HQI-E 70W/NDL (Osram)


Тип:  HQI-E 70W/NDL  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  08 2006
 

Фирменная мексиканская МГЛ от Osram. Главным внешним отличием от конкурентов является защитный стеклянный экран вокруг горелки (который в данном случае спрятан под люминофором и виден только на просвет, фото 3). Интересно, насколько эффективен такой экран при взрыве горелки? Что-то есть сомнения. Да и вообще по отзывам с предыдущей работы, мексиканские МГЛ качеством и надёжностью не блистали.

За этот образец большое спасибо S70600.

Из коллекции Dominique. Добавлено: сб, 23.02.19, 03:48
(1)

Комментарии

Лампы в подавляющем большинстве случаев лопаются, когда горелки при вздутии упираются во внешнюю колбу. В этой лампе колба эллипсная, и необходимость в этом цилиндре меня так же всегда смущала.

Я почему-то думал, что это защита не от вздутия, а от взрыва. Но стеклом от этого в принципе сложно защититься.

А какой тут взрыв может быть? Не сверхвысокое же давление. Те же ДРЛ не взрываются.

ДРЛ не взрываются, а для МГЛ это самый рядовой вариант окончания срока службы. Именно поэтому например в проекторах их рекомендуют менять по наработке, а не ждать до полного перегорания.

Проекторные тоже не часто взрываются, чаще всего просто световой поток падает до неприличия, плоть до того, что на экране даже в полной темноте видны лишь тени от изображения. При этом лампа часто и зажигается нормально и даже греется точно так же сильно. При рассмотрении такой лампы видно, что сам стеклянный "столбик" лампы в отражателе оплавился, основание у него разбухло. А то и вообще он изогнулся и ушел из фокуса. Но чаще всего, когда лампа нестабильно горит, - проектор сам в защиту уходит и гасит её. До взрыва там дойти не успевает.

Конечно проекторные лампы у меня взрывались, и не раз, но все же это не самый частый сценарий их выхода из строя. А наработку проектор считает конечно, но как лампы пошли "левые", ну т.е. "совместимые", а оригинальных стало не достать при всем желании, то эта цифра перестала что либо значить. Чаще всего лампа свой срок даже не отрабатывает, а фирменные когда то влегкую двойной отрабатывали, теряя конечно в световом потоке заметно. Иногда приходят, конечно, якобы брендовые лампы с маркировками Филипс, Осрам или Ушио, но в китайском картридже, который приходится долго допиливать напильником (в прямом смысле), чтобы в проектор она влезла. Но я не уверен, что они оригинальные, ведь они отличаются от тех, что были установлены с завода. Да и после некоторых от перегрева полностью выгорает матрица и световод в проекторе и проектор идет на свалку. Т.е. лампа явно не родная, просто продавцы такое нам впарили.

Проще всего с большими Панасониками, у них лампы идут чипованные, лишнее не отработают сами, счетчик скидывать не надо, так как наработка прописывается в сам чип и его сбросить невозможно, при смене лампы на новую счетчик сам будет показывать считанное уже из нового чипа. Эти пока не подделывают, вроде. Т.е. в техзадании даже не требуется искать формулировку, чтобы от самого левака избавится, привезут все равно оригинальные и в картридже.

Скоро ртутные лампы будут польностью запрещены и я даже не знаю что у нас на работе будет с проекторами. Ведь у нас их много. И все поменять разом не получится. Да и то, что предлагается взамен, намного хуже. Для маленьких аудиторий предлагают светодиодные, у которых световой поток совсем маленьким заявлен, да и цвета они искажают ещё сильнее ламповых, говорят. А для больших уже только лазерные или лазер-фосфорные. Но все эти проекторы имеют не сменный осветительный блок, т.е. их меняют целиком после отработки ресурса. А у нас такое не прокатит, бюджетное учреждение, денег никогда ни на чего нет. Просто обычные то лампы я сильно заранее пишу в плановую закупку и всегда имею их запас для оперативной замены. И то иногда бывает лампа отработавывает вместо 1000 часов всего 100 и взрывается, а заменить нечем, следующая плановая закупка только в след. году. А проекторы целиком впрок никто не купит ведь. Да и суммы там другие совсем.

Dominique писал(а):

Я почему-то думал, что это защита не от вздутия, а от взрыва. Но стеклом от этого в принципе сложно защититься.

Взрыва, как такового, не происходит. Происходит резкое разрушение горелки и внешней колбы. Это в подавляющем большинстве у маломощных трубчатых ДРИ (МГЛ). А причина в том, что в определенный момент из-за необратимых изменений в кварце в раскаленном состоянии он начинает как бы "течь" и раздуваться одновременно с образованием процесса кристаллизации. Через некоторое время пузырь горелки упирается во внешнюю колбу и происходит разрушение обоих. Так же я замечал, что на внешней колбе в точке касания так же стекло кристаллизуется.

В горячем состоянии давление все же повышается, так что в совокупности всех факторов происходит что-то наподобие хлопка и разрушения колбы. Если стекла нет, то все сыпется на пол в зависимости от степени разрушения.

Горелки в ДРЛ не раздуваются, возможно, от того, что их длина, как бы это сказать, номинальна. А в ДРИ горелки укороченные. Возможно, что температура дуги по мере истечения срока службы становится выше. И если для ДРЛ это не критично, то для горелок ДРИ весомо. 

Иногда (редко) подобное происходит с мощными ДРИ. Но там я замечал именно четкую кристаллизацию внешней колбы в месте вздутия горелки. Стекло там становится рыхлое, мутное и шершавое. С образованием порошка. Хотя горелка не достает до колбы при вздутии, но считаю, что в определенный момент первой разрушается именно колба.

Это мои гипотезы на основе наблюдения многих сотен ДРИ-шек, которые я рассматривал в разной степени изношенности. С керамическими ДРИ такого не происходит по понятным причинам и отработав до изнеможения они сильно снижают сп из-за зазеркаливания, иногда циклят, иногда нет, излучая в основном в ик диапазоне. При этом температура их внешней колбы становится выше. Цветные синтетические тряпки моментально загораются при попытке вытащить такую лампу в раскаленном состоянии, чего не происходит с новыми ДРИ.

Именно по этому мне не понятна необходимость в защите таким цилиндром эллипсных ДРИ, так как колба там одинаково удалена от кристаллизации и от прикосновения горелки.

Это ещё половина мер осторожности. Самая высокая - когда по верху стеклянного цилиндра навита проволка. Такое требуют, если лампы используються в открытых светильниках.

Дата производства указана на цоколе.

Там неразборчиво, она как раз между витками резьбы попала Sad

Видно только начало: R, и окончание: 868. А между ними 1 или 2 нечитаемых символа.

"R" не может быть. Мексика - "J".


Тогда это R/J868:

Ну, и всё правильно.

08 06?

Типа да.

А почему не 16-й? Меня смущает отсутствие бариевого геттера, который с большой долей вероятности должен быть в 2006-м. С другой стороны нет УФ-капсулы, которая должна быть в 2016-м. Матричная печать на цоколе больше указывает на 2016-й год. Коробки у них нынче такого же дизайна, или изменились?

Бариевый геттер у МГЛ? Shok

Я его и в 2001 не помню.А вот насчёт упаковки не знаю, самому интересно.

2003-й, 2007-й.

2002-й, 2005-й, 2005Wink

Вот с этими HQI-E 70W и непонятно. Геттера нет. Возможно и УФ-капсулы в них тоже не устанавливают. Остаётся только дизайн коробки.