Прерыватель новогодней гирлянды (РНМП)
(8)
Тип: Прерыватель новогодней гирлянды (тип указан неточно)
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1971
Ну так как у нас пошла полоса новогоднего праздника, я считаю, что этот прибор тут будет весьма уместным. Его корпус бакелитовый, и это наводит на мисли о заводе - изготовителе с военным уклоном. Вообще весь прибор сделан очень толково и качественно. Даже винты крепления половинок - латунные. На корпусе у выключателя есть обозначение, которое указывает вид работы - непрерывный или прерывистый. Единственное - ток нагрузки. При 1А стартеру будет не сладко. Так как на конденсаторе и переключателе указан 1971 год производства, я ставлю этот же год и как дату производства всего устройства. Логотип завода - изготовителя будет выставлен отдельно на опознание.
Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: вс, 20.11.16, 00:43
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Ёлы-палы, иной раз поражаюсь, какие только чудеса не производились отечественными заводами! Это ж надо- даже гнездо стартёра предусмотрено прямо в корпусе устройства! Никогда такого не встречал, но поражён! Наверно, надёжность прибора была "на высоте"- стартёр работал в режиме, который его разработчикам не мог присниться в самом страшном сне! :)
А у меня в детстве был прерыватель в виде маленького домика с красной крышей. В последние годы юности он не работал и использовался просто как удлиннитель для елочных герлянд.
Сейчас уже давно нет ни гирлянд, ни самого домика. Ни елок.
Такие домики сейчас периодически всплывают на авито по баснословным ценам. На вид симпатичные, интересно, что у них внутри. Надеюсь, не механический термопрерыватель на биметаллической пластине (а то и такие чудеса советской техники попадались).
Как оказалось, таких домиков было два вида - большой с двумя окошками и маленький. Вживую я видел только большой, у нас такой на елку в детском садике ставили. Но он не прерыватель, а переключатель. Включает попеременно то первую то вторую гирлянду, одновременно зажигая огонек то в первом окошке то во втором у самого домика. У него есть и регулятор скорости переключения. Причем я раньше думал, что это самоделка, больно уж кустарно смотрелись две белые круглые карболитовые розетки для подключения гирлянд у него в основании. Но потом я такие ещё видел, у всех так сделано. Причем у более поздних и розетки пошли посовременее, квадратные уже.
Сделан он на транзисторах, скорее всего. У меня был подобный переключатель в виде робота, у которого поворотом головы регулировалась скорость переключения, а вместо рук были приборные розеточки узкие для гирлянд. Но я с ним всего один Новый Год встретил, дальше он куда то бесследно пропал. Возможно или я или брат дали его поиграть однокласникам с концами. Точно так же и все советские гирлянды куда то исчезли, одни китайские валяются, которые я уже недавно относительно покупал, лет 10 назад, когда последний раз ещё ставил елку.
Вот-вот, такие большие домики с двумя круглыми розетками постоянно и всплывают. Там ещё к ним полагается две миниатюрные полиэтиленовые ёлочки (которые продавались и отдельно и у меня они есть), правда совсем непонятно, как они там крепились, т.к. это "самодостаточные" изделия. Один деятель пытается продать такой домик за 7000, уже не первый год
У меня есть домик с красной крышей, одной розеткой и выключателем. Внутри там стартёр и ещё что-то, именно стартёр обеспечивает мигание. Когда-то в детстве я заметил, что если включить через него бОльшую нагрузку, то мигать будет чаще. Однажды подключил все найденные настольные лампы и утюг, после этого он стал работать как-то нестабильно. Теперь не использую по прямому назначению, стоит просто как декорация под ёлкой.
Не такой случайно?
Да, как раз такой.
Ну кстати режим у стартёра не такой уж и страшный – он даже полегче, чем с перегоревшей люм. лампой, особенно ватт так на 80 При том, что даже перегоревшую лампу стартёр обязан выдерживать достаточно длительное время, а тут подразумевается сравнительно кратковременное использование. То есть всё в пределах спецификации.
Другое дело, что "среднестатистический" стартёр обеспечивает довольно паршивенькое мигание гирлянды (см. мою статью на эту тему), я вообще не понимаю, кого может устроить например такое мельтешение.
Ого-го, вот уж и не предполагал, что делали и такое чудо - заводской прерыватель для гирлянд со стартером для ЛЛ! Думал, установка стартеров всегда проводилась самостоятельно... Выглядит прилично и надежно, да и еще и гнездо стартера и вилка сделаны общими и одновременно являются корпусом.
Всегда считал, что стартёр в роли прерывателя гирлянды - это чисто "народное творчество". Оказывается, такие устройства выпускались и промышленностью.
Меня устраивает. Напоминает цветомузыку.
Логотип изготовителя чем то похож на этот. Правда это все же не он, наверное.
Совсем не он, я бы сказал.
А я думаю, что как раз он. Посмотри в увеличений, там, куда я вынес лого на опознание. На фоне трёх листов буква R. Ну ладно, на пластмассе более красиво отлито, но вся логика сходится. И года тоже.
Уговорил)
Хороший стартер мог до месяца работать. И вообще, стартер, это расходник.
Так прибор то производился "тогда", в рассчёте на тогдашние стартеры. А хорошие стартеры, при желании, можно и сейчас найти.
А это что, дорого? Это же не полтысячи.
У меня советские стартёры пережили не один НГ. При том, что могли подолгу пахать каждый вечер, а ёлка у меня стоит до весны обычно.