Изучение работы стартёров тлеющего разряда с активной нагрузкой



Опять же в свете наступающего Нового года нелишне опубликовать результаты сделанного летом небольшого сравнения стартёров для люминесцентных ламп. «Предыстория вопроса» такова: на склад неожиданно поступило большое количество стартёров, и пришлось собрать небольшой стенд для их разбраковки. А уже этот стенд в свою очередь подсказал идею попробовать сравнить то, как срабатывают разные типы стартёров, а именно как будет выглядеть с ними мигающая лампа накаливания. При чём тут Новый год, спросите вы? Очень даже при чём Smile Ведь стартёры частенько пытаются использовать для того, чтобы сделать гирлянды мигающими – поэтому именно в этих случаях жизненно важно, чтобы мигание получилось красивым.

Испытанию подверглось более 100 экземпляров стартёров разных изготовителей, лет выпуска и степени использованности. В этой статье мы ознакомим вас с основными результатами, представленными в виде нескольких говорящих сами за себя видеороликов. Все ролики размещены на файловом хостинге Яндекс.Диск, в онлайне доступен их предпросмотр с низким качеством. Для просмотра исходных видеофайлов с лучшим качеством можно воспользоваться кнопкой «Скачать» справа от экрана предпросмотра каждого ролика.

Одними из самых распространённых видов стартёров, доступных для «домашнего применения», являются модели с неоновым наполнением и рабочим напряжением 220В, такие как например позднесоветские 80С-220 и 80С-220-1/2/3. К сожалению, эксперимент показал практически полную их непригодность для управления гирляндами, так как срабатывание таких стартёров носит очень частый и хаотический характер, в результате чего гирлянда будет выглядеть не как мигающая, а как тлеющая вследствие неисправности Smile . Было также установлено, что данный эффект практически не зависит от изготовителя и периода, когда был выпущен стартёр. Приведём примеры работы таких стартёров:

80С-220 от СЛЗ, 1985 г.в.

80С-220 от ПЗГРЛ, 1990 г.в.

80С-220 от ЕЭЛЗ, 1982 г.в.

80С-220 от ЕЭЛЗ, 1990 г.в.


80C-220-1 от АО Свет

80С-220-3 от АО Свет

Несколько выделяется на этом фоне 80С-220-1 от неизвестного производителя, имеющий чётко выраженную длительность первого контактирования (с предшествующим ему периодом свечения), однако затем также сваливающийся в хаотическое мерцание. Выделяется также сильно побывавший в эксплуатации 80С-220-3 от «Света», работа которого сопровождается диким жужжанием и распространяемыми во все стороны радиопомехами (хотя световому эффекту всё это отнюдь не помогает Smile ).

Следующим пунктом программы стало испытание стартёров с другими наполнениями, которые были выбраны по отличающемуся цвету свечения. Практика подсказала, что это был верный путь, хотя и его нельзя назвать простым Smile . Первым был испытан стартёр СК-220 от СЛЗ (сиреневого свечения). Как мы видим, результат уже намного лучше, хотя мигание всё ещё носит несколько «истерический» характер. Следующим оказался 80С-220 от СЭЛЗ (сиреневое свечение), который – увы – отличался от неоновых моделей разве что увеличенной длительностью контактирования и более чётким размыканием. За ним последовал 80С-220 от СЛЗ (1977 г.в.) (синее свечение), который и вовсе практически не отличался от неоновых. А далее наступило самое интересное – черёд импортных стартёров.

