящими в комплект. Предусмотрено абсолютно всё!
Для удобства прокладки проводов при снятом корпусе на основании установлен совмещённый с клеммником изящный трёхконтактный (в моделях с диммированием – пятиконтактный) разъём (фото 8). Сравним его с нашим отечественным аналогом под названием ШРС-3-1 тех же лет выпуска и ужаснёмся С другой стороны, внешнее изящество этого разъёма выходит ему несколько боком – например, в данном экземпляре светильника один из контактов разъёма был сильно погнут, так как не попал при установке корпуса в положенное гнездо, а корпус видимо нахлобучивали силой
Патроны у этой серии светильников имеют оригинальную конструкцию, рассчитанную на однократную установку с защёлкиванием (фото 9). Потому как в дальнейшем любая попытка выковырять такой патрон из пластмассовых торцевин корпуса наверняка приведёт к его необратимой поломке. Кстати, в двухламповой модели на место такого патрона устанавливается его сдвоенный вариант, что можно немного разглядеть на рисунке на фото 3.
Ну что сказать в качестве заключения? Простая, продуманная, надёжная конструкция. Хотя и неказистая на вид, как впрочем и полагается промышленным светильникам. В собранном виде она показана на фото 10, а в работе – на фото 1. Два таких светильника находятся у меня в постоянной эксплуатации уже более 20 лет. Единственные выявленные претензии относятся исключительно к ПРА – с ними лампы достаточно быстро умирают от холодных зажиганий (впрочем, видимо это будет недостатком любых аналогичных дросселей), а также сами дроссели достаточно сильно греются. Настолько, что корпус светильника в этом месте обжигает руку, а краска на деревянной доске, к которой он прикреплён, трескается. Несмотря на это, спустя 20+ лет «здоровье» дросселей остаётся превосходным
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
....Они получили распространение как в освещении общественных зданий, так и для промышленных целей.
...Хотя и неказистая на вид, как впрочем и полагается промышленным светильникам.
Не знаю, как в Европе, но у нас, в СССР, в промышленном освещении ЛЛ 18/20 ватт никогда не использовались. Все цеха заводов освещались либо ЛЛ на 40/80 ватт, либо ДРЛ.
Ну это на общем освещении. А ведь было и местное, вот там я помню и 30-ти ваттные и 20-ти ваттные светильники. Например на сборочном участке. Кроме того в литературе есть упоминание, что тот же светильник ЛБШО разработан для швейных предприятий.
На почившем ныне заводе им. Хруничева в Москве во многих цехах столы радиомонтажников освещались вариантами 2х30/3х30 или даже 2х30 +1х20, с расщеплёнкой.
Господа, я говорю про общее освещение и цеха заводов, а не швейных фабрик. А столы монтажников и на моём заводе освещались 4х30.
..либо МГЛ. Но у нас в СССР много чего не было принято, что было принято у буржуев. Например, гибкая комплектация световых линий – чтобы линия светильников идеально вписалась в помещение по длине, её могли набирать из моделей разной мощности. Поэтому практически каждая серия промышленных "реек" содержала исполнения под все возможные типоразмеры ламп – 18(20), 30, 36(40), 58(65), 70, 80W.
Хотя как аналог тех же ЛБШО эти светильники вполне себе тоже сгодились бы, при одиночной установке.
Да. Но я не встречал их в освещении заводов. Даже помещения ЖД вокзалов освещались ДРЛками.
Это да. Но в данном случае оно и правильно было сделано. Гигантские площади нецелесообразно освещать лампочками малых мощностей. Наоборот, нашим недостатком было отсутствие ЛЛ для промышленного освещения, мощностью более 80 ватт и длиной 1,80-2,40м, как в Штатах.
Это тоже не нужно. Нигде в цехах световые линии не строились от стенки до стенки.
Цеха – это необязательно гигантские объёмы металлургических заводов с потолками под 20 метров. Это могли быть и малые швейные/сборочные предприятия (масштаба УПП ВОС к примеру), а то и вовсе складские помещения размером со школьный класс. В которых освещение от стенки до стенки очень не помешало бы.
Не обязательно. Такие надо освещать мощными ГРЛВД. А вот, например, цеха радиозаводов имели длину 50-70 метров. Нецелесообразно освещать такие площади двадцатками.
А для таких помещений подошли бы обычные светильники. Неразумно городить для таких специальные светиля.
55 сантиметров от стены до первого (последнего) светильника ничего не решает. Вовсе необязательно забивать это пространство пятнашками.
Ох, скольких же номиналов ты пропустил у, допустим, европейских буржуев
Номиналов-то может ещё и есть, но почему-то не думаю, что все они применялись в реечных системах пром. освещения)
Трудно сказать про про пром. освещение, но в офисных системах было рзанообразие.. И, что мне больше всего нравится у буржуев, они придумали одну фишку, какой у нас небыло (в общем освещений) - делать лампы на какую-то одну очень традиционную мощность, но на разную длину. Это, конечно, прибавляет бардака, но возможностей тоже.
Из ламп разной длины на одну мощность приходят на ум только метровые 36-ваттки, заточенные кстати не под офисы, а под торговые холодильники. Больше что-то ничего не припоминается.
На 10 Вт люмки ещё были в разной колбе и соотвественно разной длины.
Там немного другое – несовпадение советского, европейского и американского стандартов...
На 40 ватт в Т12 у европы было минимум три варианта длины
Знаю только 2 – метр и метр двадцать) Причём вторая лампа, кажется, в Т12 имела номинал 38 ватт.
Нее, 38 ватт у меня в Т8 с собственной длиной. А 40 ватт в Т12 были и ещё короче чем метр. Имею всё "в натуре".
Вот нет, чтобы показать
Вот, началось... Копать глубоко, но я подумаю. Счас вроде уже оклимался чуть после всего...
Я знаю, у тебя есть очень вкусные штуки!
И наоборот тоже - на одну длину, но с разной мощностью.
Американских. В Европе всё то же самое, что и у нас.