Светильник Concord Lytelab 4K


6 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Светильник Concord Lytelab 4K

Ну что же, друзья, продолжаем знакомиться с глубиной разложения силой дизайнерской мысли буржуазного общества, породившей такие вот примеры падения шедевры. Перед нами светильник, как ни странно, уже «прошлых лет» – вы не встретите его в современных каталогах, даже несмотря на то, что он светодиодный. Год его выпуска – ориентировочно, 2013, причём год разработки ещё более ранний. Тем не менее, светильник этот довольно непростой и вполне соответствующий как своей области применения (производителем она заявлена как «музеи, галереи, фойе кино и театров, розничные магазины» – очевидно, имеется в виду акцентная подсветка), так и ценовой категории (цифру, дабы не смущать неподготовленного читателя, я лучше называть не буду Whistle 2). Короче говоря, пора познакомиться с этим образцом:

Дизайн корпуса, как видим, довольно брутален, и чем-то перекликается с первыми аналогичными моделями для галогенных ламп, образца 1980-90-х годов. Видимо, такова уж инженерная мысль – при появлении новых источников света на первое место ставится технологичность, и только потом уже общая идея начинает обрастать красотой. Кстати, в этом заключается и определённая прелесть таких решений – эффективность здесь ещё не принесена в жертву красоте, а значит с технической точки зрения всё может быть совсем неплохо.

Ключевым элементом конструкции здесь является огромный ребристый радиатор, внутри которого находится стандартная «яичница» – COB-модуль мощностью около 40Вт:

Отражатель здесь отсутствует, вместо него в радиатор вставлен подвижный тубус с линзой, перемещением которого можно добиться значительного изменения ширины светового пучка – согласно каталогу, от 15 до 50°:

Для фиксации положения линзы, а также угла наклона всего оптического блока служит сложная система винтовых зажимов:

Кроме этого, эти навороты прозрачно намекают нам, что производитель предусмотрел установку дополнительных аксессуаров (светофильтров, решёток, шторок и др.), но, к сожалению, мне они не достались. Впрочем, чем богаты, тем и рады!

А сам оптический блок соединяется с электрическим блоком (драйвером) кабелем в металлической гофрооболочке, прямо как в лучших домах уже виденных нами танковых прожекторах(!):

Отредактировано: Dominique 30.12.2024 - 20:28

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Электрический блок практически плоский – имеет толщину, как у спичечного коробка, однако довольно приличен по площади. Здесь мы наблюдаем уже знакомый нам хитрый адаптер для установки на трёхфазный шинопровод:

а также обязательную ручку локального диммера, который позволяет подстроить яркость светильника в пределах от 0 до максимума (что на самом деле очень круто и удобно!):

Светит сей аппарат просто потрясающе: даёт очень яркое пятно с чётко ограниченными краями (как и полагается при использовании линзовой оптики):

Эта особенность в качестве побочного бонуса даёт крайне слабое слепящее действие. Чтобы «словить зайцев» от этого светильника, нужно целенаправленно смотреть на него прямо по его оси. В остальных случаях яркость линзы весьма умеренная и не создаёт каких-либо неудобств.

Два слова о параметрах. Реальную потребляемую из сети мощность я пока не измерял, но судя по каталогу, она должна составлять от 45 до 50Вт (причём заявляется, что данный светильник заменяет аналог со 100-ваттной МГЛ). Спектральные параметры весьма неплохи: цветовая температура около 4300К (заявлено 4000), индекс цветопередачи 86 (заявлено 83). Пульсаций в режиме полной мощности камера телефона не видит совсем.

Как и полагается, в конце перечислим несколько недостатков. Во-первых, конструкция конечно же громоздкая и даже в какой-то степени монструозная, к тому же окрашенная в чёрный цвет. Подойдёт такая явно не к каждому интерьеру. Во-вторых, линзовая оптика неизбежно приводит к возникновению аберрации (цветного ободка) по краю светового пятна – оно напоминает луч проектора, в который не установили слайда. В-третьих, световая отдача данного аппарата оставляет желать лучшего – изготовителем заявлено всего 54лм/Вт, что на сегодняшний день выглядит как-то совсем несерьёзно. Хотя, возможно, именно это обстоятельство и даёт надежду на то, что заявленному сроку службы в 50000 часов до уровня 70% начального светового потока можно как-то верить. Наконец, последним замеченным недостатком является возникновение заметных пульсаций в процессе диммирования; кроме этого, блок драйвера начинает издавать до боли знакомое жужжание – неужели разработчики применили в конструкции допотопный тиристорный диммер? Shok


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Светильник системы "мохнатая точка". Ну такие они светодиоды, как что светодиодное и относительно мощное, так первое, что бросается в глаза - радиатор Biggrin, а уж если не бросается, то жить поделию совсем недолго.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Вместе с этим они как родные смотрятся)


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Да, интересный светильник, но там тепловыделение еще больше и опять сконцентрировано на небольшой площади, наверно действительно пластмассе плохело и акценты "смещались" по мере плавления ), сделать корпус железным, так трансу поплохеет. Там очепятка "горахдо".

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Тепловыделение там примерно такое же (ок. 50 ватт), но вот площадь да, существенно меньше, к тому же рядом находится пластик. Транс, который в нём спрятан, кстати тоже заметно греется. За опечатку спасибо, пофиксено.

Блин, вообще чем дальше, тем больше нравится мне эта трёхфазная (а точнее, трёхконтурная) трековая система, зря наверно сослал целых 2 двухметровых рельса на дачу, надо будет вернуть домой и заюзать) Тем более сейчас под эти треки есть любые светильники, в том числе диодные аналоги "ЛСО" (устанавливаются на 2 адаптерах по краям).