ДРИ-?
Вот очень загадочная лампочка, на самом деле. Вроде бы в колбе от МГЛ-70, но с горелкой явно от МГЛ-100 (а то и 150). При этом как-то уж очень сильно отдаёт отечественным происхождением, начиная с типа цоколя Е27/32х30 (а у иностранных такие вообще были ли?), и заканчивая конструкцией внутренней арматуры, сильно напоминающей ДРИ250. Однако собрано всё уж как-то нетипично аккуратно, да и циркониевый геттер для советских ламп был всё-таки в диковинку. Разве что если допустить, что а) лампа уже постсоветская и с использованием иностранных запчастей и б) собрана в единичном экземпляре ради каких-то опытов. Какая-либо маркировка отсутствует полностью.
Подобные лампы у нас уже публиковались (1, 2), но и там история с опознаваемостью точно такая же, одно гадание на кофейной гуще. До кучи можно было бы предположить, что это некие предсерийные образцы лампы ДРИ-100, которую хотели выпустить ради унификации с западными аналогами. Этим хорошо можно было бы объяснить поразительное сходство данной лампы с вышеупомянутым образцом от Осрам. Однако ни малейших литературных данных о хотя бы планах по разработке или выпуске ламп такого типа пока обнаружить не удалось.
Хотелось бы этот образчик запустить «на посмотреть», но как-то пока не очень понятно, какой мощности дроссель ставить. Так как если она на 100Вт, то с дросселем на 70Вт она окажется не в режиме (и соответственно спектр поплывёт), а если наоборот – то это сильно сократит ей ресурс. Жалко куда-то исчез коллега Testament (причём уже давно ), он бы наверно подсказал, как тут выйти из ситуации. Кстати, никто не в курсе насчёт него? Он уже пару лет нигде не появляется
UPD 04.03.2022: В схеме для ДРИ100/125 эта лампа зажигаться категорически отказалась. Пробой происходит (см. последнее фото), но разряд в дуговой не переходит. Уж не знаю, чего ей не хватает (дроссель BVA125, зажигалка Z400MK).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Пробовал запустить, не получилось (см. дополнение и последнее фото).
Бракованный труп и этим всё сказано.
Ну я бы не спешил с выводами, например лампочки ДНаТ/супер у меня точно так же себя вели в обычной схеме...
А эта кагбы не супер. Боюсь подобные симптомы у стандартных ДНаТ/МГЛ это уже брак/некондиция горелки (электродов). Особенно когда это появляется после определённой наработки, как здесь.
Эта кагбы МГЛ. Есть вариант, что она под натриевый дроссель, например на 150 ватт.
Попробуй на 150.
Видимо, все же это что-то из этой серии, только лет на 20-25 постарше. Здесь горелка уже не саранская.
У меня есть лодыгинские лампы ДНаТбр35 с подобной историей. А были еще 70. О том, что это за лампы и какого года, узнать можно было только на ярлыке.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)Спасибо. Кстати похоже очень! И длина горелки вроде как такая же.
На вид как будто саранская - прутки арматуры так же загнуты, плюс горелка установлена повернуто на 45 град. по своей оси относительно арматуры, так СЭЛЗ начал делать у ДРЛ с 83 года. Думаю, СЭЛЗ она и есть. Цоколя такие Е27 с раструбом СЭЛЗ использовал до начала 80х, года до 82 или 83. И больше вроде никто такие не использовал, тем более в пост-советский период? Мне поэтому кажется, она первой половины 80х. Возможно, такие выпускались как полтавские ДРИ-250 - малыми партиями под заказ какого либо предприятия.
По поводу зажигания, такое поведение вполне нормально для советских ДРИ, долго лежавших и ни разу не включавшихся. Тем более, если ИЗУ Z400MK. Это ИЗУ хорошо для натрия и импортных ДРИ, но для советских слабовато. У меня так же само вели себя некоторые экземпляры ДРИ-400-1, пока не толкнул их лидским кирпичом ИЗУ 700-1000ДРИ/220. Именно такая тонкая но прямая змея обычно и бывает, когда для зажигания не хватает мощности импульсов или напряжения в сети. Если лидского кирпича нет, то хорошо подойдет Z1000MK. На крайняк можно попробовать какой нибудь Хелвар для 70-400Вт ламп, с ними я замечал, наши ДРИ шустрее зажигаются. Также можно попробовать просто подольше чтобы так змея погорела, минут 20-30, убедившись, что в сети напряжение не меньше 220В. Ну и еще можно параллельно 125 дросселю подключить через кнопку или выключатель какой нибудь еще дроссель, например, от ДНаТ-100...150. Включить питание, появится этот разряд - кнопкой или выключателем подключить добавочный дроссель, если зажжется - сразу отпустить кнопку, чтобы дальше без перегрузки разгоралась.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Смущает, что довольно цивильно она для советской сделана. И никакой маркировки, что крайне нетипично. Может, это ВНИИИС так баловался?
С другими ИЗУ попробую, но нескоро теперь, когда очередное "экспериментальное окно" будет) Кстати, а не поплохеет ли лампе от долгого горения шнура?
Саранские лампы часто довольно цивильные попадаются, особенно ДРИ. Но вполне может и ВНИИИС это делал.
А от шнура за пол часа не должно никак поплохеть. Там же ток при его горении крошечный, чисто от ВВ импульсов ИЗУ.
Ну просто при тлеющем разряде ещё более крошечный, а электродам быстро каюк наступает.
Если касательно распыления именно электродов, то тут как минимум должно пройти месяц...пол года, ну если ток совсем приличный то неделю может, но явно не пол часа. В неонках и прочих индикаторах электроды по сравнению с ДРЛ\ДРИ совсем никакие, а светят некоторые весьма ярко и бывает сутками, так там годы проходят, пока какой-то налет появляется. А тот темный налет, что за 5 минут тления бывает образуется, так это просто налет ртути, который после прогрева и выхода лампы в режим исчезает и все снова как новое становится.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)С ним все хорошо. Просто, некогда, видимо.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)