ЛПО46-40-004УХЛ4 (АСТЗ)
Ещё один светильник из моих недавних приобретений. К сожалению, тоже без опознавательных знаков, но благодаря уже присутствующему в экспозиции образцу его тип всё-таки удалось установить. Несмотря на по всей видимости близкие годы выпуска, конструкции этих двух экземпляров всё же имеют различия, поэтому публикую также и свой.
Вообще светильник этот производит противоречивое впечатление. С одной стороны, внешне он выглядит вполне приятно, особенно во включённом состоянии (фото 1, 2). Особенно хорошо, наверно, в нём бы смотрелись цветные лампы, усиливающие декоративный эффект призматического рассеивателя. Сделан он также достаточно качественно, например применён полноразмерный дроссель Helvar (к сожалению, маркировка приказала долго жить) и даже присутствует параллельный компенсирующий конденсатор ёмкостью 4,5 мкФ (фото 6). Рассеиватель изготовлен из качественного мягкого оргстекла, и несмотря на приличный «пробег» светильника (который особенно заметен по налёту сажи в районе ламповых патронов), не обнаруживает ни малейшего намёка на пожелтение или растрескивание.
С другой стороны, конструкция всё же несёт на себе приметы «непростого времени» (которое началось у нас в годы «перестройки» и всё никак не закончится ). Начнём с торцевых крышек, крепящихся винтами (фото 4, привет славному ОКПВМу) – это исключает стыковку в непрерывную линию и портит внешний вид. Местами подкачала и «начинка» – если ламповые патроны (фото 7, применены ещё довольно сносные (фирмы BJB), то стартёрный патрон (фото – неизвестного происхождения и весьма унылый, по его краям пластмасса вся стала густо-жёлтой и, вероятно, хрупкой (проверять страшновато ). В числе недостатков упомянем также пластиковые зажимы для фиксации проводов в корпусе – абсолютно все они затвердели, стали хрупкими и сломались, дружно гремя внутри закрытого корпуса при его переноске. Вообще говоря, в прежние годы светильникам подобного конструктива в обязательном порядке полагалась внутренняя крышка корпуса (служащая также отражателем и экраном между ламповым и электрическим отсеками), здесь же на ней «сэкономили».
Несмотря на то, что официально такой светильник рассчитан на лампу мощностью 40Вт, со всей очевидностью подразумевается только вариант в колбе Т10. Хотя габариты рассеивателя и лампового отсека без проблем позволяют установить и лампу в колбе Т12, этому «категорически противится» стартёр, который в этом случае упирается в трубку и не даёт завести лампу в оба патрона. Единственный вариант, позволяющий установить лампу Т12 – это применение стартёра со снятой крышкой (т.е. решение из серии «очумелые ручки» ).
За этот экземпляр выражаю огромную благодарность Артёму К.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Такие очень часто ставились в муницепальных домах ,плафон очень хрупкий ,при установки моиентально ломается.
По внешнему виду очень сильно похож на Philips Medison TCS054. И, разумеется, это не случайно.
У меня имеется два таких светильника, один я покупал в свое время в магазине, и после замены дросселя на китайский ЭПРА установил его в работу, а второй точно такой же, совершенно новый в упаковке случайно был куплен месяц назад.
Оба моих изготовлены приблизительно в 2004 году, имеют маркировку на бумажке, приклееной изнутри скотчем. Однако даты производства на неё нет. Дроссели у моих были собственного производства АСТЗ (скорее всгео Китай на самом деле), стартерный патрон немного не такой, а из белой нежелтеющей пластмассы с логотипом BJB.
Лампа Т12 в мой вроде влазила нормально, в стартер не упиралась.
У установленного в работу светильника нет следов пожелтения или деградации пластмассовых деталей. рассеиватель за более чем 10-ти летнее использование тоже остался как новый. Поэтоу как только мне подвернулась возможность купить ещё один такой же светильник, совершенно новый и в коробке, я его взял. Правда сюда выкладывать не стал, так как тут такой уже был. Отличия у моего разве что в другом дросселе и боковинах на винтах, как у этого экземпляра. Честно говоря я даже не знал, что был вариант и с боковинами на пружинах.
У этих светильников плафон изготовлен из качественного поликарбоната. Поэтому они не желтеют и не теряют эластичность.
Кстати, задумался тут: а не от АСТЗ ли тут тоже дроссель? У них вроде маркировка сбоку должна быть?..
В смызли? На предмет тока?
Нужно будет заняться, но не в самое ближайшее время.. там уже в очереди с пару десятков ПРА 1х40 валяется)