Первыми были подвергнуты испытанию два образца стартёров Philips Ecoclick S10 – новый и побывавший в употреблении. Сразу скажем, что эта модель имеет уже знакомое нам неоновое наполнение Sad . Тем не менее, первый экземпляр обеспечивал вполне чёткие импульсы и паузы тока, пусть и несколько чаще, чем мы находим комфортным. Второй же вовсе не отличался от уже испытанных ранее неоновых стартёров; в том ли дело, что у него была некоторая наработка, или всё упирается просто в изначальный разброс параметров – это уже осталось нам неведомо. Современный и старый (1995 г.в.) стартёры ST111 от Osram (голубовато-сиреневого свечения) одинаково продемонстрировали более-менее выраженные импульсы и паузы, но также с достаточно высокой частотой. Наконец, в завершение серии экспериментов была испытана целая партия старых стартёров Philips S10 (1995 г.в.), и тут нас ждал настоящий сюрприз. Мало того, что эти стартёры продемонстрировали практически идеальную частоту срабатываний, практически все экземпляры показали сходные результаты, обнаруживая очень высокую стабильность и повторяемость результата. Поэтому безусловно, «выбором редакции» была признана именно эта модель.

Итак, приведём краткие выводы, к которым позволило прийти наше исследование:

  1. Неоновые стартёры для создания эффекта мигания, как правило, непригодны;
  2. Из прочих для выбранной цели наиболее подходят модели с сиреневым свечением разряда;
  3. Наилучший результат удалось обнаружить у стартёров Philips S10 старого образца, причём повторяемость этого результата очень хорошая;
  4. Вероятно, частота непрерывного срабатывания стартёра определяется не только его наполнением, но и конструктивом (размерами) колбы, чем она больше, тем частота ниже.

В завершение отметим, что стартёры на рабочее напряжение 110-127В целенаправленно не испытывались (хотя с ними и не исключено получение неплохих результатов) из-за того, что их одиночная работа в сети 220В, как правило, категорически не рекомендуется производителями.

Автор: Dominique, опубликовано: 21.12.14

Комментарии

А Philips S10 все нулёвые, или были среди них сильно б/у? Интересно, как они будут работать через некоторое время наработки с гирляндой.

И где такие можно достать?
 

Те, которые лидеры, были с некоторой наработкой, думаю что с небольшой, хотя точно это неизвестно. Достать сейчас их наверно можно только на барахолках или на демонтаже, например в июне этого года мне перепала пара десятков со списанных светильников Philips 1994 г.в. Кстати, они и для люмок очень полезны в плане правильного пуска и продления срока службы.

Понятно. У меня есть современный S10 Экоклик, ЛЛ зажигает чётко, без размигивания, как ЭПРА с прогревом (иногда может раз мигнуть). Но с гирляндой вроде особой разницы с другими стартёрами не заметил. Надо будет поискать старые, когда поеду на "птичку".

В семидесятых была книга на латышском для юного электронщика. Предлагалось использовать стартёр от ЛЛ для упавления гирляндой. Пробовал- понравилось. А суть вопроса частоты миганий- в величене конденсатора паралельно стартёру. С подходящим конденсатором любой, даже самый скоростной стартёр можно превратить в сонную муху.

Еще-бы, при замыкании в подходящий момент (на пике напряжения на конденсаторе) получится почти точечная сварка контактов, отрывать будет гораздо дольше, в тоже время время прогрева увеличится за счет тока через конденсатор в нагрузку. Только вот ресурс стартера с "большим" конденсатом будет быстро сокращаться.

Я до старших классов школы думал, что стартёр - это обычная неонка с конденсатором, спрятанная в металлический стаканчик. И вот однажды друг приносит в школу газету (кажется, "Пионерская правда", или что-то вроде этого, точно, что не технической направленности), и вдруг там совершенно неожиданно - схема! Стартёр, параллельно ему конденсатор, и всё это в цепи ёлочной гирлянды. Я знал, что на неонке можно собрать релаксационный генератор, но для этого нужен ещё, как минимум, диод, а тут никакого диода не было. Собрали схему, видим, работает, а объяснить увиденное не можем. В итоге (для лучшего понимания работы схемы) воткнули стартёр в сеть напрямую. Думаю, понятно, чем дело кончилось. Smile